• Без рубрики

Незаметные рубцы

Какие пластические операции сегодня на пике популярности? Каковы главные эстетические тренды этого года? Стоит ли гоняться за самыми новыми методиками хирургического омоложения?
Кандидат медицинских наук, пластический хирург, действительный член российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Дмитрий Михайлович Саратовцев.

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, действительный член российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Дмитрий Михайлович Саратовцев.

1. Липофилинг вместо имплантов

Одним из главных прорывов последних лет можно назвать липофилинг. Это перенос собственной очищенной жировой ткани из одной части тела в другую. С помощью этой процедуры можно придать объем скулам, исправить форму ног, сделать более округлыми ягодицы, увеличить грудь. Учитывая современную моду на естественность, эта методика сегодня является очень востребованной.

Особенно популярен сейчас липофилинг лица. Препарат на основе собственного жира вводят в носогубные складки, скулы, губы. Такая операция хорошо помогает справиться с возрастными изменениями.

2. Умные аппараты

Один из самых серьезных современных трендов — малоинвазивные методики. Это более щадящая альтернатива классическим операциям. Все чаще в качестве замены традиционным вмешательствам используют аппаратные технологии.

Например, уже сейчас появился ультразвуковой аппарат четвертого поколения для липосакции. Он позволяет не только убирать поверхностный жир, но и моделировать атлетичные контуры тела. При этом нет ни разрезов, ни долгой реабилитации, ни серьезных рисков для здоровья.

3. Незаметные рубцы

В пластической хирургии работа с рубцами — это всегда показатель мастерства хирурга. Наша задача — максимально скрыть следы проведенного вмешательства.

Никто из квалифицированных хирургов не делает больших разрезов. И уж тем более не проводит их на открытых частях тела. Все следы должны размещаться только в скрытых зонах — например, в естественных складках или за волосами.

При этом сам рубец должен быть максимально незаметным. Современный хирург просто обязан владеть техниками очень нежной, ювелирной работы с тканями. Тогда шрамы получаются очень тонкими — такими, что спустя несколько месяцев после операции сами пациенты с трудом их находят.

4. Авторские методики

Как правило, все новые методики основаны на базе уже существующих. И называть последние старыми и плохими точно не стоит. А вот к новому советую относиться с некоторой осторожностью.

Чтобы оценить безопасность и эффективность любой методики, нужны статистические данные. А для того чтобы их получить, необходимо время. Нужно наблюдать за пациентами на протяжении относительно длительного периода. Причем пациентов этих должно быть достаточно много.

Поэтому во многих случаях лучше подождать. Время покажет, какие техники эффективны, а какие — не выдерживают конкуренции.

5. Акцент на безопасность

В 2018 году в России был принят закон о повышении безопасности оказания медицинской помощи. Были созданы специальные комиссии, которые оценивают работу клиник пластической хирургии. По всей стране закрыто множество учреждений, которые не соответствовали требованиям.

Безопасность пациента — важный принцип работы хирурга. Но ответственность лежит и на самих пациентах. Ведь это они выбирают доктора и клинику.

Обязательно проверяйте, есть ли у заведения и у самого врача лицензии. Изучите послужной список доктора, ознакомьтесь с его портфолио. Взвешенное и осознанное решение — залог успеха операции.

Ольга КАЛИНИНА