Ольга Прокофьева: “Чтобы похудеть – надо на себя разозлиться”

Деловая, предприимчивая и саркастичная Жанна Аркадьевна из комедийного сериала «Моя прекрасная няня» в исполнении актрисы театра имени Маяковского Ольги Прокофьевой давно стала любимицей публики. Каждый следит за перипетиями ее судьбы и болеет за нее.

– Ольга, когда видишь идеально стройную женщину, такую, как вы, то всегда хочется узнать: как этого добиться ?
– Надо на себя разозлиться: «Опять приближается лето, и я снова не надену  любимые белые брюки. И значит, никак не могу взяться за себя?» Каждая из нас помнит, какой она была до того, как поправилась, как было комфортно и легко. Нужно вернуть это состояние, ведь это такая свобода потом, когда уходят лишние килограммы.
Лишний вес опасен не только тем, что вреден для здоровья, он еще и гасит в женщине все желания. «Опять не влезу в свои белые брюки – ну и Бог с ними! Буду ходить в коричневых». Женщина может и не заметить, как с ней произойдет эта метаморфоза. И тогда уже будет очень трудно что-либо изменить.

– Как конкретно «взяться за себя»?
– Я и раньше знала, что диеты не помогут, что действует в данном случае только одно: надо меньше есть. Даже само слово «диета» никогда мне не нравилось. Однажды, еще в студенческие годы, я попробовала семь дней просидеть на воде. Выдержала. Хотя кружилась голова и все вокруг казалось прозрачным. Я похудела на шесть или семь килограммов. Но потом все моментально  вернулось обратно.
Каждая из нас ставит себе какие-то задачи, решая с понедельника начать жить по-новому, похудеть непременно к празднику или к отпуску, и всякий раз находится причина, чтобы отодвинуть этот срок. Время летит быстро, а ты все только обещаешь себе похудеть. Мне кажется, очень помогает, если только по-настоящему на себя разозлишься.

– Есть еще один путь избавления от лишнего веса. Каждая из нас знает, от чего именно поправляется. Но признаться себе в этом тяжело. Нужно ведь исключить из питания то, от чего толстеешь, а силы воли нет. Не правда ли?
– Не надо ничего исключать. Зачем лишать себя маленьких радостей? Например, в моем холодильнике всегда можно найти мороженое. Есть такая теория, что некоторые продукты вырабатывают  в организме гормоны радости. Я верю в это, а раз верю, значит, это так. Мороженое для меня именно такой продукт.
Вечером, если хочется сладкого, я накладываю себе небольшую порцию белого пломбира – обязательно в какую-нибудь изящную вазочку – и экспериментирую. Можно добавить тертый шоколад и орешки, можно – мед и ликер. Мороженое прекрасно  снимает усталость.
Так что не надо себя истязать запретами, нужно просто постепенно уменьшать порцию и есть пять раз в день по чуть-чуть, если  сразу трудно отказаться от привычки съедать много.

– При вашем росте какой сейчас у вас вес?
– 51 килограмм при росте 168 сантиметров. Временами хочется сбросить  еще пару килограммов, и это мне удается. Но они быстро возвращаются. Видимо, эти два килограмма  нужны моему организму и являются  каким-то резервом. В этом весе я стабильна уже много лет, именно благодаря тому, что ем мало.

– Ольга, в таком случае, как вы питаетесь? Стакан кефира заменяет вам завтрак?
– Стаканом кефира я, конечно,  не наемся. Но молочные продукты очень люблю. На завтрак обычно обезжиренный творог, заправленный обезжиренным кефиром. Я предпочитаю натуральные продукты, без консервантов и красителей, поэтому йогурты не ем.
В творог можно добавить орешки. Они у меня всегда есть. Я люблю хлеб и сыр. Чай и кофе пью с сахаром. Глюкозу нельзя исключать. Ничто не заменит для мозга глюкозы. Вечером рыбные блюда и салаты. Обедаю обычно вне дома.

– Какие физические нагрузки нужны, чтобы поддерживать хорошую форму?
– К сожалению, у меня сейчас такая занятость – нет возможности ходить в спортзал. Зато дома есть маленький тренажер. А в багажнике машины лежат ролики.  Я занимаюсь всеми видами спорта, которыми увлекается мой сын Саша. Зимой мы вместе ходим на каток в парк культуры имени Горького, а летом на даче катаемся на велосипедах.

– Если у вас выходной, то что вы предпринимаете в первую очередь для красоты и здоровья?
– Основная проблема – недосып. Поэтому как только выходной – стараюсь выспаться. Я убеждена, что настоящая женщина должна поменьше есть и побольше спать. Тогда будет здоровье. И если есть время – иду к своему косметологу.

– Вы в курсе достижений косметологии?
– В принципе, да. Но все подряд на себе не пробую, только проверенные уже вещи.

– Из того, что вам известно, можно что-то считать панацеей? Сказать, к примеру: «Женщины, не бойтесь старости, выход есть»!
– Можно, к примеру, уже обойтись без хирургической подтяжки лица и получить хороший эффект. Но на самом деле, все  зависит от нас самих. Как себя уговоришь – так и будет.

– Вам не кажется, что проблема омоложения стала носить у нас характер эпидемии?
– Об этом можно судить, скорее всего, по агрессивности рекламы. Омолодиться  и хорошо выглядеть – нормальное желание женщины. Тем более, что наша женщина раскрепостилась совсем недавно и стала лучше к себе относиться только последние пятнадцать лет. Многие приписывают это феминизму. На самом деле никакого отношения к феминизму это не имеет.
Я другое наблюдаю. Есть опасность переухоженности лица. Молодые сейчас очень рано начинают посещать салон. Иногда смотришь на такую женщину, думаешь, что ей на вид  лет сорок, а когда узнаешь, что всего двадцать восемь, понимаешь, что она сильно зациклена на своей внешности.
Или наоборот: сначала тратится много денег, чтобы вкусно поесть, а потом еще больше, чтобы сделать липосакцию. Чувство меры часто изменяет нам.

– Женщины всегда находили выход из положения. Раньше, когда был один институт красоты на всю страну, многие имели собственных косметичек, которые индивидуально изготовляли очень хорошие кремы.
– У меня  и сейчас есть такая косметичка. К ее услугам прибегают многие наши актрисы. На съемочной площадке под осветительными приборами мы работаем по 10–12 часов. Поставь живой цветок под эти приборы – он быстро завянет. Представляете, что приходится выносить нашей коже?
Но я все-таки глубоко убеждена, что важнее всего – душевное состояние. Иногда видишь: у женщины нет проблем с лицом, а глаза такие потухшие.

– Что лично вам помогает сохранять душевный комфорт?
– Мы часто жалуемся друг другу на свои проблемы и разные недомогания. А жизнь проходит между тем. И если завтра я буду скулить и послезавтра, то что изменится? Я как бы заключаю с самой собой пари: нет, не возьмешь, что бы ни было! И еще не надо реагировать на все сразу моментально.
Екатерина Вторая, когда проводила заседания кабинета министров, ставила перед собой стакан воды. И когда кто-то или что-то выводило ее из себя, она  брала стакан и медленно выпивала воду. Этим она гасила гнев. Первые минуты гнева – самые неоправданные.
Я поэкспериментировала над  собой, мне понравилось. Главное, в первую секунду не поддаться эмоциям. Дальше уже все пойдет по-другому. Так же, кстати, и с едой. Хочется  съесть лишнее, отвлекись, подойди к зеркалу, посмотри в окно. Глядишь, уже и расхотелось. Главное, вовремя переключиться.

– У вас много костюмных ролей в театре и в кино. Это мешает или, наоборот, помогает обрести собственный стиль? Как вы выглядите в жизни?
– Мы, актеры, склонны сомневаться в себе постоянно. Наш учитель Андрей Александрович Гончаров до четвертого курса называл всех нас  абитуриентами, считая, что мы не дотягиваем до звания студент. С другой стороны,  эти сомнения в себе –  сильный толчок к поиску истины.
Раньше, покупая себе обновки, я всегда советовалась с мужем. И так к этому привыкла, что когда мы разошлись, я вдруг осознала, что никогда ничего не купила себе сама и даже не знаю, по большому счету, что мне идет. Но оказалось, что вполне могу справиться, главное, суметь перешагнуть через что-то  внутри себя.
Мне нравится носить классику. Причем люблю женственные вещи, то, что делает женщину женщиной, и то, что еще у нас не забрали мужчины, а мы не переняли у них. Это рюши и кружева, узкие юбки, приталенные пиджаки, корсеты и высокие каблуки.

– Что могли бы взять себе на вооружение женщины вашего типа красоты? Какие цвета вы предпочитаете, какие избегаете носить?
– Я уверена, что, в принципе, каждая женщина знает, что ей идет, а что нет. Лично я не ношу болотные и зеленоватые тона и стараюсь бледные вещи не надевать.
Некоторые думают, что если они носят коричневое и серое, значит, не молодятся. А как только рука потянулась к розовому, голубому  или оранжевому – уже молодишься, стараешься скрыть свой возраст. Я так не считаю. Я ношу розовое и обожаю яркие цвета. Цвет, как и вкусные продукты, тоже вырабатывает в организме гормоны радости.
У Набокова я прочла: «На столе обязательно должны быть апельсины. Это очень озаряет стол». Естественно, нужно относиться ко всему чуть-чуть с иронией. Если глубоко во все это верить – можно просто сойти с ума.

– Ольга, что в своем  лице вы считаете наиболее выразительным? И пользуетесь ли косметикой в повседневности?
– Конечно, глаза. Это  главное. Иногда по каким-то домашним делам  могу выскочить и без макияжа. Но, в принципе, с утра чуть подкраситься необходимо, иначе весь день проживаешь как-то  не так, как будто сразу в черновик.