Окрошка – вкусно и полезно

Окрошки приготовлены шеф-поваром московского ресторана “Райский двор” на
Патриарших прудах Надеждой Сосонской.


Мясная окрошка
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 500 г говядины, 5 небольших свежих огурцов, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, зеленый лук, горчица, хрен, укроп, петрушка, соль.
Приготовление: отварите и охладите мясо, порежьте его мелкими кубиками. Свежие огурцы нарежьте короткой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте, засыпьте солью и разомните до появления сока. Сваренные вкрутую яйца очень мелко нарежьте, залейте сметаной, добавьте лук, горчицу, хрен, сахар и соль. Хорошо перемешайте, долейте квас. Затем добавьте остальные продукты и опять хорошо размешайте. Перед подачей на стол посыпьте окрошку зеленью.


Рыбная окрошка
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 8 картофелин, 5 яиц, 400 г отварной рыбы, 3 свежих огурца, 100 г редиса, сметана, петрушка, лук, укроп, соль.
Приготовление: засыпьте всю зелень солью и разомните ложкой. Отварите яйца вкрутую, желтки раздавите со сметаной, отдельно порежьте белки. Овощи мелко нарежьте и смешайте с яйцами. Рыбу раскрошите на маленькие кусочки. Соедините все ингредиенты. Квас добавляйте в тарелку непосредственно перед употреблением.


Грибная окрошка
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 200 г соленых грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.
Приготовление: промойте и мелко порубите грибы. Отваренный в мундире картофель очистите и мелко нарежьте. Натрите на терке очищенный хрен, нарежьте лук и сложите все в кастрюлю. Затем залейте хлебным квасом, перемешайте, посолите, добавьте 100 г сметаны. При подаче на стол положите остальную сметану.


Овощная окрошка
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 8 картофелин, 2 – 3 средние морковки, пучок редиса, пучок зеленого лука, 5 средних свежих огурцов, 100 г сметаны, 2 яйца, горчица, укроп, петрушка, соль.
Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите. Отдельно сварите морковь и репу. Все овощи остудите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте и разотрите с солью до появления сока. Яйца также сварите и мелко нарубите, смешайте с луком, солью и горчицей и залейте сметаной. Хорошо перемешайте, залейте квасом. Затем добавьте остальные продукты и опять хорошо размешайте.

NULL