Офисная депрессия

Офисная депрессия
В последнее время специалисты серьезно озабочены ростом так называемой высокофункциональной депрессии. Что это за явление и как с ним бороться?
Гештальт-терапевт, член Российского общества гештальт-терапевтов Елена Сергеевна Коляда

Консультирует московский гештальт-терапевт, член Российского общества гештальт-терапевтов Елена Сергеевна Коляда.

— Чем отличается высокофункциональная депрессия от обычной?

— Человека, страдающего классической депрессией, видно сразу: он все время грустный, заторможенный, у него мало энергии. Как правило, он начинает меньше за собой следить, небрежно одевается. У него просто не хватает сил на все это.

Люди, у которых высокофункциональная депрессия, или депрессия белых воротничков, внешне могут выглядеть даже лучше, чем прежде. Они стараются сделать все, чтобы никто не догадался об их проблемах. Такой человек много работает, много успевает, быстро соображает. Для всех он — успешный, благополучный персонаж.

— А в чем же тогда выражается его депрессия?

— В том, что он почти ничего не чувствует. Не испытывает того, что приносит ощущение полноты жизни: тонкие переживания, восхищение, нежность, предвкушение.

Этот человек стал ходячим полуроботом. Он и работает эффективнее других именно потому, что исключил чувства из своей жизни. Если его вызвать на откровенность, он может описать свое состояние так: «У меня в жизни все хорошо, только ничего не радует».

Для него все становится бессмысленным — хобби, развлечения, шопинг. Затухает не только радость, но и любовь к близким, к ребенку, интерес к друзьям. Спорт вызывает раздражение, прогулки выматывают.

Человек перестает понимать юмор. Когда кто-то рассказывает забавную историю, он может спросить: «Ну и что здесь смешного?» Сам же часто зло шутит, обижая других. Если в вашем окружении есть стервозная женщина, постоянно капризничающий друг или на все раздражающийся мужчина, не исключено, что эти люди страдают депрессией белых воротничков. И все их действия — просто способ скрыть свое состояние.

— А сами-то они понимают, что просто-напросто нездоровы?

— Чаще всего нет. Такой человек считает, что он просто хорошо знает жизнь: все видел, все испытал, все перепробовал. И понял, что его ничего уже не может удивить, обрадовать. По его мнению, радуются только люди недалекие, наивные. В рассуждениях такого человека много цинизма, он ко всему относится со скепсисом.

Рядом с такими людьми становится очень грустно, возникает ощущение пустоты.

— Кто чаще всего впадает в такой вид депрессии — мужчины или женщины?

— Думаю, и те и другие. У женщин этому способствует перфекционизм, желание все делать на «отлично», везде успевать. Мужчины считают, что жаловаться — стыдно. И если ему плохо, то он постарается приложить все усилия, чтобы никто этого не заметил.

А вообще испытывать депрессию свойственно людям, нацеленным на успех. В их среде хандра сегодня не в чести. Модно быть энергичным, успешным, позитивным. Радоваться жизни, испытывать удовольствие. И даже если человек чувствует, что с ним что-то не то, он не идет к врачу, психологу. Он боится, что его сочтут за неудачника, что он «подсядет» на таблетки, выпадет из жизни, потеряет высокооплачиваемую работу.

На людях человек, страдающий этой формой депрессии, изо всех сил держит лицо, стараясь не показать, что ему плохо. Но отказываясь признавать, что у него есть проблемы, он еще больше загоняет себя в тупик.

— От чего возникает такая офисная депрессия? От того, что человек много работает?

— Необязательно. Возможно, в его жизни произошла какая-то драма, допустим, он был влюблен, ему пришлось расстаться с женщиной, и он не прожил эту боль, не прошел весь путь переживания утраты. А просто сказал себе: все нормально, мне абсолютно все равно, не эта, так другая. Он продолжает жить, как будто ничего не случилось. Только больше ничего не чувствует.

У меня был клиент, которого подвел друг. Они вели вместе бизнес, и этот товарищ, что называется, его «кинул». Мой клиент счел ниже своего достоинства выразить партнеру гнев, обиду. Он сказал себе: да, так в жизни бывает. Просто в бизнесе никому нельзя верить. Тогда тебя не предадут, и ты не испытаешь такую боль.

Человек был очень доволен своей выдержкой и гордым поведением. Но через некоторое время обнаружил, что не может испытывать радость. «Я могу получать удовольствие: от случайной любви, от экстремального спорта, — говорит он. — Но это не то, что радость. Не то тихое спокойное чувство, которое наполняет энергией весь организм».

— Как же этому человеку следовало поступить по отношению к другу, предавшему его?

— Как минимум признаться себе, какие чувства он к нему испытывал. У нас же как говорят, особенно мужчины: умные люди не обижаются, а делают выводы. А как быть такому неглупому человеку, если ему причинили боль?

Обижаться нельзя, значит, надо изобразить, что ему это безразлично. Вот и пошел процесс обесчувствования. Потому что не бывает так, что я позволяю себе испытывать одни эмоции и запрещаю другие. Невозможно подавить в себе чувства обиды, гнева так, чтобы не пострадала способность радоваться, удивляться, любить.

Человеку, которого предал друг, надо было сказать себе: «Да, я, похоже, обиделся. Мне не нравится это чувство, оно какое-то не мужское. Но, тем не менее, я его испытываю. Почему?

Наверное, я слишком многого ожидал от своего бывшего друга. А он меня предал. И мне от этого очень больно. Мне стыдно, что я доверился этому человеку. Я боюсь, что теперь потеряю уважение к себе. И все время думаю, как впредь не допустить такую ситуацию».

В этих рассуждениях важно дойти до злости. Позволить себе выразить все чувства, которые вы испытываете к человеку, обидевшему вас.

Психоаналитики считают, что депрессия — это агрессия, обращенная против себя. Человек корит себя за доверие, за то, что позволил другому так обойтись с ним.

Но отношения — это всегда ответственность двоих. Да, я виноват в том, что произошло. Но и он тоже. И если человеку удастся испытать злость на противника, депрессия начнет отступать. И процесс «обесчувствования» будет остановлен.

— А как проявить эту злость, если мы живем в цивилизованном обществе? Пойти и устроить скандал?

— Это не лучший вариант. Противник может сказать: «Мне наплевать на то, что ты обо мне думаешь». И тогда ваша депрессия будет еще сильнее. Или с этого начнется новая волна конфликта.

Есть более безопасные способы выражения своих чувств — например, написать своему оппоненту письмо и не отсылать его. Или кому-то эмоционально рассказать о произошедшем конфликте. В идеале — психотерапевту, который сумеет правильно выслушать и оказать поддержку.

— Чем опасен такой вид депрессии?

— Коварство же высокофункциональной депрессии в том, что она незаметна для окружающих. То, что человек стал «сухим», или слегка раздражительным, или язвительным — часто объясняется сложностями его характера, особенностями периода жизни. А в это время депрессия ведет в нем свою разрушительную работу.

Кроме того, человек с такой проблемой становится менее осторожным. Например, в вождении машины. Он может погрузиться в свои мысли и превысить скорость на какой-то сложной развилке. Или идти по темной улице, не чувствуя опасности и не пытаясь избежать неприятностей. У него страх за собственную жизнь не работает, ему просто все равно.

Такой человек часто пропускает симптомы опасных заболеваний, поскольку он не ощущает свое тело, не слышит его сигналов.

Человек должен испытывать всю гамму эмоций. И если исчезла радость — это сигнал душевного неблагополучия. Ищите, где вы ее потеряли. И чем раньше приступите к поиску, тем лучше.

Марта Кубас