Один или много?

Отважившись на ЭКО, многие женщины готовы на многое, лишь бы все получилось. В том числе они часто требуют от врачей подсадить как можно больше эмбрионов, чтобы уж наверняка. Однако сегодня медики категоричны: больше двух подсаживать не стоит. Почему?

 

Отвечает доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, лауреат премии Правительства РФ, основоположник ЭКО в России, генеральный директор московской клиники «АРТ-ЭКО» Елена Андреевна Калинина.

 

 

 

– Желания женщин понятны: им нужен результат. Почему же врачи так категоричны?

 

– Мировые тенденции  в области вспомогательной репродукции сейчас таковы: подсаживать не более двух, а еще лучше один эмбрион.  Наша цель – получить здорового ребенка. А это возможно в том случае, когда мы уверены в нормальном течении беременности, в том, что она завершится в срок и на свет появится здоровый малыш. К сожалению, при многоплодных беременностях такой гарантии никто не дает. Велик риск преждевременных родов, появления недоношенных детей и осложнений у женщины. Тут дело не только во вспомогательных репродуктивных технологиях, это проблема всего современного акушерства. Ведь многоплодные беременности наступают и естественным путем. 

 

Но в то же время в наших циклах мы можем контролировать этот процесс, что практически невозможно сделать при самостоятельном зачатии. В этом плюс репродуктивных технологий.

 

– Но ведь при подсадке одного эмбриона значительно снижается успех программы. Ведь чем больше эмбрионов, тем выше шанс положительного результата?

 

– Не всегда. Здесь многое зависит от профессионализма и  технологических возможностей специалистов-репродуктологов. Например, раньше мы подсаживали 4–7 эмбрионов и далеко не всегда получали положительный результат. Сейчас развитие этой отрасли медицины таково, что мы можем уже на предварительном этапе выбрать самые жизнеспособные эмбрионы и подсадить именно их. Поэтому сегодня мы за один, максимум два эмбриона.

 

Бывает и три, но крайне редко, в порядке исключения. Например, если у женщины уже было 5–7 безуспешных попыток и возраст больше не позволяет откладывать. 

 

– Однако процент успеха программ ЭКО после первой попытки все равно держится на уровне тех же 30%, как и раньше. Почему?

 

– Во-первых, это средние показатели – по всем категориям. У каждой женщины процент «свой». Очень многое зависит от возраста пациентки, а также от причины бесплодия. Среди женщин старше 40 лет вероятность наступления беременности в программе ЭКО составляет 10%, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет – 30–40%, а от 20 до 30 лет – 40–50% .

 

Во-вторых, есть генетические причины. Почему, например, шанс наступления естественной беременности составляет лишь 20%, а не 100%? Или почему у здоровых женщин после естественного зачатия случаются единичные выкидыши или замершие беременности? Чаще всего причиной тому хромосомные нарушения. Это своего рода естественный отбор – природа просто не дает развиваться нежизнеспособному существу. Так и здесь.

 

– Но ведь сейчас есть предымплантационная диагностика, которая позволяет еще до подсадки оценить «состоятельность» эмбриона?

 

– К сожалению, преимплантационная диагностика не может ответить на все вопросы, связанные с жизнеспособностью эмбриона. С помощью этой диагностики можно определить только некоторые из генетически обусловленных  заболеваний, как, например, болезнь Дауна или муковисцидоз.

 

– А если приживаются оба эмбриона, беременность получается многоплодной. А вы сами говорили, что это большой риск. Как его снизить?

 

– Два плода – это, конечно, сложно как для организма матери, который испытывает двойную нагрузку, так и  для самих малышей. Все, что было дано одному, придется поделить на двоих. Но эта ситуация вполне разрешима. Женщина должна чаще посещать врача акушера-гинеколога, чаще делать УЗИ. И конечно, ей понадобится больше заботиться о себе – возможно, надо будет облегчить режим работы, больше отдыхать.

 

Но бывают и такие случаи, когда из одной яйцеклетки развиваются два эмбриона. Перед подсадкой мы обязательно отслеживаем семейную историю пары, чтобы избежать развития тройни или четверни из двух эмбрионов.

 

Есть и еще одна возможность избежать осложнений при  много-плодной беременности – это редукция  числа эмбрионов.

 

– Но ведь это далеко не безопасная процедура, считается, что она даже может провоцировать выкидыши?

 

– Многое зависит от метода ее проведения. Хотя и в этом случае риск есть. Поэтому мы всеми силами стараемся избегать подобных манипуляций.

 

А основные наши действия предупреждения многоплодных беременностей  – это все-таки ограничение количества подсаженных эмбрионов. Очень хотелось бы, чтобы это понимали и все наши пациентки.

NULL