Офисная аллергия

Офисная аллергия

Новое явление в нашей жизни: каждый третий россиянин становится аллергиком на работе. В группу риска входят не только «вредные производства», но и вполне обычные специальности.

Как справиться с этой проблемой?

Консультирует доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры клинической аллергологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталья Михайловна Ненашева.

– Какие профессии теперь считаются вредными?

– В этот список неожиданно попали офисные работники. У них аллергию вызывает различная техника, которой обычно напичкано помещение.

Так, опасными являются компьютеры. Во время работы они нагреваются до 50–55 градусов. И начинают испарять в воздух вредные химические соединения, которые могут провоцировать неприятные реакции.

В квартирах, где установлены один-два компьютера, такого воздействия не ощущается. А вот когда на одну комнату приходится до 20 машин, возникают проблемы.

К тому же компьютер электризует мелкие частички пыли в воздухе. Они не оседают на пол, а прилипают к лицу и коже, вызывая раздражение.

Причиной аллергии могут стать, например, чернила для принтера. Они обладают резким неприятным запахом и раздражают слизистые оболочки глаз, носа и горла.

Не менее аллергенными оказываются и ксероксы. Во время их работы образуется озон. Несмотря на то что этот газ используют в медицине, вдыхать его вредно.

Но и это еще не все. Проблемы на рабочем месте порой возникают из-за мебели. Основная масса офисных столов и стульев изготавливается из древесно-стружечной плиты, то есть ДСП.

Сама по себе стружка не опасна. Вредна смола, которой ее склеивают, – она способна вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, она выделяет летучие ядовитые вещества, например формальдегид. Именно он зачастую вызывает контактный дерматит.

Некоторые особенно чувствительные люди испытывают неудобства даже из-за компьютерных мышей и клавиатур. Пластмасса, из которой сделаны эти электронные приспособления, вызывает реакцию на коже.

Еще одной «аллергенной» профессией стало ресторанное дело. Из-за повсеместного распространения японской кухни повара и официанты часто работают со свежей рыбой. В результате через год-полтора работы на нее может возникнуть аллергия. Ведь этот продукт является сильным раздражителем для иммунитета.

В похожей ситуации оказываются и работники аквариумных магазинов. Для них аллергеном становится рыбий корм – дафнии.

Появилась аллергия и у работников индустрии красоты – тех, кто трудится в салонах.

– Но ведь профессии стилиста или мастера по маникюру всегда считались вредными из-за постоянного контакта с лаками и красками. В чем тут новизна?

– Это так. Но сегодня в группу риска попали все сотрудники салонов красоты – вплоть до администратора и уборщицы. Все дело в аллергии на волосы. Чаще всего с ней сталкиваются те, кто реагирует на шерсть домашних животных.

– Почему стало так много аллергиков?

– Тому может быть несколько причин. Самая распространенная ситуация – скрытая аллергия. По данным специалистов, сегодня она имеется у 25% населения России.

Предположим, человек абсолютно здоров и никогда не сталкивался с такой проблемой. Но вдруг, перейдя на новую работу, замечает, что у него появилась сыпь или закладывает нос. А на приеме у специалиста выясняется, что у него с детства была склонность к аллергии.

Просто организм такого человека «привыкает» защищаться от обычных раздражителей вроде пыли или пыльцы деревьев. И не дает проблемам проявиться. Но при постоянном контакте с другим аллергеном, например рыбой, краской для волос или волосами, ослабленная иммунная система перестает справляться.

В подобных случаях важную роль играет наследственный фактор. Такая предрасположенность может достаться не только от родителей, бабушек и дедушек, но даже от более дальних родственников. Если женщина знает о ней, ей лучше регулярно проходить обследование у врача.

Однако с аллергией на работе иногда сталкиваются и аллергики со стажем. Дело в том, что некоторые аллергены могут вызвать так называемые перекрестные реакции. И если организм чувствителен к одному из них, возможно появление раздражения и на ются подчас в весьма неожиданные союзы.

Так, мало кто знает, что аллергия на латекс, которая часто встречается у хирургов или акушеров, иногда сочетается с аллергией на бананы, авокадо, каштаны, цитрусовые и киви. Многие ингредиенты в косметологии сходны по составу с пыльцой растений. А кондитеры, которые не переносят пыли, скорее всего, не смогут работать с мукой.

Правда, в последнем случае проблема не связана с веществами-раздражителями. Дело в том, что клещи, которые вызывают аллергию, водятся не только в пыли, но и в муке. А также и в личинках насекомых, которыми питаются рыбы. Отсюда и всплеск аллергии у работников общепита.

– Есть ли способ как-то избавиться от этой проблемы? Или человеку с профессиональной аллергией нужно менять

работу?

– Это непростой вопрос. В моей практике были случаи, когда людям приходилось отказываться от специальности из-за аллергии. И действительно, если постоянно появляются раздражение или отеки, справиться с такой проблемой сложно.

Однако сегодня уже научились лечить стандартные виды аллергии – на пыль, на шерсть животных. Человеку курсом вводят небольшое количество определенного аллергена, постепенно увеличивая дозировку. Через какое-то время иммунитет приспосабливается к раздражителю и вырабатывает стойкую защиту от него.

Правда, лечение достаточно долгое. Оно длится не менее трех месяцев. В начале курса человеку делают одну инъекцию в день. Потом этот промежуток между уколами увеличивается до 7–10 дней. Во время терапии возможны обострения аллергии, поэтому стоит параллельно принимать антигистаминные препараты.

Таким образом, парикмахеру можно избавиться от аллергии на шерсть кошек и собак, тогда уйдет реакция на волосы во время стрижки. Офисному работнику или повару в рыбном ресторане стоит пройти курс с аллергенами пыли. А косметологу – справиться с раздражением на пыльцу растений.

– Но не во всех случаях есть такая четкая зависимость одного аллергена от другого. Как быть тогда?

– В этой ситуации врачи советуют все равно провести лечение от стандартных раздражителей. Особенно, если человек – скрытый аллергик. Такая терапия укрепит его иммунитет и поможет лучше противостоять конкретному аллергену. Плюс необходимо соблюдать некоторые меры профилактики.

Если человек работает с вредными веществами, нужно использовать перчатки и респиратор. Они смогут частично защитить от попадания на кожу и слизистые вредных химикатов.

Нужно обязательно переодеваться, приходя на работу, чтобы потом не принести аллергены домой. А после трудового дня необходимо принимать душ, причем с особой тщательностью мыть голову и полоскать рот.

Не бойтесь показаться чистюлей: чаще мойте руки и умывайтесь в течение дня. Так уменьшится вредное воздействие.

Нежелательно есть на рабочем месте. Человек расслабляется во время еды, и иммунитет уже не так стойко противостоит вредным воздействиям. Да и аллергены могут легче попасть в организм вместе с пищей.

Офисным же работникам стоит регулярно проветривать помещение. По возможности хорошо бы установить очиститель воздуха. Этот прибор избавит воздух от пыли и вредных примесей.

Но, конечно, идеально было бы перед поступлением на работу сходить к аллергологу и сдать анализы. Сегодня существует большое количество тестов, которые выявляют даже самую необычную аллергию. Все исследование занимает не больше суток.

Если говорить о кожных пробах, то среди них эффективен новый метод, так называемый ПЭЧ-тест. Он позволяет определить не только быструю реакцию в течение нескольких часов, но и отсроченные проявления. Например, через 24, 48 часов или даже неделю. Это особенно важно для выявления рабочей аллергии. Она ведь часто не проявляется сразу.

Сегодня активно используется и еще один метод диагностики аллергии. Он называется иммуноферментный анализ. Для него достаточно сдать анализ крови, которую потом обработают в лаборатории на специальных приборах.

– Но ведь не все такие реакции обусловлены аллергией. Бывают же и ложные ее проявления.

– Действительно. Так, у людей, часто работающих с химическими веществами, могут возникать раздражения. Однако ничего общего с аллергией они не имеют. Это скорее токсическая реакция. Мелкие частички химикатов постепенно накапливаются в коже и оказывают вредное действие на организм. В результате возникают неприятности.

С такими сложностями сталкиваются, например, стоматологи. Эти врачи постоянно имеют дело со специальной пластмассой, из которой изготавливаются пломбы и коронки. Поэтому у них часто появляется сыпь на кончиках пальцев. Даже перчатки не всегда от нее уберегают.

Однако в последние годы появилась и другая форма псевдоаллергии – реакция на нелюбимую работу. Еще недавно подобные случаи были редкостью. Они наблюдались в основном у пациентов с «нервной» работой и тяжелым графиком. Но кризис и страх потерять должность сделали эту проблему более массовой.

Внешне человек может выглядеть вполне благополучным. Но усталость и стресс накапливаются и в конце концов обнаруживают себя. Причем проявляются в самых неожиданных формах: от крапивницы до бронхоспастического синдрома.

Например, не так давно у нас была женщина, которая начинала задыхаться на работе. После проведенных обследований выяснилось, что никакой аллергии у нее нет. Более того, организм совершенно здоров. Истинной причиной оказалась нелюбовь к своему коллективу. Даму страшно раздражали все, с кем ей приходилось работать. И это недовольство «прорвалось» таким нестандартным образом.

Екатерина НЕЧАУСОВА