Обновленное сердце

Российские врачи начали с успехом применять новые подходы к лечению гипертонии и других сердечно-сосудистых проблем. В их основе – уникальные технологии «выращивания» новых сосудов без внутренних вмешательств в организм. 

В чем их суть? Каковы  нюансы лечения?

Рассказывает директор международной специализированной клиники регенеративной кардиоангиологии – «Центра Патологии Органов Кровообращения» в Москве, эксперт комитета по охране здоровья Госдумы РФ по вопросам  сердечно-сосудистых заболеваний, член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Немецкой ассоциации превентивной медицины, врач-кардиохирург Артур Геннадьевич Дормидор.

– Артур Геннадьевич, для непосвященного в тонкости науки человека понятие «выращивания» новых сосудов звучит, как фантастика. Это вообще возможно? И каким образом?

– Это не фантастика. А совершенно новый этап в эволюции медицинских технологий. Абсолютно иная философия науки.

В последние годы за рубежом, а теперь и в России активно развивается новое направление – регенеративная медицина. Её основная задача – восстановление утраченных органов, тканей или функций организма. Появилась такая область и в кардиологии. С помощью эффективных, нетравматичных технологий  уже сегодня можно лечить  людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В том числе тех, которые ещё вчера были обречены. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, гипертонией.

На медицинском языке эти новые  технологии называются терапевтическим ангиогенезом. В их основе лежит физическая, а не хирургическая стимуляция роста новых сосудов в органе или ткани. Безо всякого внутреннего вмешательства в организм. Без боли, без применения анестезии. Необходимое лечебное воздействие оказывают специальные медицинские аппараты.

Благодаря появлению новых сосудов в организме улучшается кровообращение. Все органы, прежде всего, сердце, лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Как следствие, снижается выраженность имеющихся сосудистых нарушений. Улучшается качество жизни. А кроме того, снижается биологический возраст человека – то есть возраст его организма.  Ведь этот показатель во многом зависит от состояния артерий, от их кровоснабжения. Так что применяя новые подходы, человек может и оздоровиться, и помолодеть.

– А почему возникла необходимость в новых подходах к лечению? Ведь в арсенале медицины есть столько разных лекарств для сердечников, гипертоников, а также прогрессивные оперативные технологии.

– Да, недостатка в лекарствах сейчас нет. Но, к сожалению, их прием не позволяет вылечить заболевание раз и навсегда. В большинстве случаев принимать препараты приходится всю жизнь. Поэтому медики и ищут новые подходы, которые бы влияли на глубинные корни сердечно-сосудистых проблем. Позволяли бы уменьшить лекарственную нагрузку на организм. Увеличили бы продолжительность жизни человека.

То же самое можно сказать и о хирургических подходах к болезням сердца и сосудов. Какими бы замечательными они ни были, все они являются симптоматическими. То есть не влияющими на причину заболевания. Доказано, что аортокоронарное шунтирование и стентирование сердечных артерий улучшают исключительно качество жизни пациента. Но не оказывают  при этом существенного влияния на ее длительность.  Через некоторое время многим пациентам приходится проводить операции повторно. А такие вмешательства – сами по себе дополнительный фактор риска.

– Значит, речь идет о безопасной альтернативе операции. Хотелось бы узнать о них поподробнее. 

– В первую очередь, речь идет о двух новейших аппаратных методиках. Названия у них довольно непростые – «усиленная наружная контрпульсация» и «ударно-волновая терапия сердца».   Можно сказать, что это разновидность физиотерапии. Но на самом высоком уровне ее развития.

Метод наружной контрпульсации позволяет ненадолго создать в организме как бы обратный кровоток. Благодаря такому эффекту кровь с силой проходит в сосуды, расширяет их суженные участки. И головной мозг, сердце, почки и другие органы и ткани активно насыщаются кровью. Налаживается работа внутренней оболочки сосудов. Она начинает активно вырабатывать важнейшее защитное вещество – оксид азота. Оно препятствует сгущению крови, образованию тромбов и холестериновых бляшек.

– Интересно, как всё это происходит на практике?

– Пациент ложится на кушетку. На ноги, бедра, ягодицы и руки ему надевают специальные компрессионные манжеты. А на грудную клетку прикрепляют электроды, как при снятии ЭКГ. Это нужно для того, чтобы синхронизировать работу сердца и аппарата.

При включении прибора манжеты поочередно сжимаются и нагнетают давление. Причем надуваются они в тот момент, когда сердце расслаблено. Эта манипуляция способствует резкому повышению «нижнего» давления у пациента.

Более того, «нижнее» давление становится даже больше «верхнего», чего никогда не бывает в природе человека. Под действием этого давления кровь, которую сердце вытолкнуло при недавнем сокращении, снова попадает в коронарные артерии и богато его «омывает». Отдает сердцу самое ценное. Причем в значительно большем объеме, чем это происходит обычно.   Вследствие этого сосуды начинают расширяться. И по сути происходит прорастание новых сосудов сквозь ткань сердца.

В результате такого воздействия исчезают или становятся менее выраженными имеющиеся проблемы – ишемическая болезнь, гипертония, сердечная недостаточность. Всего проводится около 35 процедур. Эффект от них сохраняется два года.

– А в чем суть другой процедуры – ударно-волновой терапии сердца?

– Это тоже аппаратная технология. Но здесь лечебный эффект оказывает высокоинтенсивная акустическая волна. Вообще, ее возможности используют в медицине для дробления почечных камней и удалении пяточных шпор. А теперь она нашла свое применение и в кардиологии.

Ударная волна имеет одно интересное свойство. Проходя через ткани организма, она делает это не одинаково. Там, где есть очаговые или рубцовые изменения в сердечной мышце, скорость прохождения меняется. И, соответственно, происходит высвобождение энергии. И эта энергия волны оказывает на сердечную мышцу целительное действие.

После курса процедур в течение полугода в ней прорастают новые сосуды. Благодаря этому улучшается состояние при ишемической болезни сердца. Уменьшается боль, одышка, переносимость физической нагрузки.

Процедура проводится так же в положении лежа. При помощи ЭХО-КГ определяется зона ишемии. То проблемное место в сердце пациента, куда не поступает питание из-за закупоренных атеросклеротическими бляшками сосудов. На этот участок специальным аппаратом направляется ударная волна, синхронизированная с работой сердца. Пройдя через поверхность тела, она попадает в заданную точку. Там вызывает эффект напряжения сосудистой стенки. И таким образом запускает процесс роста новых сосудов. Кроме того, под влиянием ударной волны в зону ишемии привлекаются стволовые клетки. Всё это  повышает эффективность лечения.

– Интересно, что чувствуют пациенты во время таких процедур? Не являются ли они слишком экстремальными? В первом случае резко повышается нижнее давление, во втором – сердце и вовсе получает волновой «удар».

– Процедуры совершенно безболезненны и не требуют анестезии. Проводятся в амбулаторном режиме. И в действительности ничего экстремального в них нет. При грамотном применении они не нарушают сердечный ритм и кровяное давление, не имеют каких-либо других побочных эффектов. При этом значительно увеличивают переносимость физических нагрузок, снижают симптомы стенокардии и потребность в нитроглицерине. А также в три раза уменьшают частоту повторных госпитализаций.

Разумеется, у любого метода лечения есть свои ограничения.

Так, процедура контрпульсации противопоказана при сложных аритмиях,  аневризме грудного и брюшного отдела аорты, тяжелом поражении артерий, тромбозах глубоких вен ног.

А ударно-волновая терапия не применяется в течение двух месяцев после инфаркта, шунтирования и стентирования сердца.

В любом случае перед процедурами человек проходит необходимый комплекс исследований.  При помощи новейшей аппаратуры досконально изучается состояние его сосудов. Так, например, в нашем центре помимо традиционных ЭКГ, ЭхоКГ, Стресс-ЭхоКГ можно пройти уникальные диагностические исследования проходимости сосудов. Причем большая их часть проводится без повреждения кожи и, соответственно, без болевых ощущений. Это тоже большой шаг вперед, так как раньше, а во многих клиниках и сейчас, такую диагностику осуществляют через проколы.

Также пациент сдает специальные анализы крови. Они позволяют выявить как текущие отклонения от нормы, так и отдаленные риски. Кстати, лабораторные анализаторы последнего поколения позволяют сделать такие анализы всего за 10-15 минут. Это особенно важно при выявлении маркеров неотложных состояний – инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.

Но пожалуйста, постарайтесь не доводить ситуацию до критического состояния. К счастью, во многом благодаря новым технологиям сегодня есть возможность вовремя предупреждать сосудистые катастрофы.

Если у вас повышается давление, побаливает сердце, вы стали быстро уставать, не пускайте проблемы на самотек. В не слишком запущенных ситуациях можно обратить заболевание вспять. Возродить сосуды и вновь вернуться к активной жизни. Помимо тех методик, о которых мы поговорили, помочь в этом могут и другие аппаратные процедуры. Например, лазерная фотомодификация и ультразвуковое облучение крови – прогрессивные методы ее очистки от вредных компонентов, например, от избытка холестерина. Или дозированная гипоксическая стимуляция – воздействие воздухом с пониженным содержанием кислорода. Метод, который повышает резервные возможности сразу нескольких систем организма – сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной.

Все эти подходы отражают современную концепцию профилактической медицины. Мы стараемся ее возродить на самом высоком, мировом уровне.

Марта ТРИЭЛЬ