Незаметный остеопороз

Незаметный остеопороз
Врачи утверждают: после 50 лет каждая третья наша современница столкнется с остеопорозом и переломами. Что предлагает сегодня современная медицина для предотвращения подобного развития событий?
Доктор медицинских наук, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Минздрава России Ольга Михайловна Лесняк.

Доктор медицинских наук, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Минздрава России Ольга Михайловна Лесняк.

 

— С чем связан столь неутешительный прогноз? Он касается только российских женщин?

— Это не только наши, но и общемировые данные. Наши женщины страдают от остеопороза и связанных с ним переломов с той же частотой, что и европейские дамы. Факторы риска у жительниц развитых стран одни и те же. Это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, тотальное увлечение диетами. Свой вклад вносит наличие сопутствующих заболеваний, влияющих на качество костей. А также прием лекарств, которые вызывают потерю костной массы.

Продолжительность жизни во всем мире растет. Но вместе с тем растет и число возрастных заболеваний. Остеопороз занимает среди них одно из ведущих мест.

Если сравнить эту проблему с онкологией, то по тяжести она даже обгоняет некоторые виды рака. Риск перелома шейки бедра у нашей современницы выше, чем всех женских раков — молочной железы, яичников и матки — вместе взятых.

Но есть и хорошие новости. Современная медицина находится на таком уровне, что остеопороз можно легко диагностировать. Лекарства, которые мы имеем, эффективно и безопасно укрепляют кости и предупреждают переломы в будущем. В России созданы и работают уже 55 специализированных центров по остеопорозу. Их адреса можно узнать на сайте www.osteoporoz.ru/content/view/276/65/

Задача лишь в том, чтобы женщины вовремя обследовались и получали лечение. И сами понимали, что оно необходимо.

Пока что среди нуждающихся в медикаментозном лечении его получает всего 1 процент. Пора менять эту ситуацию в корне.

— Есть ли для этого какие-то конкретные решения?

— Да, безусловно. Мы запустили кампанию против остеопороза под говорящим девизом «Вместе нас не сломать». Это программа комплексной — первичной и вторичной — профилактики остеопороза и его лечения.

Первичная профилактика состоит в том, чтобы вообще не допустить развития остеопороза и переломов. По сути, это борьба с факторами риска — вредными привычками, гиподинамией, неправильным питанием.

Вторичная профилактика — это более новое направление. В него входят меры по предупреждению повторных переломов у тех, кто уже имел несчастье их получить. Человек сломал руку, ногу, позвонок. Его спасли, восстановили. Но остеопороз никуда ведь не делся. Более того, после одного перелома риск повторного резко возрастает. Особенно велик он в первый год. И сохраняется в течение пятилетнего периода.

Имейте в виду, при остеопорозе перелом позвонков можно получить при минимальной травме и даже без нее. Например, при поднятии тяжелой сумки, резком наклоне и даже сильном кашле. А чтобы сломать шейку бедра, достаточно споткнуться и упасть с высоты своего роста.

В нашей стране создана система служб вторичной профилактики переломов «Прометей». В этом смысле мы подхватили глобальную кампанию Международного Фонда остеопороза.

В них команда врачей — терапевтов, ревматологов, травматологов — занимается поиском пациентов с переломами по разным базам данных. Медсестра–координатор общается с ними. Добивается, чтобы они пришли в этот центр, обследовались и начали лечиться.

— Насколько качественна помощь в этих службах?

— Обследование и лечение осуществляется на самом современном уровне, с учетом новых достижений в медицине.

Так, для диагностики плотности костей используется самый информативный метод — денситометрия. Также проводятся лабораторные анализы — на уровень витамина D и кальция в крови, гормональные и биохимические анализы. При подозрении на вторичный, например, лекарственный остеопороз исследуются другие органы и системы. Все это позволяет подобрать каждому пациенту его персональный комплекс лечения.

— Какие препараты используются для вторичной профилактики остеопороза в этих службах и в целом в России?

— Сегодня существует много лекарств, которые нормализуют костный обмен. Механизмы действия у них различны, но цель одна. При их приёме образование костной ткани начинает преобладать над её рассасыванием. И кость становится более прочной.

Препаратами первой линии являются так называемые бисфосфонаты: фосамакс, фосаванс, бонвива, акласта и их копии. Все они имеют свои незначительные нюансы. В частности, разные режимы применения. Какие-то препараты принимают раз в неделю, какие-то — раз в месяц. Также есть лекарства в инъекциях, которые вводят в вену раз в полгода или год.

Женщинам, которые только подходят к менопаузе, также может назначаться заместительная гормонотерапия. Как известно, женские гормоны препятствуют истончению костей.

Но если доктора беспокоятся за риск развития рака груди на фоне ЗГТ, то сейчас есть альтернатива — препарат ралоксифен. Он не только не повышает вероятность опухоли, но и препятствует ее развитию.

Кстати, у бисфосфонатов, о которых мы уже сказали, тоже выявлен новый позитивный эффект. Они обладают противораковыми свойствами.

Но если бисфосфонаты или другие лекарства работают недостаточно хорошо, врачи меняют их на более мощные. Последняя новинка в этой области — препарат деносумаб.

По новым правилам все назначенные лекарства принимают в течение нескольких лет. Затем делают «лекарственные каникулы». Во время такого перерыва препараты продолжают действовать на кость, так как обладают эффектом накопления. Зато побочные действия не проявляются. Организм отдыхает от лекарственной нагрузки. А через год-два активное лечение возобновляется.

— Требуется ли активная профилактика молодым женщинам с еще крепкими костями?

— Да, и молодым. Особенно, если у их родственниц случались переломы. И значит, склонность к остеопорозу может передаваться по наследству. Если они пьют мало молока, едят мало молочных продуктов. Если живут в северных широтах и редко бывают на солнце. Если имеют хрупкую конституцию и низкий индекс массы тела. А еще — если по тем или иным причинам вынуждены долго принимать лекарства, провоцирующие остеопороз. Это глюкокортикоиды, прежде всего преднизолон, психотропные препараты, некоторые антидепрессанты, опиоидные анальгетики, бета-блокаторы.

Кальций необходим и девочкам-подросткам. Недавно в московском регионе было проведено исследование. Поразительно: ни одна из обследованных девочек не получала достаточно кальция с едой. А ведь у подростков только формируется скелет. И какой он будет в подростковом возрасте, таким и останется у взрослого человека.

В 20 лет наша костная масса достигает пикового значения. Потом ее уже ничем не нарастить. Можно лишь сдержать процесс ее потери.

Так что начиная с детства мы должны употреблять три молочных продукта в день. Это базовое правило.

На сайте Российской ассоциации по остеопорозу Остеопороз.ру можно найти кальциевый калькулятор. С его помощью любой человек может посчитать, сколько кальция он потребляет. Недостающее количество надо будет получать дополнительно, с аптечными средствами.

В профилактике остеопороза любого типа не обойтись и без витамина D.

В естественных условиях он вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Но Россия — северная страна. У нас очень мало солнечного света. Поэтому своего витамина D у россиян катастрофически не хватает. Необходимо его поступление извне. В аптеках можно найти витамин D в виде масляного, водного раствора, в капсулах и жевательных таблетках. А чтобы сориентироваться с дозировкой, желательно сдать кровь на 25(ОН). Этот анализ показывает точное содержание витамина D в организме.

Впрочем, есть и средние возрастные нормы. До сдачи анализа можно взять за основу их. Потребность в витамине D у людей моложе 50 лет составляет 400 МЕ. У тех, кому 50 лет и больше — 800 МЕ в сутки.

Наталья ДАЛЬНЕВА