Олеся Железняк: “Люблю немножко странные вещи”

Популярная актриса театра Ленком  Олеся Железняк, которую все узнали и полюбили после фильма «Ландыш серебристый», – коренная москвичка. Однако ей все равно пришлось отвоевывать место под солнцем, когда она решила поступать в театральный.

– Олеся, страшно было поступать в актрисы?
– Я поступила не с первого, а со второго раза. Первый раз было совершенно  нестрашно. Ведь не знаешь, куда идешь, так что и бояться нечего. А на второй год, когда у меня уже был опыт провала, тогда было страшно. И если бы я вновь провалилась, то не стала бы больше пытаться.

– И мы лишились бы такой замечательной актрисы?
– Я считаю, что надо прислушиваться к знакам судьбы и не идти ей наперекор. Если получаешь предупреждение несколько раз подряд, значит, это не твое.

– Другие поступают по пять раз, пока не добьются своего.
– Наверное,  в этом смысле я не слишком упорная. Хотя теперь с ужасом думаю, что было бы, если бы я не поступила в театральный? Без этой профессии себя не мыслю. Никаких других способностей у меня нет. На самом деле, это большое счастье – заниматься любимым делом.

– Вы действительно первый раз провалились с треском?
– Нет, конечно. Просто тогда свою неудачу воспринимала как провал. Плакала и страдала. А на самом деле, все было к лучшему, потому что если бы  сразу поступила – то не попала бы учиться к Марку Анатольевичу Захарову. И не попала бы потом в Ленком.

– Как, по-вашему, удачная  актерская судьба – это цепь везений или один-единственный Его Величество счастливый случай?
– Мне кажется, случай. Я верю в счастливый случай. Когда прочла  в мемуарах Людмилы Гурченко, которую очень люблю, о ее звездном часе, как она шла по коридору «Мосфильма», а кинорежиссер Эльдар Рязанов увидел в просвете окна ее стройный силуэт, поразительно тонкую талию и   сразу решил, что она будет героиней его фильма «Карнавальная ночь» – мне это так запало в душу! И я стала мечтать, что приеду однажды на «Мосфильм», буду так же идти по длинному коридору и какой-нибудь известный кинорежиссер увидит в просвете окна мой тонкий длинный силуэт и пригласит меня на главную роль.
Когда кинорежиссер Тигран Кеосаян готовился снимать фильм «Ландыш серебристый», он никак не мог найти героиню. Однажды  заходит он в одну из студий на «Мосфильме» и видит:  сидит на столе длинноногая высокая девушка и грызет семечки. Это была Олеся Железняк. «Хотите?», – великодушно протянула она Тиграну пакетик с семечками.
– На самом деле, это он грыз семечки и угостил меня, – смеется Олеся. – Но теперь уже не столь важно, как оно было на самом деле. Мы познакомились, побеседовали и Тигран пригласил меня без проб сниматься в фильме «Ландыш серебристый». Это очень важно, что без проб, потому что пробоваться в кино я не умею и меня никогда не утверждают. А тут сразу взяли на главную роль и через неделю я уже снималась. Даже мучиться не пришлось: возьмут – не возьмут.

– После этого фильма вы стали известной. Теперь есть ощущение, что за плечами у вас некий тыл, что вы уже сделали что-то значительное?
– С одной стороны, да, с другой – нет. Потому что пока это мой единственный художественный фильм и, надеюсь, не последний. Но ощущение, что сделано что-то значительное, конечно, есть.

– Вот выпал вам  звездный билет. Вас взяли на главную роль. Вы подругам об этом сразу рассказали?
– Никому вообще не рассказывала. Я точно знаю: если расскажу – то не случится, поэтому это жило во мне и не расплескалось.

– Это что, суеверие?
– На самом деле стараюсь не верить в приметы. Я нахожусь на пути  в Храм  и не хочу верить во всякую чертовщину. Но все-таки  не спешу озвучивать сразу  то, что со мной происходит в профессии, чтобы не спугнуть удачу. Уже проверено: как только заранее расскажешь – все куда-то улетает. Хотя, конечно, ужасно хочется поделиться новостью. Вообще, мне кажется,  жить надо с удовольствием и заниматься своим делом. А если что-то пока не складывается, понимать, что это временные неудачи. Нужно понимать, что ты не всесилен и есть какие-то вещи, которые сильнее тебя. Меньше суетиться надо. Понимать-то я это понимаю, но не всегда получается, бывает, психую и суечусь.

– Естественно, все мы знаем, как нужно жить, как  беречь  здоровье и нервы, да только никак не можем начать жить правильно. Что, по-вашему, основное нужно делать или не делать, чтобы сохранить здоровье?
– Не злоупотреблять алкоголем и есть настоящую пищу: мясо, овощи, зелень,  фрукты.
Несмотря на занятость, Олеся любит возиться на кухне и готовит отменно. Обычно балует мужа пловом, яблочным пирогом, а коронное ее блюдо – борщ. Вот рецепт: с вечера замочить четверть стакана фасоли. Фасоль варить вместе с мясом. Пока варится бульон – потушить на сковороде лук репчатый, морковь, сладкий перец, помидор и свеклу. Причем свеклу Олеся не трет на терке, а режет тонкими дольками. Поперчить, посолить по вкусу. Когда мясо будет почти готово, положить в бульон картошку, через несколько минут – капусту. Затем тушеные овощи, много свежей киндзы, укропа и небольшую горсть чернослива. В последний момент – чеснок. Есть борщ нужно со сметаной.

– Олеся, вы так вкусно готовите, а как вам удается не располнеть?
– Пока готовишь для семьи, сама поесть не успеваешь, зато нанюхаешься вдоволь и есть не хочется. Кухней я занимаюсь стихийно, но все-таки дежурный обед у меня есть всегда. Хорошо еще, что муж неприхотлив в еде. На крайний случай, можно приготовить курицу, на которую не требуется много времени, или пожарить картошку, которую мы очень любим.

– Как можно, это же очень вредно!
– Нормально. Запретами и ограничениями только выматываешь себя. А если и получаешь результат, то очень ненадолго. Нужно, мне кажется, считать, что все, что ты ешь, тебе на пользу. Тогда и поправляться не будешь. Со мной был случай в юности, когда я поправилась на 12 килограммов от несчастной любви. И как только я себя ни изнуряла, стараясь сбросить лишний вес, а думать, тем не менее,  ни о чем не могла, кроме как о еде. Просто запретами ничего не добьешься. Так было, например, когда я старалась бросить курить в институте на 4-м курсе. Невозможно было сказать себе: курить нельзя – и сразу бросить. Тогда я придумала некий сценарий. Я представила, что внутри меня живет червяк, который все время просит дыма. Этот образ так меня ужаснул, что я раз и навсегда покончила с этой дурной привычкой. Ходить в фитнес-клуб не могу. Меня раздражает монотонность. Вот танцы – совсем другое дело. Танцы доставляют радость.

– У вас есть хороший тренажер – собака.
– С собакой гуляет муж. С такой крупной собакой, как наш бульмастиф, мне трудно справиться. На самом деле, у меня  много нагрузки в театре да еще маленький ребенок. Я просто не помню, когда последний раз лежала с книжкой на диване.

– Сериал «Моя прекрасная няня», где вы играете подругу главной героини,  стал очень популярен. А вы сами его смотрели, вам он нравится?
– Я не смотрю свои сериалы. Но очень рада, что снималась в этом проекте. У нас была замечательная компания, там были заняты прекрасные артисты.

– Олеся, вы одеваетесь очень стильно. Как можно научиться этому?
– Если честно, даже не знаю, что сказать. Такое слышать о себе для меня довольно неожиданно. Мне кажется, я одеваюсь просто.

– Неужели никогда вам этого никто не говорил?
– Нет, почему же, иногда говорят. Я не следую моде и почти ничего не покупаю в Москве. Вот недавно была на гастролях в Екатеринбурге, и там купила очень красивое черное платье.

– Опишите, какое?
– Его трудно описать. Видите ли, я люблю немножко странные вещи. Просто в нем я очень красивая. Это главный критерий, когда я что-то выбираю.

– Раньше в актерском кругу было принято скрывать, если кто-то сделал подтяжку лица. А сейчас, кажется, наоборот, стало дурным тоном, если ты ничего с собой не делала и ходишь какая есть. Вы ступили уже на этот путь?
– Если вы хотите от меня откровенности, то круговую подтяжку лица я пока не делала – возраст не тот. Но мои подруги уже все поголовно через это прошли. Сейчас почти не осталось натуралов. Когда я встречаюсь с кем-то из своих приятельниц, то вижу, что она подкололась и выглядит хорошо. Но она и до этого выглядела хорошо. Мне немножко страшно становиться на этот путь, ведь возврата назад уже не будет. Эта история очень затягивает. Я боюсь попасть в зависимость, и тогда все время будет казаться, что этого мало, ведь   моложе не становишься, а  будут появляться все новые следы увядания и остановиться будет невозможно.  Пока я думаю так. А что будет со мной через десять лет – не знаю.