Ньокки с белыми грибами

Ньокки с белыми грибами
Для тех, кто готов на эксперименты. От шеф-повара кулинарной студии CULINARYON, финалиста шоу «МастерШеф» Ефима Дьяченко.

Вам понадобится:

Для ньокков:

  • картофель — 500 г
  • мука из твердых сортов пшеницы — 90 г
  • яичный желток — 1/2 шт.
  • сыр пармезан — 20 г.

Для блюда:

  • грибы белые — 320 г
  • масло оливковое — 60 г
  • тимьян — 1 веточка
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили — половинка стручка
  • горгонзолла или сыр с голубой плесенью — 120 г
  • вино белое — 120 мл
  • сливки 33% — 400 мл
  • грецкий орех — 6–8 штук
  • кресс-салат — 3–4 веточки.

Способ приготовления:

Готовим ньокки. Картофель тщательно моем, выкладываем на противень и запекаем в духовке 40 минут при 140 °С. Печеный картофель очищаем и измельчаем в картофеледавилке. Добавляем муку, яичный желток, тертый пармезан, тщательно перемешиваем.

Полученное картофельное тесто раскатываем ровной «колбаской» и нарезаем на маленькие кусочки одинакового размера. Обваливаем со всех сторон в муке. Прокатываем их по специальной рифлёной дощечке, если она есть. Варим получившиеся ньокки 2 минуты.

Грибы нарезаем на половинки или на части вдоль. На оливковом масле обжариваем зубчик чеснока, добавляем кольца перца чили. Кладем туда же белые грибы и веточку тимьяна. Зашпариваем белым вином и обжариваем до полного испарения жидкости. Затем вливаем сливки, доводим до кипения. Кладем сыр горгонзолла, перемешиваем до полного растворения сыра. Затем туда же добавляем отварные ньокки.

На тарелку выкладываем ньокки вместе с соусом, украшаем половинками грецкого ореха и кресс-салатом.

Совет от шефа:

Если под рукой нет картофеледавилки, не отчаивайтесь. С тем же успехом можно воспользоваться обычной теркой.