Обед из коробки

В условиях кризиса возрождается традиция брать еду на работу, но уже в новом исполнении – в тренде здоровые блюда в ланч-боксах.

Своими легкими и полезными идеями наполнения коробочек с обедом делятся наши читательницы.

Elena_svet: Я уже с вечера продумываю и собираю свой паек на работу, главное  – делать это на сытый желудок, иначе можно положить много лишнего. Основной принцип: беру только легкие и нежирные продукты, все тяжелое оставляю дома. Это пойдет сыну на обед – он у меня подросток, да и еще и спортом занимается, ему калории нужны. А мне – ну, совсем ни к чему. Особенно когда дело к лету.

Обычно у нас на ужин мясо или рыба, я делаю с запасом, поэтому пара кусков всегда остается. Кладу в свою коробочку один, желательно, небольшой. К нему овощи – в виде гарнира, если тушеные, или в виде салата – если свежие. Обязательное дополнение моего обеда – 0%-ный кефир или творожок. И конечно, не забыть про перекус – куда уж без него. Парочка свежих или горсть сухофруктов и орехи.

Verunchik: Мне совсем неохота еще и со своим обедом возиться, и так времени на кухне провожу достаточно. Раньше в нашем офисном здании кафе было, но теперь его закрыли, а в близлежащих жутко дорого.

Поэтому приходится обходиться своими силами. Я нашла простое и здоровое решение – гамбургеры. Это только кажется, что они вредны, а если подойти к этому делу с головой, то ничем не хуже диетической курочки будут. За основу берем цельнозерновой хлеб или тонкий армянский лаваш, намазываем нежирным мягким творогом или мягким сыром типа риккота. Сверху какую-нибудь зеленушку – кинзу, петрушку, листья салата, ломтик огурца. Это – обязательная часть. А потом начинаются вариации на тему «что осталось от ужина». Тут уж как повезет, но  обычно это кусок мяса или птицы, у меня в семье больше любят индейку, я ее часто и готовлю. Либо кусок рыбы, а уж если ничего не осталось – так тоже бывает, в ход идут консервы – горбуша или тунец. Делаю пару-тройку таких здоровых бутербродов и все. Осталось лишь чаю налить, а  с этим у нас в офисе проблем нет.

Kisa: Я обычно беру с собой кашу, ведь как в той пословице говорят “в каше сила наша”. Это может быть и перловка, и гречка, и рис, и ячневые хлопья. Чаще всего я готовлю сразу на пару-тройку дней, поэтому напряга нет. Конечно перед тем, как есть, желательно погреть. Но иногда времени нет, бывает, и холодную съешь и горячим чаем запьешь.

Чтобы не надоедало, стараюсь подбирать интересные, неизбитые рецепты. Один из последних, любимых – чечевица с тыквой. Способ приготовления вычитала в интернете, но немного изменила под себя. Зеленую чечевицу заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, пару крупинок черного перца и ставим на огонь на 20 минут. Пока она варится, очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками, дальше мелко режем лук, чеснок и корень имбиря. На сковороде на растительном масле пассируем лук, чеснок, туда же имбирь, ложку томатной пасты и немного порошка карри. Чуть позже добавляем тыкву и изюм, заливаем водой, и тушим до готовности тыквы. Сваренную чечевицу высыпаем в сковороду и досаливаем по вкусу. Все, чудо-каша готова.

GalinaGalya: Омлет – вот настоящая палочка-выручалочка! Готовьте на сковороде или в духовке. Сытно, полезно и быстро. Не с грудинкой, конечно, или докторской колбасой, а попробуйте, например, со шпинатом или с тунцом. Для разнообразия можно добавить кабачки, помидоры, зелень, сыр или ломтики картофеля.

Еще хороший во всех отношениях вариант – замороженные овощные смеси. Их великое многообразие – на любой вкус и цвет. Большой плюс, что все уже нарезано, остается только приготовить. Забросили на сковородку, добавили соевый соус или любимые приправы. Времени занимает минимум, а для здоровья польза.

 Рецепт от звезды

Греческий салат с перловкой от Юлии Высоцкой

Продукты: 

  • 3–4 ст. ложки перловки,
  • 100 г  феты,   
  • 1 огурец,
  • 1/2 помидора,
  • 1/2 зеленого сладкого  перца,
  • 1/2 красной луковицы,
  • 6–8 оливок без косточек,
  • 1/2 лимона,
  • 1–2  ст. ложки  оливкового масла Extra Virgin,
  • 1 ст.л. белого винного уксуса,
  • щепотка сухого орегано,
  • щепотка свежемолотого черного перца,
  • щепотка морской соли.

Перловку отварить согласно инструкции на упаковке. Помидор нарезать маленькими кусочками. Огурец очистить от кожицы и, вырезав сердцевину с семенами, мелко порезать. Луковицу почистить, нарезать соломкой, залить уксусом и дать постоять. Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, порезать небольшими кусочками. Фету нарезать ебольшими кубиками. Оливки разломить на крупные кусочки. Из половинки лимона выжать сок. Помидоры, огурцы и сладкий перец выложить в салатницу, добавить замаринованный лук, перловку, фету, оливки, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и все перемешать.

Инна РОЗАНОВА