Офисные страсти

Офисные страсти
Моббинг, буллинг, боссинг, троллинг… Все эти неблагозвучные слова означают одно: травля в коллективе. Как себя вести, если тебя выживают? На письма читателей отвечает психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

Моббинг, буллинг, боссинг, троллинг… Все эти неблагозвучные слова означают одно: травля в коллективе. Как себя вести, если тебя выживают? На письма читателей отвечает психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

«Я была очень рада, что попала в престижную рекламную фирму. Но сейчас готова бежать оттуда. Коллектив ужасный: фиксируется мое малейшее опоздание и уход с работы на 5 минут раньше. Любой мой звонок клиенту обсуждается с комментариями. Что делать?» — Марина В., по e-mail

— В офисном сообществе такое явление называют буллинг: старые сотрудники устраивают «проверки» новеньким. Иногда это не более чем ритуал вхождения в группу. Коллеги пробуют вас на стрессоустойчивость: выдержите? Нет? Иногда, в силу каких-то причин, действительно стараются выжить.

Как правило, при приеме на работу устраиваются собеседования. Судя по тому, что вас приняли, начальству вы подходите. И если вы продержитесь еще немного, возможно, страсти вокруг вас утихнут. Постарайтесь вести себя достойно и независимо, не показывая, что наезды коллег приводят вас в смятение.

Тем не менее неплохо задуматься: почему именно вам устроили такую проверку?

Часто, кстати, мы сами провоцируем к себе такое отношение коллектива. Например, стараемся блеснуть своей эрудицией или образованием. Выделиться брендовой одеждой или дать понять, что мы моложе присутствующих и пользуемся успехом у мужчин. Новичкам это часто не прощается.

Бывает и другая причина. Если внутри человека много тревоги или агрессии, он бессознательно выискивает подтверждение плохого отношения к себе. При этом все хорошее, доброе игнорируется, а даже нейтральное трактуется как злобное. Окружающие это хорошо считывают и оправдывают ваши ожидания. Подумайте, что из этого свойственно вам, и постарайтесь изменить впечатление коллег о вас.

У нас есть сотрудник, который с утра заводит весь коллектив. Он приходит и подбрасывает какую-нибудь горячую тему. Например, сколько продлится кризис или правильно ли мы поступили по отношению к Украине? У каждого свое мнение на этот счет. И начинается свара.

«Иногда он привязывается лично ко мне, рассказывая анекдоты о блондинках — а у нас в отделе их всего две: я и еще одна девушка. И доводит меня до слез». — Инга С., г. Москва

— Это типичный тролль, как их называют в компьютерном сообществе. На форумах различных сайтов часто появляются провокаторы, задача которых — вывести кого-то из себя, заставить потерять контроль и самообладание. Иногда таких людей даже специально нанимают за деньги, чтобы оживить дискуссию. В рекламных или политических целях.

«Троллинг» перекочевал и в офисную жизнь. Провокаторами, движут разные цели. Кто-то так ощущает собственную власть над людьми, кто-то стремится выявить для себя сильных и слабых в коллективе, кому-то просто нравится наблюдать за выплеском негативных эмоций других со стороны.

Как реагировать на тролля, чтобы не дать довести себя до белого каления? Если спор идет на общие темы, просто в них не участвовать, как бы вам ни хотелось высказать свою точку зрения. Если вы чувствуете, что задевают именно вас, прежде всего, возьмите паузу, досчитайте до десяти, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Постарайтесь осмыслить, что происходит. И уже потом решите, отвечать этому человеку или нет.

А когда вы будете в спокойном состоянии, подумайте: почему вас это так задевает — например, анекдоты про блондинок? Судя по вашему письму, другая девушка со светлыми волосами делает вид, что ее это не касается. Может быть, у вас низкая самооценка? И стоит поработать именно над этим?

Если вы уверены, что все колкие замечания о блондинках провокатор адресует конкретно вам, спросите его при всем коллективе: «Правильно ли я поняла, что вы хотели именно меня оскорбить этим анекдотом?» Тролли — довольно трусливые. Они смелые только тогда, когда можно спрятаться за ник на форуме или за намек в реальной жизни.

Но лучшее средство борьбы с провокатором — это спокойствие и сосредоточенность на своем деле. Если не удается быстро вызвать необходимую реакцию, тролль теряет интерес к этому человеку.

«У нас на фирме сменилось руководство. И новая начальница невзлюбила меня. Прячет документы, а потом громко возмущается: «Почему именно у вас все пропадает?» Тянет с решением до последнего, в результате у меня срывается сделка. Что мне делать — увольняться?» — К. Н. по e-mail

— Вы столкнулись с таким явлением, как боссинг — травля, идущая сверху, со стороны начальства. Это, пожалуй, самый трудный случай. Рядовому сотруднику, согласитесь, трудно победить шефа. Да и в чем смысл такой борьбы?

Когда руководитель приходит на новое место, естественно, он стремится привести с собой свою команду — людей, с которыми он уже работал. Но что делать с теми, кто здесь остался от прежнего коллектива? Возможно, в данном случае начальница не может найти официального повода для вашего увольнения. И очень хочет, чтобы вы ушли «по собственному желанию».

Чтобы решить, что вам делать, для начала спросите себя: «Я не устраиваю шефа. А он устраивает меня? Тот ли это человек, под руководством которого я буду расти, раскрывать свой потенциал, использовать накопленный опыт?»

Затем посмотрите на себя глазами своей начальницы, подумайте, чем вы раздражаете ее, чем не устраиваете, что могли бы изменить в своей работе. И после этого откровенно поговорите с ней: «Я чувствую, что вы недовольны моей работой. Могу ли я что-то исправить?»

Если не получите внятного ответа на свой вопрос, то лучше уволиться. Подавленное состояние, постоянный стресс могут обернуться психосоматическими заболеваниями, депрессией, неврозами. Вам это надо? Здоровье дороже.

«Вот уже полгода на работе у меня невыносимая обстановка. Меня откровенно выживают. Коллеги могут не сообщить о том, что намечено важное совещание, и когда я прихожу на него неподготовленная, на меня сыплются все шишки. Могут стереть мою электронную почту. Когда начинаю возмущаться, мне говорят, что я — мнительная и все это придумываю». — Валентина Б., г. Ижевск

— Ситуация, в которую вы попали, называется моббинг. Суть его заключается в том, что вокруг неугодного сотрудника создается атмосфера придирок, мелкого вредительства, игнорирования. Человек начинает защищаться, искать правду. А это в свою очередь вызывает у агрессоров еще большую злобу. Все эти офисные приемчики вынуждают сотрудника уволиться «по собственному желанию».

Справиться с такой ситуацией непросто. Но для начала попробуйте вести дневник. Записывайте все действия, направленные против вас. Это важно и для вас самой — вы убедитесь, что травля вам «не кажется». И для анализа ситуации.

Потом с этими записями можно обратиться к вышестоящему начальству. Представьте ему дело так, что такая обстановка вредит как работе, так и репутации фирмы. И попросите принять меры. Как правило, такие обращения не остаются без внимания. Но, конечно, все надо хорошо взвесить и понять реальную расстановку сил в организации.

Есть и другой путь: вычислить неформального лидера в коллективе и постараться получить его покровительство. Он поддержит вас в трудной ситуации и, возможно, поможет изменить мнение о вас.

Но самое главное — сохраняйте чувство собственного достоинства. И как бы ни складывалась ситуация, не позволяйте самооценке дать трещину. Жизнь ведь именно на этой фирме не кончается. Зачем-то вам надо было приобрести и такой опыт.

«Вот уже два месяца у нас на фирме бушуют страсти. Весь коллектив разделился надвое: одна половина — за директора, другая — за его зама. Я и еще несколько человек просто не хотим участвовать в этой склоке. Но нас постоянно «вербуют» то одни, то другие. Как устоять в этой ситуации?» — Арина С., г. Калининград

— Конфликт, словно смерч, обычно затягивает весь коллектив. Но в выигрыше остаются как раз те, кому удалось избежать участия в группировках. И тут все зависит от того, насколько вы сумеете сыграть собственную невовлеченность.

Поэтому, если в помещении, где вы находитесь, накаляются страсти, покиньте его незаметно. Если от вас требуют высказать мнение, уходите от ответа: «Я многого не знаю, поэтому мне трудно что-либо вам сказать». Как бы ни было велико искушение узнать подробности конфликта, старайтесь этого не делать. Придерживайтесь народной мудрости: «Меньше знаешь — крепче спишь».

Похожие статьи: