Нервные тики

«Последнее время меня

замучили тики – пульсации

в разных частях тела. Почему они меня одолели и как от них избавиться?»

Елена Ямщикова,

г. Нижний Новгород

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, директор Центра неврологии и реабилитации, врач-невролог Сергей Борисович Шварков.

Как окружающие относятся к периодическому подмигиванию глаз, сжиманию губ или подергиванию пальцев рук или мышц лица? В лучшем случае это вызывает у них недоумение. Хорошо, если это люди посторонние. А если нет? И от них зависит, получите ли вы престижную работу или договоритесь о переводе ребенка в другую школу?

Характерно, что страдающие тиками способны самостоятельно их подавлять. Но дается это ценой неимоверного усилия воли или напряжения мышц, да и то на некоторое время. А потом человек расслабляется, и назойливые движения появляются снова. Потому что нервные тики – это кратковременные непроизвольные сокращения группы мышц или какой-то одной отдельной мышцы. А раз они происходят помимо нашей воли, то и контролировать их практически невозможно.

Все тики "родом из детства". В редких случаях они – следствие тяжелого заболевания центральной нервной системы. Оно, как правило, обнаруживается достаточно рано и лечится на протяжении долгого времени.

Большинство же нервных тиков возникают в возрасте от 3 до 7 лет. Это как раз то время, когда ребенок отдаляется от мамы, начиная посещать детский сад или школу. Большинство  воспринимают перемены достаточно спокойно. Но есть и такие, кому это дается с трудом. Для них изменение привычного образа жизни – огромный стресс, и не всегда организму удается справиться  с ним. В результате и возникают тики – реакция нервной системы на внутренний дискомфорт.

Часто причиной появления тиков становится испуг. Это может быть следствием аварии, взрыва или даже слишком громкой ссоры родителей.

Треть тиков, возникших в детском возрасте, через некоторое время пропадает сама по себе. И  потом уже никогда не появляется.

Вторая треть непроизвольных движений может время от времени проявляться в  старшем возрасте. Это происходит тогда, когда человек оказывается в сложной стрессовой ситуации. Хотя это доставляет определенные неудобства, но не ограничивает социальную активность человека.

И лишь последняя, третья часть всех упомянутых случаев – это тики, которые никогда не проходят. Они будто живут по своим законам: периодически появляются и исчезают, как правило, без видимой на то причины. Тики – большая помеха в жизни. Без квалифицированной помощи невропатолога здесь не обойтись.

Дело в том, что нервные тики – хоть и безболезненное, но достаточно несимпатичное явление. Они возникают бессистемно и могут захватывать любую мышцу тела. Сначала, например, начинает дергаться глаз, а спустя некоторое время ощущается пульсация в руке.

К тому же в различные периоды жизни тики могут проявляться по-разному.  В стрессовых ситуациях они активизируются и становятся ярко выраженными. Часто причиной появления нервных тиков служит небольшой, но продолжительный стресс, который мы часто даже не осознаем. Например, неблагоприятная обстановка в семье, часто болеющий ребенок или неуживчивая соседка.

Мы привыкаем ко всему этому, если видим, что изменить ничего нельзя. Но малейшая дополнительная нагрузка – печальное известие, мимолетный испуг, – и долго копившееся раздражение прорывается наружу. Результат – тик возвращается.

Основное в лечении нервных тиков, а лечить их нужно обязательно, "само не пройдет" –  это комплексный подход. Нужно запастись терпением и обязательно пройти весь назначенный врачом курс.

К сожалению, благоприятный исход лечения не гарантирует, что в будущем нервные тики не появятся снова. Поэтому, зная о своем "слабом месте", нужно быть к этому готовой. И помочь своему организму приемом успокаивающих препаратов, особенно перед неприятным разговором, важным совещанием или в другой ситуации. Также хорошо помогают приемы аутотренинга или специальная релаксирующая гимнастика. И тогда нервные тики вас не одолеют.

Оксана ОРЛОВА