Обезжиренные чипсы

Обезжиренные чипсы

Почему жирные продукты нельзя полностью исключать из рациона? Где прячется жир-невидимка? И как правильно готовить, чтобы сократить потребление жира?

Отвечает врач-эндокринолог, диетолог столичной клиники «Кредо Эксперто» Оксана Эдуардовна Крюченко.

«Чтобы похудеть, я решила совсем отказаться от жирной пищи. Скажите, каких продуктов мне стоит особенно опасаться?»

Алина, г. Уфа


— Полностью отказываться от жиров неправильно. Они необходимы для производства многих гормонов и строительства новых клеток. К тому же именно с жиром в организм поступают витамины А, D и Е.

Нужно просто знать меру. 25–30 г жира — дневной максимум для человека с лишним весом. 40 г — верхний предел для тех, кто не хочет поправиться, но и похудеть не стремится.

К сожалению, современные люди получают гораздо больше жира — примерно 130–150 г в день. Это не может не отражаться на здоровье и фигуре. Наш организм — идеальный «склад» для жира: все его излишки, которые не используются для производства энергии, откладываются в виде «неприкосновенного запаса» на талии.

Чтобы этого избежать, но не причинить здоровью вреда, достаточно ограничить потребление животного жира. Мясо, сало, молоко, сливочное масло и сыр повышают уровень общего холестерина в крови, увеличивают риск атеросклероза. Поэтому их стоит есть в небольшом количестве.

Зато вы смело можете лакомиться рыбой, особенно той, что ловят в холодных морях. В ней много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. По некоторым данным, такой жир необходим даже для похудения.

Стоит заменить сардельки, сосиски и пельмени цельным мясом или птицей. Вместо твердых или плавленых сыров покупайте творожный или брынзу. Шоколад, халву, пирожные и пломбир замените зефиром, мармеладом и фруктовым сорбетом. Так у вас получится сократить потребление жира, но все-таки обеспечить им организм в нужной степени.

«Слышала, что во многих продуктах, которые кажутся постными, на самом деле много жира. С какими лакомствами стоит быть особенно осторожной?»

Анна Веерова, г. Москва


— Когда вы видите кусок сала, сразу понимаете: будет жирно. А вот докторская колбаса многим кажется диетической, хотя на самом деле на 22% состоит все из того же жира. Просто невооруженным глазом его не видно. Поэтому диетологи называют его скрытым.

Лидеры по содержанию «невидимки» — мясные и рыбные консервы, паштеты, копчености и уже упомянутые колбасы. Много жиров в кондитерских изделиях: шоколаде и шоколадной пасте, мороженом, бисквитном и сдобном печенье, креме и прослойке для вафель. Все это желательно есть как можно реже.

Впрочем, скрытый жир содержится и в некоторых полезных продуктах. Например, в маслинах и орехах. Избегать их нет смысла: они несут организму много питательных веществ. Просто следите, чтобы порция была адекватной. 50 г маслин и 30 г орехов в день будет более чем достаточно.

«Я временно живу в США, здесь нередко можно увидеть обезжиренные чипсы и пончики, которые вроде бы помогают похудеть. Говорят, что в них добавлен заменитель жира, который сохраняет привычный насыщенный вкус, но при этом совсем не содержит калорий. Неужели такое возможно?»

Оксана, по e-mail


— Заменители жира довольно давно используются в Америке в качестве пищевой добавки. В последние годы их продвигают и на российский рынок. Но их польза вызывает споры у диетологов всего мира.

Заменитель, на котором делают чипсы и пончики, по консистенции похож на жир. Но он не усваивается в кишечнике, проходит через организм транзитом. Соответственно, мы можем позволить себе вкусную еду и при этом сокращаем количество полученных калорий. Причем заметно, так как именно жир дает организму больше всего энергии.

Калорийность пирожка, приготовленного на заменителе, может быть два раза ниже, чем у пожаренного на обычном масле.

Казалось бы, идеальная ситуация. Но ее значительно портят побочные эффекты, которые есть у заменителей жира. Они нередко становятся причиной метеоризма и диареи. А еще не дают как следует усваиваться витаминам А, Е и D.

Впрочем, главный минус даже не в этом. Чтобы похудеть, нужно изменить пищевые привычки. И в первую очередь отказаться именно от пончиков, чипсов и прочей «мусорной» еды.

Дело не только в калориях. Такие продукты стимулируют аппетит. Если вы, сидя на диете, продолжаете их употреблять, пусть и с заменителем жира, это просто самообман. Со временем вы снова начнете есть обычные чипсы, пончики и плюшки. И все ранее сброшенные с таким трудом килограммы вернутся обратно.

К тому же постоянно использовать заменитель все равно вряд ли получится. Даже в Америке его применяют в основном в общепите и при производстве продуктов. Тем более нельзя это сделать в России, где заменитель жира пока относительная новинка.

«Говорят, чтобы похудеть, нужно есть творог. Но недавно я обнаружила, что в творожной массе на 100 г приходится около 23 г жира. Выходит, это не диетический продукт? Как правильно выбрать творог, чтобы не располнеть на нем?»

Инга К., г. Санкт-Петербург


— Творожная масса — это творог, в который добавили сливки или масло. Так что ее высокая жирность — факт вовсе не удивительный. Кстати, помимо жира это лакомство содержит много углеводов, ведь творог сдабривают еще и сахаром. Так что худеющим стоит внести творожную массу в запретный список.

А вот натуральный творог без добавок действительно должен быть в рационе тех, кто хочет стать стройнее. Главное — обращать внимание на этикетку и покупать продукт с жирностью не выше 5%.

«В магазинах сейчас много обезжиренных продуктов. Особенно в молочном отделе: и творог, и йогурты, и даже сыр с низким содержанием жира. Кажется, ешь их да худей. Но про такую еду ходит много неприятных слухов: мол, и кальций из них не усваивается, и располнеть на них можно еще больше…»

Карина П., г. Москва


— Мифы о кальции, который не усваивается из обезжиренных молочных продуктов, уже довольно давно передаются из уст в уста. Никакого научного обоснования у них нет. Необходимый для здоровья костей компонент никак не зависит от жира, с которым он соседствует в твороге или йогурте. Так что вы можете смело есть тот йогурт или творог, который вам нравится.

Но кое-какие подводные камни у обез­жиренных молочных продуктов все же имеются. Жир — это компонент, который придает пище насыщенность, яркий вкус. Поэтому без него еда получается, мягко скажем, пресноватой. «Нулевой» творог — довольно специфическое лакомство. Кому-то нравится его вкус. Но в основном люди просто терпят его ради тонкой талии. К сожалению, хорошего похудательного результата это не дает. Рано или поздно человек не выдерживает и накидывается на жирное заварное пирожное.

С другой стороны, далеко не все обезжиренные продукты сухие и нейтральные по вкусу. Чтобы сделать свое лакомство более насыщенным и привлекательным для покупателя, производители могут добавлять в «нулевые» йогурты больше сахара, а сыр с уменьшенной калорийностью сильнее солить. Разумеется, на пользу фигуре и здоровью это не идет.

Поэтому лучший выход — покупать продукты с нулевой и очень низкой жирностью время от времени, чередуя их со среднежирным творогом или йогуртом. Или другой вариант: брать обезжиренный продукт с минимумом добавок и насыщать его вкусом уже самостоятельно. С ягодами или фруктами даже самый сухой творог может стать ароматным.

«Очень хочется уменьшить количество жира в приготовленных дома блюдах. Кожу с курицы снимаю, с бульона застывший жир тоже убираю. Что еще можно предпринять?»

Анжела, г. Самара


— Самый легкий способ уменьшить жирность продуктов — использовать для жарки и запекания посуду с антипригарным покрытием. Или как вариант — выстилать обычный противень фольгой.

Еще лучше приобрести аэрогриль или аэрофритюрницу. Приготовление в них не требует дополнительного масла.

Очень важно также следить за тем, сколько масла вы используете при приготовлении блюд. Безопаснее для фигуры будет сначала наливать его в ложку. И больше двух чайных ложек за раз не использовать. Это простое ухищрение позволит снизить жирность блюд примерно на треть.

Есть и еще один любопытный прием. Не обязательно сокращать использование жира. Можно просто увеличить в меню долю продуктов, которые уменьшают его всасывание. К ним относятся свежие овощи, фрукты, бобовые, проросшие зерна. Можно использовать биодобавки с пектином, клетчаткой зеленых растений или отрубями.

Татьяна ВЕТРОВА