Новая пневмония

Новая пневмония
В последнее время острое воспаление легких приобрело новые черты. Что нам необходимо знать? Какие типы пневмонии актуальны в теплое время года? Эти вопросы обсуждались на XXV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство».
Доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, директор Института пульмонологии Минздрава РФ Александр Григорьевич Чучалин.

Доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, директор Института пульмонологии Минздрава РФ Александр Григорьевич Чучалин.

Портрет недуга

В прошлые годы воспаление легких было тесно связано с эпидемией гриппа. Ослабленный человек заражался гриппозной инфекцией и неправильно ее лечил. И на 3-5-е сутки у него развивалась вирусная пневмония.

Чтобы снизить подобные риски, мы рекомендовали одновременно прививаться от гриппа и пневмококка. Многие нас услышали: в прошлом и этом году от гриппа привилась почти половина россиян.

Но пневмоний, к сожалению, меньше не стало. Более того, заболеваемость превышена в 44 регионах России. Появились новые типы пневмоний. В том числе весенне-летние варианты.

Наконец, пневмония–2018 стала давать больше внелегочных осложнений. Это поражение почек, сердца и мозга вплоть до развития инфарктов и инсультов.

Возмутители спокойствия

Среди возбудителей острого воспаления легких по-прежнему лидируют пневмококки. Против них, к счастью, есть надежные вакцины: «Превенар» и «Пневмо-23».

Но столь же часто пневмонию в наше время стали вызывать условно новые бактерии — микоплазмы и хламидии. Ими чаще страдают молодежь и люди среднего возраста. Заразиться ими легко — достаточно поцелуя. А вылечиться непросто. В отличие от обычного, микоплазменное воспаление легких лечится антибиотиками намного дольше.

Кроме того, появились коварные смешанные пневмонии. В их развитии одновременно виноваты бактерии и вирусы. Почти каждый второй случай воспаления легких имеет именно такую — вирусно-бактериальную природу.

Сначала болезнь протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоит сухой кашель, насморк. Температура повышена незначительно. А через несколько суток инфекция спускается вниз и поражает легкие.

Чаще всего такое осложнение дают грипп, РС-вирус и риновирусы.

Микроб из бассейна

Наконец, весной появляется особенный тип пневмонии. Его вызывает бактерия легионелла. Место ее обитания — пресная вода. Чаще всего — цветущие водоемы. Заразиться ею можно, купаясь в нечистом бассейне, вдыхая воздух возле реки или фонтана. Да и просто находясь вблизи кондиционера.

Распознать этот тип пневмонии на глаз невозможно. Но существует специальный анализ — анализ мочи на легионеллезный антиген. Сдавать его имеет смысл всем заболевшим в теплое время года.

Дома или в больнице?

Существует мнение, что пневмонию нужно лечить только в больнице. На самом деле, около 80 процентов людей могут успешно с ней справиться в домашних условиях. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом, тяжелой ХОБЛ, циррозом печени, ВИЧ и онкологией. И, конечно, младенцы до 6 месяцев.

Обычно люди помнят день и час, когда у них началась болезнь. Но бывает и вялое течение. Назойливый сухой кашель, учащенный пульс, слабость. Небольшое повышение температуры, которое человек не замечает. А потом делает рентген — а в легких воспаление.

Чтобы не пропустить вялотекущую пневмонию, сейчас и участковые врачи, и врачи скорой помощи носят с собой специальный приборчик — пульсоксиметр. Им можно быстро измерить уровень насыщения организма кислородом. Если показатель 90 — значит, болезнь уже пробралась в лёгкие.

ВОЗ рекомендует

Лечение пневмонии всегда начинается с антибиотика. Но учитывая, что во всем мире сейчас растет к ним устойчивость, выбор препарата должен быть грамотным.

Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует в качестве первого средства амоксициллин с клавулановой кислотой. К нему пока чувствительны основные возбудители.

Но если через двое суток самочувствие не улучшается, этот препарат меняют. Либо добавляют к нему второй антибиотик.

Вообще, на выбор лекарства влияют возраст пациента, наличие аллергии, частота приема антибактериальных средств в принципе. Также учитывают состояние сердца, печени, почек. Так, например, пациентам с сердечно-сосудистыми рисками ВОЗ не рекомендует антибиотик азитромицин. Он может плохо влиять на сердце.

А при аллергии на амоксициллин назначается антибиотик другого класса — как правило, что-то из флорхинолонов. Это очень важные тонкости.

При смешанных пневмониях лечение усложняется. К обязательному антибиотику добавляется противовирусный препарат. Таким образом, мы бьем сразу по двум мишеням — вирусам и бактериям. Из противовирусных средств эффективны осельтамивир, занамивир, арбидол и ингавирин.

Интересно, что у некоторых антибиотиков в последнее время тоже обнаружили противовирусную активность. Такой эффект неожиданно выявился у джозамицина.

Кислород в вену

Отдельным группам пациентов с пневмонией все же требуется госпитализация. Это пожилые люди, беременные женщины, пациенты с тяжелыми сопутствующими недугами.

Дело в том, что воспаление легких всегда влияет на сердечный ритм, кровяное давление. Пульс почти всегда учащается. А давление, наоборот, снижается. Порой до критических величин. И на фоне негативных сосудистых изменений у сердечника может даже случиться инфаркт и инсульт.

Поэтому пациентам с пневмонией и проблемными сосудами с первого дня назначают сердечные препараты. Если состояние ухудшается, принимают особые меры.

Например, сейчас в распоряжении врачей есть методика ЭКМО — так называемая экстракорпоральная оксигенация. Она помогает спасти человека при острой дыхательной недостаточности, которой осложняется болезнь.

У пациента забирают кровь, очищают ее, насыщают кислородом. И затем снова вводят в вену.

Снизить риск осложнений на сердце также позволяют инертные газы — гелий и оксид азота. С их помощью мы улучшаем доставку кислорода к тканям у людей, которые не могут нормально дышать. Этот подход защищает и проблемные сосуды.

Также при пневмониях вводят иммуноглобулины. Они помогают спасти самых тяжелых больных.

Вирусный удар

Но осложнения пневмонии рискуют получить не только сердечники. В группу повышенного риска попадают все часто болеющие люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями

Например, риновирус способен спровоцировать одновременно и пневмонию и астму. Такова его коварная природа. Поэтому каждый человек должен правильно, буквально с первых часов лечить ОРВИ, принимать противовирусные препараты и интерфероны. Внимательно относиться к изменениям в своем самочувствии.

Если становится тяжело дышать, появляются одышка, частый пульс, возникает боль в подреберье — срочно вызывайте доктора.

После болезни

Еще один новый тренд — отслеживание состояния пациента после выздоровления. Дело в том, что современные пневмонии нередко дают внелегочные осложнения. Спустя несколько недель, а то и месяцев у человека вдруг появляется нефрит или миокардит. Или стартует сахарный диабет, которого раньше не было.

Чтобы этого избежать, мы ставим человека на диспансерный учет. Обследуем его через 3 и 6 месяцев после выписки. И при необходимости проводим профилактическое лечение.

Для предупреждения пневмоний людям из групп риска также полезно принимать особые иммунные препараты-вакцины в таблетках. Они тренируют иммунитет в спокойный от болезней период. И потом, во время эпидемий человек становится более устойчив к инфекциям.

Евгения КОЛЕСНИКОВА

Похожие статьи: