Вам понадобится:
Для ньокков:
- картофель — 500 г
- мука из твердых сортов пшеницы — 90 г
- яичный желток — 1/2 шт.
- сыр пармезан — 20 г.
Для блюда:
- грибы белые — 320 г
- масло оливковое — 60 г
- тимьян — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- перец чили — половинка стручка
- горгонзолла или сыр с голубой плесенью — 120 г
- вино белое — 120 мл
- сливки 33% — 400 мл
- грецкий орех — 6–8 штук
- кресс-салат — 3–4 веточки.
Способ приготовления:
Готовим ньокки. Картофель тщательно моем, выкладываем на противень и запекаем в духовке 40 минут при 140 °С. Печеный картофель очищаем и измельчаем в картофеледавилке. Добавляем муку, яичный желток, тертый пармезан, тщательно перемешиваем.
Полученное картофельное тесто раскатываем ровной «колбаской» и нарезаем на маленькие кусочки одинакового размера. Обваливаем со всех сторон в муке. Прокатываем их по специальной рифлёной дощечке, если она есть. Варим получившиеся ньокки 2 минуты.
Грибы нарезаем на половинки или на части вдоль. На оливковом масле обжариваем зубчик чеснока, добавляем кольца перца чили. Кладем туда же белые грибы и веточку тимьяна. Зашпариваем белым вином и обжариваем до полного испарения жидкости. Затем вливаем сливки, доводим до кипения. Кладем сыр горгонзолла, перемешиваем до полного растворения сыра. Затем туда же добавляем отварные ньокки.
На тарелку выкладываем ньокки вместе с соусом, украшаем половинками грецкого ореха и кресс-салатом.
Совет от шефа:
Если под рукой нет картофеледавилки, не отчаивайтесь. С тем же успехом можно воспользоваться обычной теркой.