Одиночество и здоровье

Одиночество и здоровье

На психологических интернет-порталах каждый день появляются разные новости. Самые интересные комментирует редактор раздела «Психология» Наталья Дальнева.

Одиночество и здоровье

Факт. Два американских психолога решили исследовать, как одиночество влияет на самочувствие. Для этого было изучено психофизическое состояние двух групп людей – студенческого и зрелого возраста. Оказалось, что в стрессовых ситуациях одинокие пожилые люди гораздо более уязвимы, чем молодежь. Им намного сложнее противостоять проблемам, отчего эти люди постоянно возбуждены и встревожены.

В анализах одиноких людей было выявлено большое количество адреналина. Как известно, этот стрессовый гормон повышает кровяное давление и понижает иммунитет, затрудняя борьбу с инфекциями. Кроме того, в зрелости одинокие люди испытывают больше проблем со сном, чем их семейные ровесники. Словом, отсутствие близких усугубляет неизбежные возрастные проблемы со здоровьем. И заметно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Комментарий. Тенденция к уединению – в отдельном коттедже, личном автомобиле, в домашнем «рабочем кабинете», виртуальном пространстве – стремительно набирает обороты. И отрадно, что психологи начали изучать ее отдаленные последствия и итоги. В молодости кажется, мы настолько самодостаточны, что безо всякой помощи справимся с любыми трудностями. Более того, одиночество представляется чуть ли не главным условием духовного роста, особенно для творческих личностей. Отсюда – «гостевые браки», нежелание супружества и материнства. От принципа «я сама» до «надо пожить для себя» рукой подать. Но со временем ценности меняются. И из преимущества одиночество превращается в проблему, решить которую очень непросто.

Полагаю, что новые выводы ученых должны, как ни парадоксально это звучит, вернуть нас к истокам вековых традиций. А это не что иное, как крепкая семья, дети, большой круг общения из близких друзей и родных. Это именно тот вклад в наше собственное будущее, который нужно сделать будучи молодыми. Тогда не придется подсчитывать и убытки от одиночества. Прописные, казалось бы, истины. Только почему их не принимают без доказательств?

Кто самый близкий?

Факт. Отечественные социологи задались вопросом: кого из своего окружения россияне считают самыми близкими людьми? Результаты исследования показали: наибольшую любовь мы испытываем к своей маме. В этом убежден каждый третий участник опроса старше 30 лет и каждый второй – до 20-летнего возраста. В комментариях опрошенных  

множество теплых слов в адрес мам: «Самый близкий человек –

это мама, которая выслушает, даст совет, никогда не предаст»; «Она самая добрая и понимающая»; «Мать не забудет и всегда простит».

22% россиян заявили о душевном родстве со своей второй половиной. Примечательно, что мужчины считают своих жен самыми близкими людьми заметно чаще, чем жены – мужей. Мужчины (28%) ценят в своих супругах способность создавать ощущение уюта и спокойствия, надежного тыла. А женщины (19%) благодарны мужьям за поддержку, сочувствие и возможность познать счастье материнства. Еще 20% россиян ставят на первую ступень душевную привязанность к детям. Особенно часто считают детей смыслом жизни респонденты зрелого возраста.

К сожалению, только 3% опрошенных называют самым дорогим человеком отца. Столько же соотечественников в качестве самого близкого человека назвали друга или подругу. Чаще этот вариант ответа выбирали молодые респонденты, находящиеся в состоянии конфликта «отцов и детей». Братья и сестры являются самыми близкими людьми для 1% и 2% респондентов соответственно. 1% россиян считает  ближайшим человеком бабушку.

О дедушках, увы, вспомнили лишь 8 человек из 3000 опрошенных.

Комментарий. «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама – жизнь подарила, мир подарила мне и тебе» – кто не помнит эту нежную, трогательную песенку из старого мульт-

фильма? Одновременно удивительно и прекрасно то, что россияне так любят и ценят своих мам. И даже, может быть, мы напрасно так сгущаем краски, говоря об упадке нравственности, доброты, морали? Ведь одну из важнейших заповедей – о любви к матери – наши соотечественники пока не забывают.

Удручает другой факт. Почему попали в опалу папы и дедушки, отчего им так резко отказали в душевной близости дети, внуки и даже жены? Возможно, одна из причин непопулярности – нынешняя отстраненность мужчин от семейных проблем. Тот факт, что все силы и таланты они предпочитают отдавать работе, а не вкладывать в наследников. А может, в нашей стране так много разводов и неполных семей, что дети даже не знают, как выглядят их отцы и деды? Так или иначе, а мужчинам есть о чем задуматься. Похоже, у подрастающего поколения накопилась не только любовь, но и обиды. Есть повод встретиться с детьми и поговорить по душам.

Креативность как диагноз

Факт. Ученые НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН разработали новый метод оценки креативности, то есть способности создавать новое. В его основе – измерение электрической активности мозга. Диагностика этого параметра позволяет проводить ранний профессиональный и творческий отбор. Так, если у человека выявлена высокая частота альфа-ритма, значит, он усидчив, обладает большим объемом памяти, умеет концентрировать внимание. Ему можно выбирать профессии, связанные с информацией, техникой, необходимостью упорно трудиться.

При широком диапазоне волн предпочтительны профессии, требующие креативности, нестандартных решений, оригинальности. Не стоит расстраиваться и людям со средней частотой и амплитудой волн. Практически любые таланты поддаются развитию. Как выясняется, способность к творчеству с возрастом растет, особенно у женщин. Но для этого нужно загружать свой мозг самыми разными видами деятельности. Специалисты рекомендуют танцевать, петь, рисовать, музицировать. Прекрасно развивают креативность шахматы, шашки, бильярд. При любом творческом занятии, будь то шитье, вязание или разгадывание кроссвордов, важно себя подхваливать. Доказано: чем комфортнее и лучше чувствует себя исполнитель, тем выше результаты его работы.

Комментарий. Выбор профессии действительно может стать проблемой, особенно если подросток не обладает какими-то уникальными, ярко выраженными способностями. И новый способ профориентации мог бы существенно облегчить эту задачу как детям, так и их родителям. Возможно, в недалеком будущем путем диагностики мозга будут тестировать и всех специалистов при приеме на работу. А также оценивать качественный и количественный прирост творческого потенциала после курсов повышения квалификации. Вопрос в том, как скоро методика найдет широкое применение, не останется ли услугой для избранных.

Весьма оптимистичен и вывод о развитии женской креативности с возрастом. Жаль только, что в реальности мы часто наблюдаем противоположную картину. Знаю массу примеров, когда образованные дамы становились домохозяйками и постепенно утрачивали былую квалификацию. И через несколько лет «домашнего затворничества» с трудом справлялись с несложной работой, которую выполняли в самом начале карьеры. Так что мозг, как и любой другой орган, без тренировки атрофируется. Старайтесь поддерживать его в тонусе, не допускайте долгой «зимней спячки».

Православие против боли

Факт. Люди, верующие в Бога, спокойнее и легче переносят физические страдания. В доказательство этой связи приводится все больше научных свидетельств. Так, недавно в Оксфордском центре изучения мозга был проведен эксперимент. Христианам и атеистам пришлось пройти одну болезненную процедуру. При этом обеим группам людей было предложено созерцать две картины – образ Богоматери и полотно с нерелигиозным сюжетом. Реакцию испытуемых на боль отслеживали с помощью томографии.

В результате группа верующих оказалась более терпимой и стойкой, чем атеисты. При обращении к образу Богоматери у них озарялась правая передняя часть мозга, отвечающая за восприятие боли. Этим людям удалось самостоятельно уменьшить неприятные ощущения. У атеистов, безразличных к церковному образу, подобной мозговой реакции не возникало. И они не отмечали изменений в уровне боли и страха при разглядывании обеих картин. Зато верующие объявили ученым, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», они «не волновались и ощущали умиротворение».

Комментарий. Воистину, вера в Бога обладает столь мощной целительной силой, что этот феномен не оставляет равнодушным самых убежденных атеистов. За счет чего лечит молитва? Каким образом оздоравливает святая вода? Почему прикосновение к иконе облегчает страдание? То, что для верующих естественно и не подлежит сомнению, ученым надо непременно исследовать и измерить.

Впрочем, и такие эксперименты могут быть полезными. В первую очередь – многочисленным «нигилистам», отрицающим «все, что непонятно». Тем, кому всегда нужны веские аргументы, факты, доказательства. На самом деле и они со временем приходят к вере. Как правило, сложным путем проб и ошибок, горестей и потерь. Недаром говорят: чем глубже скорбь, тем ближе к Богу. Не лучше ли это сделать менее болезненно, не дожидаясь «раската грома»?

NULL