Обед по-французски

Обед по-французски
Над тайной французского парадокса — как питаться вкусно и не толстеть — бьются диетологи всего мира. Наш корреспондент Елена Мартова, недавно вышедшая замуж за француза, предлагает свою версию.

Повара рулят

… Сначала я подумала, что началась война. Диктор трагическим, слегка дрожащим голосом сообщал какую-то страшную новость. Я подбежала к телевизору. На экране — похороны. «Кто умер?» — спрашиваю я у мужа, уверенная, что скончалась персона мирового масштаба. «Повар, знаменитый французский повар», — ответил он.

Провожать в последний путь с такой помпой труженика кухни — это только для меня казалось абсурдом. Французы были уверены, что нация понесла тяжелую утрату. Потому что еда для них — священна.

С полудня до двух часов жизнь в стране замирает. Вся Франция обедает. Даже сетевые супермаркеты закрываются за пятнадцать минут до двенадцати. «В полдень мы должны сидеть за столом, — объясняют администраторы. — А у нас еще столько дел!»

Как-то в Париже я не могла в 12 часов дня найти открытый туалет — его работники тоже обедали. Бомж на тротуаре крикнул «коллеге»: «Эй, посмотри за моим скарбом. Мне пора в ресторан!»

В небольших городах вы не сможете пообедать, если пришли туда часа в три. До семи — все закрыто. Пропустили обед — потерпите до ужина.

Шарль де Голль однажды сказал: «Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра», признавая тем самым, что самые важные в государстве люди — не политики, а кулинары.

Война сникерсу

У французов есть четкое правило: человек должен иметь завтрак, обед и ужин. И никаких перекусов в промежутке.

В принципе, у нас раньше тоже так было. «Кусочничать» считалось неприличным. Перекусы стали внедряться в 90-х годах. Почему-то начали говорить, что нельзя допускать чувства голода, даже если человек здоров.

Некоторые специалисты считают, что эта норма сформирована по заказу пищевой промышленности. Чтобы люди покупали больше еды, маркетинг сосредоточился на размывании традиционного питания.

Мой французский муж считает, что между приемами пищи должно проходить не менее 7 часов. Тогда она усвоится и не отложится в жир.

Искусство жить

Получать от еды удовольствие — для французов это одно из составляющих искусства жить. Собраться всей семьей за столом во время обеда или ужина, посидеть вдвоем в ресторане, наслаждаясь изысканными блюдами, выпить холодного розового вина на солнечной веранде — это не просто дать нужные организму калории, но и испытать приятные эмоции.

При том, что французы любят разнообразие в блюдах, женщины не стоят полдня у плиты.

Во-первых, продукты в магазинах, как правило, качественные и свежие: достаточно бросить на плиту стейк из говядины, распечатать пакет с хрустящим салатом, положить на стол сыр и только что испеченные багеты — и вот вам прекрасный обед. Некоторые продукты французы вообще едят сырые: шампиньоны, например. Или тар-тар — измельченную говядину со специями.

Когда я сказала, что собираюсь готовить борщ и на это уйдет часа три, мой супруг, по-моему, почувствовал себя эксплуататором, издевающимся над несчастной рабыней. Во Франции даже сырую свеклу найти очень трудно. Потому что ни одна дама не будет тратить свое драгоценное время на ее варку.

Во-вторых, в супермаркетах полно качественных полуфабрикатов, которых достаточно лишь разогреть.

Новые пейзане

К вопросу о качестве. Когда я возвращаюсь в Москву и покупаю в ближайшем супермаркете продукты, мне кажется, все они сделаны из какого-то одного вещества, слегка приправленного вкусовыми добавками.

Во Франции фермерская курица — ароматна, лук заставляет плакать, когда его режешь, запах помидоров заполняет всю кухню. На выбор продуктов муж тратит час, два, а то и три часа. Надо, чтобы яйца снесла курица, которая гуляла по лугам, а не сидела в клетке на птицефабрике; чтобы в составе шоколада не было ГМО; чтобы овощи и фрукты выросли именно в этой местности или, по крайней мере во Франции. Часто возле продукта выставляется фотография фермера и его владений. И это все — не в частных лавочках, а в сетевых супермаркетах типа «Ашан» или «Перекресток».

Сейчас крупные магазины, как монстры, окружают даже небольшие города и вступают в конкуренцию с маленькими мясными, сырными, кондитерскими бутиками. Местные жители опасаются, что скоро пропадет дух Франции. Ведь жизнь деревни, городка крутилась вокруг этих лавок, продавцы и покупатели знали друг про друга все. Сюда приходили не только за покупками, но и поговорить о том, о сем.

Сетевые супермаркеты предлагают более низкие цены при почти таком же высоком качестве продуктов. Естественно, большинство людей, особенно те, кто работает, как и у нас, едет в какой-нибудь «Ашан» и затаривает автомобиль всякой снедью на неделю. А продуктовые частные лавочки постепенно закрываются.

Но зато французы «отрываются» на ярмарках. Сейчас здесь появились так называемые «новые крестьяне». Это люди, которым за 40, они заработали свои деньги в офисах и на предприятиях. И вторую половину жизни решили провести на природе: заниматься сельским трудом. Два раза в неделю в ближайшем к нам городке Ламастре перекрывается автомобильное движение, и улицы превращаются в прилавки. Каких продуктов там только нет!

Вино без вины

Стол у французов очень разнообразный. Рядом с цикорием и артишоками можно увидеть вполне простецкую репу. Фазаны, голуби, цесарки, перепелки соседствуют с субпродуктами. И люди постоянно расширяют свой гастрономический опыт: например, купив сыр, к которому привыкли, обязательно возьмут на пробу какой-нибудь новый сорт.

А самое главное, как мне кажется, французы не ощущают чувства вины, когда едят и пьют. Они считают, что толстеют не от маленького пирожного с натуральными взбитыми сливками и шоколадом, съеденного раз в неделю, а от того, что люди испытывают стресс, ругая себя за полученное удовольствие.

Редкая трапеза обходится без вина, особенно на юге Франции. Тут наливают на каждом шагу. После службы в протестантской церкви. После концерта заезжей эстрадной группы. На многочисленных праздниках. В День взятия Бастилии на площади маленького города в Бретани, где мы оказались, сам мэр угощал бесплатно всех прохожих сухим вином.

По данным на прошлый год, во Франции на одного жителя приходилось 14, 2 литра в пересчете на чистый спирт. В России не намного больше — 15, 1 литра. Но здесь я ни разу еще не встретила пьяного — ни в столице, ни в провинции.

Во-первых, пьют тут, в основном, сухое вино крепостью 12,5 градуса. Во-вторых, каждый знает свою норму и не превышает ее. Кроме того, вино во Франции лишено сакрального смысла — им просто запивают еду, не чокаясь, не произнося тостов.

В результате организм все время пребывает в состоянии приятной расслабленности, при этом голова ясная, на душе спокойно и радостно.

Я, конечно, не претендую на абсолютное знание Франции, поскольку прожила там еще совсем немного. Знаю, что есть здесь и толстые люди — их 11%, по данным статистики. В США —31,8, в России — 24,9. Что кто-то питается одними полуфабрикатами и консервами. А кто-то ест макароны, сваренные на целую неделю. Да, и здесь тоже можно увидеть человека, жующего сэндвич на ходу.

Меня больше интересовало то, чему мы можем у французов поучиться. И самое главное, как мне кажется — это их глубокому уважению к еде.