Неуловимые мстители

Неуловимые мстители
«Если бы чайник на столе заговорил человеческим голосом, я бы, наверное, меньше удивилась», — такое впечатление осталось от этого мужчины у нашего корреспондента Елены Мартовой, которая продолжает поиски жениха француза в интернете.

Романтический герой

Его внимание было для меня неожиданным. Я часто видела на сайте этого мужчину — с широкими соболиными бровями и удивленной улыбкой, словно в момент съемки он заметил что-то странное и забавное. Но мы с Аленом не пересекались. И вдруг он начал писать мне каждый день длинные подробные письма.

Ален жил в Ницце, он окончил консерваторию и обучал детей музыке по системе Карла Орфа — это вызывало особое уважение и доверие: мужчина, работающий с трехлетними малышами.

Он сразу стал звать меня в гости: «Я понимаю, что вы меня еще недостаточно хорошо знаете. Но я вас приглашаю — у меня огромная квартира — 100 квадратных метров — с окнами в сад и дом, который сдаю летом туристам. Вы не будете нуждаться ни в чем. Если вам трудно купить билеты на самолет, готов разделить с вами траты».

Ален родился в Алжире, в городе Оране — там, где разворачивались события моего любимого романа А. Камю «Чума». Но это придало моему новому избраннику еще больше романтического флера.

Ален писал о трагедии французов в Алжире: после долгой войны и обретения государством независимости его соотечественники с одним чемоданом в руках бежали во Францию, где их, разумеется, никто не ждал. «Люди бросили свои роскошные виллы, машины, фирмы. Многие, как я, считали Алжир своей родиной.

И когда после сухого жаркого климата они оказывались в дождливых, пасмурных районах Франции, без работы, без денег, то многие просто умирали от горя или кончали жизнь самоубийством», — писал Ален.

Ему повезло. Его мама работала в Оране директором школы, то есть состояла на государственной службе, поэтому во Франции она сразу получила работу. Но все равно это было потрясением для всей семьи.

Трюки старой обезьяны

Наши отношения с Аленом развивались стремительно. Уже через пару-тройку дней он начал писать о чувствах ко мне: «Я вас целую сильно и нежно, пока только виртуально. Но с надеждой скоро обнять вас реально. Я — человек серьезный, и мне можно доверять».

Меня, честно говоря, смутила такая стремительность, но списала это на эмоциональную натуру и импульсивность творческой личности. Даже когда начались легкие упреки, предпочла их не замечать.

Ален легко журил меня: «Я написал тебе о своих чувствах. И что в ответ? Формальное — «Я тебя обнимаю»? Рождающаяся любовь — как пламя в камине. Если его не поддерживать, оно затухнет». Пришлось добавить романтического пафоса в переписку.

Но однажды я была занята и не могла ответить Алену в течение трех дней. Это вывело его из себя. Он писал, что ошибся во мне, что я — такая же, как и француженки, для которых бассейн и встречи с друзьями важнее любимого мужчины. Ален считал, что я играю его чувствами, и он уже достаточно взрослый, чтобы это понять: «Старую обезьяну не научить новым трюкам!»

Почему и тогда я не остановилась? Ведь были же, были моменты, которые настораживали. Даже его анкета: «Я ненавижу ложь во всех ее проявлениях». Это все, что человек может сказать о себе?

Ален писал мне, что его отец ушел из семьи, оставив троих детей. И хотя он давно уже умер, «я никогда ему не прощу того, что он бросил нас». Он не общался со своей сестрой и братом, у него не было друзей: «В большом городе каждый занят собой». А самое главное — дети Алена, уже взрослые, не хотели иметь с отцом никаких отношений. «Это потому что так настроила их против меня моя бывшая жена», — считал он.

О супруге своей Ален не хотел писать: «Это ложь, это предательство, это не зажившая до сих пор рана».

Когда человек ослеплен даже не любовью, а надеждой встретить ее, всему находится оправдание. Я говорила себе, что Ален слишком долго был один и потому стал таким резким и бескомпромиссным. А я растоплю его замерзшее сердце. Надо лишь — как он там писал? — «подбросить дров в камин нашей любви».

Чем я и занималась, пока однажды не открыла почту и не увидела: «Татьяна моя!» Как — Татьяна? Я же — Елена. Так вот почему все эти «дрова, пылающие в камине любви» и подробное описание его чувственных фантазий мне казались какими-то фальшивыми. Ален вел переписку не только со мной!

Мой резкий ответ ничуть не смутил его: «Ну, подумаешь, небольшая оплошность». Я не писала Алену несколько дней. Он же забрасывал меня пламенными письмами, в которых уверял, что я, только я одна в его сердце. «Давай простим друг друга: я — твое молчание в течение трех дней. А ты — мою оговорку. И начнем отношения с чистого листа».

И снова потекла эта сладкая переписка — о любви, о счастье найти друг друга в этом враждебном мире, о нашем будущем, которое светло и прекрасно…

Вес и шок

Развязка наступила внезапно. Однажды Ален написал, что он хочет ясности в наших отношениях. Можно годами переписываться, но если я не хочу встречаться, не хочу выходить замуж и переезжать во Францию, то нам лучше расстаться сейчас.

Я не скрывала своих желаний. Поэтому тут же ответила, что если встречу подходящего мужчину, то готова оставить работу и выйти замуж. А чтобы подтвердить свои намерения, могу на этой же неделе приехать в Ниццу.

Ответа не было три дня. Наконец я получила письмо, от которого у меня мурашки побежали по всему телу:

«Я долго думал и хочу сказать тебе со всей искренностью. У нас с тобой не может быть никаких отношений, потому что ты слишком толстая. Почему ты ничего не делаешь, чтобы похудеть? Учти, у тебя с твоим весом практически нет шансов переехать во Францию. Ты нанесла мне глубокую рану. Прощай!»

Неуловимые мстители

Если бы чайник на столе заговорил человеческим голосом, я, наверное, была бы меньше удивлена и шокирована. Во-первых, я не толстая — у меня нормальный вес. Во-вторых, Ален никогда даже не намекал, что его что-то не устраивает в моей внешности. А мы общались и в скайпе. Наоборот, я была для него «красавицей», «очаровательной», «любимой» и «прекрасной».

Конечно, как всякой женщине, мне «есть куда худеть». Сегодня даже если дама тоньше бумажного листа, ей можно бросить обвинение: «Ты — толстая!» И это обернется для нее тяжелым переживанием.

Очевидно, Ален знал, что это беспроигрышная тактика: заманить женщину фантазиями о встрече двух одиноких сердец, о любви на Лазурном берегу, добиться, чтобы она поверила в это. А потом нанести ей удар, от которого она не скоро придет в себя.

Бабочки и гусеницы

Есть такая категория мужчин на сайтах знакомств — «неуловимые мстители». Когда-то их обидела женщина — жена, мать, любимая или кто-то с сайта знакомств. И теперь этот мужчина мстит всем представительницам слабого пола.

Некоторые сразу начинают с оскорблений: критикуют внешность, издеваются над текстом объявления. Но это — самые безобидные. Их можно тут же забанить, и их письма перестанут вам доставлять.

Гораздо сложнее вычислить таких, как Ален. Они могут долго маскироваться под порядочных, серьезных мужчин. Но все же есть сигналы, которые должны насторожить женщину.

Как правило, это бурное начало. Человек еще не знает вас, а он уже «влюблен», «жить не может» без вас, и ему не терпится встретиться с вами. Ему нужно стремительно завоевать вас.

Мужчина, у которого серьезные намерения, в отношениях продвигается постепенно, пытаясь как можно больше узнать о вас. И прежде чем приглашать, он, вероятно, сотни раз спросит себя: та ли это женщина, которую я хочу видеть рядом с собой? Даже хотя бы неделю.

Кроме того, такие мужчины быстро начинают требовать от женщины ответных чувств.

Еще одна черта «неуловимого мстителя» — это резкие перемены настроения. Он с самого начала пытается жестко контролировать женщину: где была? Почему не ответила сразу? Почему написала мало ласковых слов? И если что-то идет не так, быстро приходит в ярость.

И наконец, может, самая главная черта такого человека — это враждебные отношения с миром. У него нет друзей, он не общается со своими детьми и родными, ненавидит бывшую жену и обвиняет других во всех своих бедах. Если мужчину переполняет злоба, то рано или поздно ее волна накроет и вас.

Найти близкого человека вообще непросто. А найти его в другой стране, не находясь там, задача особой сложности. И, наверное, на этом пути мне придется вынести еще не один удар, не одно разочарование. Но как говорила Роза в «Маленьком принце»: «Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, чтобы познакомиться с бабочками».

Похожие статьи: