Ночные линзы

Ночные линзы
Сегодня с помощью метода  ночной коррекции зрения  можно решить целый ряд офтальмологических проблем. В чем его уникальность? Какие тонкости нужно иметь в виду тем, кто собирается его использовать?
Доктор медицинских наук, заведующий отделением офтальмологии Клинического госпиталя на Яузе в Москве (www.yamed.ru), врач-офтальмолог Сергей Геннадьевич Хомяков (khomiakov.ru).

Доктор медицинских наук, заведующий отделением офтальмологии Клинического госпиталя на Яузе в Москве (www.yamed.ru) , врач-офтальмолог Сергей Геннадьевич Хомяков.

— Ночная коррекция зрения – неужели это возможно? В чем суть этой любопытной методики?

— Да, это современный нехирургический метод,  относительно новый для России.  На медицинском языке он называется ортокератологией.  В его основе лежит использование специальных оптических приспособлений – ночных линз. Человек их надевает перед сном, а утром снимает. И в течение всего дня хорошо видит без какой-либо дополнительной оптики – мягких контактных  линз и очков.  Его активность ничем не ограничена. Он может заниматься спортом, плавать, работать в разных погодных условиях. Зрение сохраняет свою четкость.

— Интересно.  Дневные контактные линзы и очки улучшают зрение, пока мы их носим. А здесь получается обратный эффект:  линзы действуют, когда их снимают.  Как же они работают?

— Ночные линзы оказывают эффект,  меняя форму роговицы глаза.  Механизм их действия можно объяснить так.

В оптической системе глаза именно роговица сильнее всего преломляет свет.  Сверху она покрыта несколькими слоями эпителия. Причем этот эпителий постоянно обновляется. И пользуясь этим природным свойством,  мы можем с помощью линз менять его толщину. И за счет этого, с помощью линзы определенной конструкции, влиять на остроту зрения пациента.

Пока человек спит, линза оказывает  давление на роговицу. Это воздействие производится опосредованно, через слёзную  жидкость.  Благодаря ему, клетки эпителия начинают уплощаться и перераспределяться. В одних зонах их становится меньше, в других – больше. И постепенно роговица приобретает нужную форму.

Так, уменьшая толщину эпителия в центре роговицы, мы лечим близорукость. И наоборот: увеличивая его объем в этой зоне, корректируем дальнозоркость.

Подобный процесс изменения роговицы занимает около 8 часов. Именно поэтому ночные линзы носят в течение всей ночи.

Утром линзы снимают, а достигнутый за ночь эффект сохраняется. Но так как роговица – живая структура, то через 12–18 часов она восстанавливает свою прежнюю форму.  Действие линзы пропадает. И для  возобновления эффекта требуется вновь надеть линзу на ночь.

— Значит, эти линзы надо носить каждую ночь. И как долго?

— Лечение по этой методике может длиться несколько месяцев, год и даже несколько лет.

Но важно менять линзы по мере их изнашивания – обычно раз в год. Ведь, как любые предметы, они стареют. В них возникают микротрещинки, накапливаются отложения белков, слизи, жира. То есть возникает среда для развития микробов. И такие линзы становятся не безопасными.

— Какие проблемы со зрением можно исправить с помощью ночных линз?

— Сегодня ночные линзы используют с двумя целями.

Первая цель –  обратимая, нехирургическая коррекция зрения у взрослых людей. Ее можно достичь при слабой и средней близорукости, умеренной дальнозоркости и астигматизме.

Вторая цель – торможение близорукости у детей и подростков. Здесь речь идет о быстро прогрессирующей потере зрения, которая стала так часто встречаться у современных школьников.

Сегодня доказано, что не существует безопасной, так называемой интеллигентной близорукости. Любая миопия несет риск осложнений, которые могут наступить спустя годы и даже десятилетия. Поэтому подход такой: если проблема появилась, надо сразу же начинать лечение. Ночные линзы можно применять с 7 лет, начиная с близорукости 0,5–0,75 диоптрий.

Разумеется, метод ночной коррекции – не панацея от любых проблем. У него есть предел возможностей. Наилучший эффект достигается при близорукости до 4–4,5 диоптрий.  Чуть меньше, но также хорош результат у пациентов с миопией до 6 диоптрий  и дальнозоркостью до 3–4.

При  более значительных нарушениях метод тоже применим.  Но тогда для полной коррекции зрения человеку дополнительно понадобятся очки или мягкие дневные линзы.

Кстати, с помощью ночных линз можно прогнозировать эффект лазерной коррекции зрения. Допустим, человеку назначили операцию по коррекции близорукости. И он сомневается, стоит ли ее делать. Все же эффект операции необратим.

В этом случае мы можем изготовить для него ночные линзы. Пациент их поносит в течение 6–12 месяцев. И по собственным ощущениям сориентируется, как дальше быть. Ведь воздействие ночной линзы на роговицу схоже с эффектом ее лазерного «выпаривания».   Например, и после лазера, и при ношении ночных линз некоторые люди  могут чуть хуже видеть в сумерках. У кого-то возникают ореолы и блики перед глазами. Или снижается чувствительность глаз.

— А ночные линзы разве не могут вызвать осложнений? Ведь ночью глаза закрыты и под линзой почти не дышат?

— С точки зрения физиологии, ночью глаза «дышат» не так, как днем, когда глаза открыты. Питание роговицы ночью перестраивается. Она начинает брать больше кислорода не из воздуха, а из внутриглазной жидкости. И ночные линзы никак не усугубляют этот  процесс.

Во-вторых,  ортокератологические линзы изготавливают из «дышаших» материалов. Они пропускают кислород и никак не мешают обменным процессам в глазу.

Однако безопасность такого лечения зависит и от самого пациента. Он должен тщательно ухаживать за ночными линзами.  Это требует времени, средств, аккуратности. Тогда никаких осложнений не возникает.

Для очистки и хранения ночных линз используются дезинфицирующие растворы, специальные шампуни,  системы с перекисью. Оптические изделия нужно хранить строго в контейнерах. Растворы в них менять каждый день. Важно следить, чтобы линзы не перегревались и не контактировали с косметикой. Недопустимо мыть линзы водопроводной водой. Ведь в ней могут находиться микробы, способные вызвать инфекцию глаза.

И еще надо помнить, что у любой методики есть противопоказания. Если ими пренебречь – риск осложнений повышается.

Ортокератологические линзы нельзя применять при многих заболеваниях глаз: кератоконусе и кератоглобусе, глаукоме, катаракте,  синдроме сухого глаза, воспалительных заболеваниях век, роговицы, конъюнктивы, логофтальме, нистагме, хрусталиковом астигматизме. Запретами также являются некоторые общие заболевания – диабет, иммунодефицит, онкология.

Нельзя надевать ночные линзы и при обострения аллергического конъюнктивита. В противном случае можно усугубить воспаление, которое развивается в переднем отделе глаза.

— Как и где можно подобрать ночные линзы?

— Исключительно у офтальмолога в условиях современной клиники.

Сначала врач исследует сам глаз и оптику глаза. С помощью специальных тестов оценивает состояние роговицы. Ее фотографируют с использованием цветных красителей. Также анализируется продукция слезы и состояние слезной пленки.

Обследование занимает не меньше часа. И лишь после него врач может сказать, подойдет ли методика данному пациенту.

Линзы стандартного типа человек получает тут же. Но всё же они не столь эффективны, как индивидуальные линзы, сделанные  с учетом всех особенностей глаз. На их изготовление уходит от 2 до 7 дней.

Когда линза готова, ее примеряют, предлагают поносить. Затем врач оценивает  первичный результат использования. Если всё хорошо – пациента обучают, как ухаживать за линзами, и отпускают домой.

— В отличие от дневных контактных линз, ночные линзы достаточно жесткие. Не мешают ли они спать?

— В первое время ночные линзы могут причинять небольшой дискомфорт. Нужно  некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Иногда для улучшения переносимости врач назначает увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой.

Но качество сна линзы не нарушают. В них просто неудобно находиться во время бодрствования, так как человек всё же ощущает их присутствие.

В процессе ночной коррекции зрения человек должен регулярно посещать врача. Первый визит осуществляется наутро после первого использования. Второй – через неделю, третий – через месяц, четвертый – спустя три месяца. На каждом прием врач оценивает, как работает линза, не возникает ли осложнений.

Если возникает покраснение, раздражение глаза, избыточное образование слезы – использование линз приостанавливают и проводят лечение. Но в это время  человек может спокойно носить очки, которые остаются самым простым и безопасным способом коррекции зрения.

Наталья ДАЛЬНЕВА