Нетипичный хламидиоз

Российские специалисты разработали новый способ диагностики хламидиоза. Какова его практическая польза? Рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории хламидиозов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в столице Наиля Ахатовна Зигангирова.

– Чем новый метод диагностики хламидиоза отличается от других?
– Поставить диагноз урогенитального хламидиоза можно, только напрямую выявив возбудителя инфекции. Для анализа обычно используют соскоб слизистой урогенитального тракта или мочу. Новый подход опирается на исследования сыворотки крови.
Чтобы выявить острую хламидийную инфекцию, такой подход использовать необязательно. Анализ слизистой урогенитального тракта в этом случае не менее эффективен. А вот при диагностике хронического и осложненного хламидиоза анализ сыворотки крови необходим. В этих случаях он дает лучшие результаты, чем традиционные способы.

– С чем это связано?
– Нередко бывает так: при профилактическом осмотре или после пройденного лечения у женщины берут традиционный соскоб и не находят там хламидий. Казалось бы, хламидиоза нет и можно успокоиться. Но не все так просто. Вполне возможно, что болезнь в организме присутствует, она всего лишь затаилась.
Раньше считалось, что сами хламидии вызывают преимущественно местное воспаление. Недавно выяснилось, что эти болезнетворные микроорганизмы могут не только жить на слизистой, но и распространяться с током крови по всему организму. Причем не только в период острого воспаления, но и тогда, когда болезнь никак себя не проявляет.
Хламидии научились выживать в крови, потому что у них есть специальные механизмы приспособления. Строение их клетки изменяется. Из-за этого иммунная система не может распознать их как болезнетворные и никак с ними не борется.

– К чему может привести то, что хламидии находятся в крови?
– Дело в том, что эти измененные микроогранизмы сохраняют все инфекционные свойства своих собратьев. Они преспокойно циркулируют в крови в течение очень долгого времени, попадая в разные органы. Здесь они вызывают воспаление, которое может привести к серьезным нарушениям, таким как бесплодие, аутоиммунные заболевания и даже рак. 
Особый риск возникает в случае беременности. Если раньше считалось, что  женщина может заразить ребенка, в основном, во время родов, то сейчас можно говорить о другом пути передачи инфекции. Присутствие хламидий в крови объясняет многочисленные случаи невынашивания беременности, инфекций у новорожденных, а также хронических хламидиозов у детей.

– Что же делать, если в крови обнаружены хламидии?
– Если с помощью анализа крови удалось обнаружить хроническую инфекцию, лечение должно быть комплексным. От антибиотиков при этом, как правило, не отказываются. Но к ним обязательно добавляют иммунокорректирующие препараты, ферменты. А женщине придется смириться с тем, что лечиться надо будет долго и без перерывов.
Она должна будет часто приходить на консультации и несколько раз сдавать кровь. Это необходимо, чтобы оценить, насколько эффективно лечение.
Надо признать, что не всегда получается вылечить хронический хламидиоз. Но уменьшить количество обострений и снизить вред инфекции можно. Причем чем раньше обнаруживается хламидиоз, тем больше шансов на выздоровление.

Александра КОЛОСЕНКО