Одиночество без горечи

Одиночество без горечи
Наше время многие психологи называют «эрой одиночества». Как быть женщинам, у которых не получается создать семью «вовремя», по общепринятым меркам — до тридцати лет. Своим видением данной проблемы делятся священники.

Иеромонах Иов:

— Самое главное — не воспринимайте нынешнее ваше одиночество как несчастье или жизненную неудачу. Возможность построить семью еще не ушла. Доверяйте во всем Богу.

Может быть, Господь удерживает вас от скорбей и горьких переживаний, которых так много в наше время у людей, живущих семейно. Как велико число разводов! Сколько семей, в которых муж и жена живут под одной крышей как совершенно чужие люди. Вместо тепла и радостей — холод и тоска. А сколько родителей проливают слезы за своих непослушных детей, которых мир уловил в гибельные сети наркомании, половой распущенности и преступности.

Примите совет, который вам поможет: не мучайте себя мыслями об одиночестве. Господь лучше нас знает, что нам необходимо. Верующим людям легче: Бог дал им драгоценнейший дар — веру, без которой ни один человек не может иметь подлинное счастье.

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

— Цель жизни одинокой женщины не в том, чтобы иметь детей без мужа. Если так получилось, что она одна, то это время надо использовать для покаяния, для спасения. Пусть женщина живет чистой, благочестивой жизнью. Делает добрые дела, милосердствует, помогает ближним, молится. Молиться ведь это тоже труд, и труд великий.

Иерей Виктор Дунаев:

— Одиноким девушкам и женщинам надо жить той жизнью, которая дана вам сейчас. Иначе, ища другую жизнь — замужество, и эту упустишь, и той не найдешь. А будете жить сейчас без лишних мечтаний — и без мужа ничего не потеряете. И с мужем, если Господь даст, не разочаруетесь. Главное, искать волю Божию.

Протоиерей Павел Гумеров:

— Многие женщины мечтают выйти замуж. И это понятно: стремление к замужеству и материнству заложено в женское естество от природы. Но очень опасно стремиться к этому любой ценой. Можно на всю жизнь сделаться несчастной. Некоторые девушки, особенно ближе к 30, считают, что жизнь будет прожита зря, если сейчас, срочно не выйти замуж. И неважно даже за кого: за пьющего, неверующего, даже наркомана, главное — выйти. Протоиерей Аркадий Шатов сказал как-то очень мудрые слова: «Гораздо лучше вообще никогда не выйти замуж, чем выйти плохо.

Священник Сергий Круглов:

— С вопросами в храм приходит много одиноких женщин. И лейтмотив их жалоб примерно один: хочу иметь мужа! Но такие мужики, которые встречаются, мне не подходят — один инфантилен, другой любит выпить, с третьим нет душевной близости. Что делать? Если отставить в сторону слёзы и жалобы, то реальных пути — два.

Либо не размениваться и упорно ждать своего желанного. Такого, какой рисуется в мечтах. Но тогда нужно трезво сказать себе: я готова ждать и терпеть годами, возможно, всю жизнь, но без настоящей любви жить не согласна. Господи, помоги мне!

Либо второй путь. Вспомнить, что Бог завещал любить реальных, а не придуманных ближних. И что главный способ получить любовь — начать любить самому. И выйти замуж за того, кто есть. Кто реально встретился по жизни, пусть он и не идеал. И сказать себе трезво: я готова делать все, что любящий делает для любимого, родить ему детей, быть ему верной. Не судить и не отторгать его от себя за его грехи. Готова помочь ему от них избавиться, не ожидая при этом, пока вместе с делами любви придут и чувства. Господи, помоги мне!

Но и тот, и другой путь — это крест.

Я могу засвидетельствовать, что встречал и тех, кто в терпении дождался-таки своей любви. И тех, кто в буднях, день за днем, вырастил ее из того, что было под рукой.

Протоиерей Андрей Ткачев:

— Одиноким считает себя человек-рецептор, человек-потребитель, слышащий «на» и не слышащий «дай». Только не умея любить, можно чувствовать себя одиноким. У тебя есть руки, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть деньги, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть мысли, песни, одежда, еда, кровь в жилах. А некоторые люди на каждом шагу лишены этого.

Если бы ты имела любовь, то тебя покрыли бы благословения согретых тобою людей так плотно, как рыбу покрывает чешуя…

Протоиерей Алексий Потокин:

— Если человек найдет себе супруга в 90 лет и станет счастливым — и это не поздно. Потому что счастливыми становятся для вечности. И если у вас будет пять минут счастливых в жизни — я вам поклонюсь в ноги. А чаще всего в браке этих пяти минут люди ждут годами. Это путь друг к другу, и нечего тут бояться.

Мне кажется, если человек не хотел вступать в брак — это беда. А если хотел, но этого не произошло — то я кланяюсь этому человеку. Если он всю жизнь ждал, думаете, он не может быть счастлив? Неправда! Посмотрите на историю Церкви: Христа сколько поколений ждали — что, они зря прожили? Ждать другого человека — это великое дело. Послушайте, а сколько Бог нас всех ждет? А почему мы не должны?.. Это ожидание на языке духовном называется надежда. Встреча с другим — это очень непросто. Иногда к этой встрече идешь, Бог знает сколько.

Но человек, который по-настоящему ждал, никогда об этом не пожалеет!

Протоиерей Артемий Владимиров:

— Семейное счастье должно быть вымолено. И пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая с терпением и верою, будет услышана. Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: «Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит, Бог не слышит меня, не хочет исполнить мое прошение». Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, — а значит, Он исполнит наше прошение тогда и так, как это будет Ему угодно и полезнее всего для нас.

Священник Михаил Немнонов:

Молитва изменяет молящегося. Если девушка начинает молиться о даровании хорошего мужа и просит у Бога мудрости сделать его счастливым — она уже сделала шаг к тому, чтобы стать хорошей женой. И если юноша, вместо того, чтобы пугаться ответственности, просит у Бога сил и разума стать хорошим мужем, он тоже сделал свой первый шаг к семейной жизни. А подобное, как известно, стремится к подобному.

Архимандрит Андрей (Конанос):

Хочешь создать семью и молишься Богу: «Боже, пошли мне этот дар!» Да, но достоин ли ты того, чтобы Господь сделал тебе этот подарок? Какой характер имеешь? Есть ли у тебя что-то хорошее, что можешь подарить девушке или юноше, которых пошлет тебе Господь?

Ну, давай просто пойдем и создадим семью. И что? Какой фундамент положишь в своем доме? Поэтому Господь медлит и говорит тебе: подожди, нужно тебе еще смириться, нужно еще помолиться. Необходимо тебе исправиться. Потому что, если ты создашь семью с тем жизненным опытом, что у тебя есть сейчас, твои проблемы лишь умножатся. И Я, любящий тебя и провидящий твое будущее, говорю тебе: подожди, ты не видишь поворота на твоем жизненном пути. А ты Мне отвечаешь: «Я все отлично вижу». А Я тебе говорю: если ты выйдешь замуж или женишься, то через пять лет твой жизненный опыт приведет к разводу. Так что лучше тебе подождать еще три года, а затем будешь жить счастливо 70 лет. Вряд ли тебе нужно трехмесячное счастье, которое ты быстро разрушишь.

Священник Владимир Стрельников:

— Желающим вступить в брак нужно много потрудиться, разобраться в себе. В этом очень помогает исповедь. Нужно научиться понимать, что такое эгоизм, лень. Все эти пороки обволакивают и умаляют способность любить другого человека. Пока не восстановишь в себе хоть немного образ Божий, лучше не спешить с супружеством. Любовь — дар Божий. А человек — сосуд, который может любовь принять. Но может и, по нечистоте своей, отторгнуть.

Священник Андрей Лоргус:

— Надо искать свою встречу, свою, посланную Богом половину. Это длиннющее путешествие, иногда длиною в жизнь! Подбирают себе только партнера. А вот жену или мужа — нет. Это посылается Господом. Надо дождаться этой встречи. Это поиск, но это не подбор. Нельзя выбрать. Муж или жена — это не вещь. Это личность. С которой может быть только встреча: личности с личностью.

Когда мы встречаем человека по одежке, по статусу, по богатству, по машине, по фирме, которая напечатана на штанах или на очках — это не Встреча.

Для людей, встреча которых может стать провиденциальной, не имеют значения какие-то внешние особые признаки. Это то самое узнавание сердцем. Только человек сам может сказать: «Вот он!»

Архимандрит Рафаил (Карелин):

— Вы разочаровались во многих, но, к сожалению, не разочаровались в себе самой. Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысел Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысел Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.

Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака. Умейте уважать мужа как главу семьи. Не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам. Умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена-христианка!? Приблизьтесь к этому идеалу! И тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни.

Ольга БЫЧКОВСКАЯ

Похожие статьи: