Новые мужчины

Новые мужчины
Что меняется сегодня в характере современных мужчин? На каких основаниях они хотят строить свою семью, отношения с ребенком, карьеру? 
Размышляет главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, академик Российской Академии образования Игорь Семенович Кон. 
 
– Женщины в разговорах с подругами часто сетуют, что мужчины вырождаются, что они уже не сильный пол. А что думают специалисты о статусе мужчины в современном мире? 
– В патриархальном обществе мужчине был обеспечен главенствующий статус, а сегодня он вынужден на равных существовать с женщиной и в трудовой сфере, и в семье. Это первый серьезный вызов для сильного пола. А еще один связан с тем, что сегодня нужно уметь быть мобильным и быстро приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру. 
Основная сфера мужского самоутверждения связана с профессией. Если по каким-то причинам карьера мужчины дает трещину, он часто начинает «распадаться на части». Женщина является по целому ряду параметров сильным полом – у нее выше продолжительность жизни, она устойчивее стоит на ногах. В том числе и потому, что у нее много бытовых обязанностей – она каждый день должна готовить еду, следить за детьми и ей некогда заниматься размышлениями на тему «состоялась я или нет?» Такая «заземленность» дает ей дополнительный запас прочности. А мужчина, воспитанный с установками «я должен быть сильным и успешным», в критической ситуации – прогорела фирма, пропал спрос на твою профессию, не можешь найти работу – часто ломается, начинает психовать, пить, конфликтовать с женой. 
Нам всем нужно понимать, что в условиях постоянно меняющегося мира нужна гибкость. Мальчиков и мужчин нужно ориентировать на то, что существуют разные возможности самореализации. Вызовы в лице всевозможных кризисов легче встречать, когда у тебя есть не одна модель поведения, а несколько. Скажем, потерял работу, не можешь какое-то время быть кормильцем семьи, будь готов сидеть дома, заниматься детьми и хозяйством, делать ту работу, которая раньше считалась женской. Ничего катастрофического в этом нет. 
– Что значит для современных мужчин семья? 
– Здесь тенденции очень противоречивые, как в России, так и во всем мире. Существует два полюса. Первый – это мужчины, которые не испытывают желания обзаводиться семьей, не хотят сочетаться узами брака и предпочитают свободное плавание. Кстати, с похожими установками живут и некоторые современные женщины, для которых «сбегать замуж» нужно только ради престижа.
А второй полюс – это «новые мужчины», которые принимают принцип гендерного равенства. Для них значение семьи не только не уменьшается, а увеличивается. Семья – это остров в бушующем море нестабильности, где можно укрыться от житейских бурь. Семья – 
это очаг, дом, место, где тебя любят, ценят, где ты нужен, где ты – самый несравненный. Как правило, мужчины этого типа к созданию семьи относятся очень ответственно. И здесь есть тенденция повышения брачного возраста. Люди вступают в брак, когда твердо стоят на ногах, семья для них так же, а то и более важна, как и самореализация в профессии. 
– А как современные мужчины относятся к своим отцовским функциям? 
– Если брать всю эволюцию семьи, то получается так: у мужчины права уменьшаются, а обязанности увеличиваются. Раньше от отца ждали, чтобы он был успешным кормильцем и осуществлял властные функции в семье. Теперь от него ждут, чтобы он также был деятельным участником в воспитании детей. Это часть гендерного равенства. 
Сегодня есть достаточное количество молодых и образованных мужчин, которые хотят иметь детей и выстраивать с ними отношения. Посмотрите, сколько на наших улицах молодых папаш с колясочками. Во времена моей молодости это было не принято. Если молодые отцы гуляли по улице с колясочкой, они смущались – им казалось, что они занимаются не своим делом. Сейчас это нормальное явление. Сдвиги в сознании уже произошли. 
Однако многие молодые мужчины к этой деятельности психологически не подготовлены. Иногда у мужчины такое представление – пока ребенок маленький, мне не нужно с ним возиться, я включусь в процесс, когда он станет подростком. Это ложная установка, потому что если ты не будешь общаться с ребенком, пока он маленький, не будешь с ним играть, катать на саночках, то когда он станет подростком, ты ему можешь не понадобиться. Он найдет себе другие авторитеты. У него на первом месте будут сверстники или старшие ребята. 
– Нужное направление отношений отца и ребенка может задать женщина? 
– Конечно, она должна позаботиться, чтобы эти отношения начали формироваться с момента появления ребенка на свет. А дальше задача в том, чтобы их не испортить собственной авторитарностью. Отец в первую очередь – властная фигура, начальник. А начальников мы никогда особенно не любим. Мы можем к ним уважительно относиться, но предпочитаем держаться от них на расстоянии. Чтобы влиять на растущего ребенка, отец должен стать ему настоящим другом. Это очень трудно.
Я недавно прочитал книгу нашего прекрасного актера Евгения Леонова «Письма к сыну». Это замечательное произведение. Евгений Леонов не только успевал, при всей суетливости актерской жизни, с гастролями, с занятостью, общаться с сыном, он еще писал ему письма. В них он не становился на «отцовский пьедестал», а наоборот – 
делился слабостями, опытом неудач. Например, рассказывал о своей застенчивости. 
– Знаю много примеров, когда мужчины уходят из семей и женщины в одиночку растят детей. Безотцовщина является для ребенка травмой? 
– Безотцовщина – мировая проблема, в Скандинавских странах ее уровень выше, чем в России. Это закономерное след-
ствие внебрачных зачатий, нестабильности брака, разводов и т. п. Но отсутствие в семье отца – не обязательно катастрофа. У нас принято нагнетать страхи, что, если ребенок воспитывается только мамой, он вырастет неполноценным. Это абсолютно неверно. В семье, где нет отца, значительно больше трудностей материального и психологического порядка. Но главное для ребенка – не простое наличие, а, если можно так сказать, качество отца. Если отец пьяница или тиран – от него только вред. Представление, что мужской ролевой моделью для мальчика может быть только отец, не подтверждается. Ролевой моделью может быть и какой-то другой мужчина и даже воображаемый образец. Иногда бывает, что реального отца нет, но мальчик создает его образ и гордится им. Сама массовость проблемы в какой-то степени смягчает ее остроту. Но, конечно, ее не решает. Одно дело, если ты единственный мальчик или девочка в классе, живущие без папы, и совсем другое – если таких ребят много.  
– Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? 
– А что такое «настоящий мужчина»? Все мужчины разные и все настоящие. Как и женщины: каждая по-своему воплощает женское начало. Так же многообразен и канон маскулинности. В воспитании ребенка главное – 
помогать развить те способности, которые ему даны природой. Социологи не дают педагогических советов, как надо строить процесс воспитания. Они лишь знают, какие модели поведения сегодня востребованы, а какие нет. 
У нас до сих пор многие живут стереотипом: «женщина – хранительница очага, а мужчина – воин и охотник» и пытаются вбивать в голову детям эти отжившие установки. Но современные женщины не собираются сидеть дома, они хотят работать и делать карьеру. 
А мужчинам нет смысла культивировать в себе воинов, потому что судьбы человечества решаются не на полях сражений, а в научно-техническом и культурном прогрессе. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим выполнять свои обязанности, он справится и с защитой Отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.
– Какие советы вы можете дать женщинам, которые хотят вопреки печальной статистике разводов построить со своим мужчиной счастливые долгосрочные отношения? 
– Я даю консервативные советы. Первое: женщине надо и дома, как и на работе, всегда быть в форме – подтянутой, симпатичной, ухоженной. Второе: женщина может быть умнее своего мужчины, но ей не следует этого показывать. Мужское самолюбие очень болезненно, поэтому женщина должна быть мудрой. 
И здесь ей на помощь приходит одна из ее ипостасей, а именно материнская. Какой бы сильный и успешный мужчина ни был рядом с ней, он все равно в какой-то степени остается для нее большим ребенком. 
Татьяна МЕДВЕДЕВА