Окрошка на мацони

Окрошка на мацони
От бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского Шамса Камалова.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Картофель отварной в мундире очищенный — 100 г
  • огурец свежий — 100 г
  • редис — 100 г
  • язык говяжий отварной — 1000 г
  • яйцо куриное (желток) — 4 шт.
  • яйцо перепелиное отварное — 5 шт.
  • корень хрена — 20 г
  • мацони — 1 000 мл
  • минеральная вода — 400 мл
  • сметана — 30 г
  • горчица дижонская — 30 г
  • укроп — 5 г
  • лук зеленый — 40 г
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Приготовить пасту для окрошки. Отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем туда же соль, перец, и мелкорубленый зеленый лук, хорошо перемешать. Паста готова.

Нарезать картофель, огурец, редис и язык кубиками 0,5 × 0,5 см.

Смешать овощи и язык с пастой для окрошки и выложить все ингредиенты в кастрюлю или большую миску.

Мацони перемешать с минеральной водой. Залить смесь овощей и языка. Перемешать.

Окрошку разлить по тарелкам. Украсить перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

Совет от шефа:

Этот рецепт окрошки вполне подходит для низкокалорийного рациона. Только выбирайте сметану не более 15% жирности.