Операция «Анти-возраст»

Операция «Анти-возраст»

Когда стоит начинать борьбу с возрастом и можно ли вообще с ним бороться? Как отличить правильный детокс от вредного? Сколько времени нужно уделять уходу за собой, чтобы не просто выглядеть, а быть молодой?

О последних тенденциях антивозрастной медицины и секретах молодости нам рассказала руководитель группы клиник КЛАЗКО Этери Крихели.

– Анти-эйдж – это сейчас очень модное слово. Его можно встретить и на тюбике помады, и на баночке йогурта. Вам не кажется, что оно превращается в штамп?

– Шампунь или помада с пометкой «анти-эйдж», конечно, имеют право на существование. Но все же стоит понимать, что анти-эйдж – понятие куда более глобальное. Это целое направление в медицине, цель которого – диагностика и профилактика тех проблем, которые возникают с возрастом. И одним йогуртом тут ничего не решишь.

Сейчас медицина на таком уровне, что позволяет человеку жить как минимум до 80 лет. Но вот какой будет эта жизнь? Всем хочется даже в зрелом возрасте быть стройными, энергичными, активными, радоваться жизни. Вот как раз для этого и нужна антивозрастная медицина.

– То есть анти-эйдж – это борьба со старением?

– Не борьба, а именно профилактика. Мы не способны переписать генетический код и остановить время. Но зато совершенно точно можем изменить качество жизни и сохранять отличный тонус долгие годы.

Но тут очень важно не упустить время. Мы растем и развиваемся до 25 лет. Потом, как это ни печально, начинается старение организма. Конечно, когда тебе 25, думать о старости совершенно не хочется, да и некогда. Но вот в 30 и уж тем более в 40 лет задуматься о своем будущем очень даже стоит. Ведь если вовремя уделить внимание своему здоровью, можно добиться отличных результатов.

К сожалению, у нас мало кто занимается людьми «условно здоровыми». Система диспансеризации существует только для детей и тех, кому постоянные обследования нужны по требованиям профессии. Остальные же обращаются к врачам только тогда, когда совсем «прижмет». А это в корне неправильно. Чтобы быть здоровым, нужно постоянно уделять себе внимание. В США и Европе понимают важность профилактики. Там люди сознательно вкладывают время и деньги в свое здоровье, пока молоды и полны сил. Это позволяет им в зрелом возрасте не тратить огромные суммы на борьбу с болезнями, которые можно было бы вовремя предотвратить.

– Еще одно модное сегодня слово – детокс. Что это такое –

диета, голодание, клизмы, питье каких-нибудь трав или соков?

– Детоксом при желании можно назвать все, что угодно – включая и то, что вы перечислили. Но наш подход все же совсем иной. Детокс – это грамотное очищение, без которого невозможна профилактика старения. В человеческом организме с годами скапливается немало токсинов и других вредных веществ. Вот представьте: мы стараемся есть больше овощей. Они, безусловно, полезны. Но при этом почти всегда содержат нитраты и другие вредные соединения. И эти вещества понемногу начинают накапливаться в организме. Другой вроде бы полезный продукт – рыба. Но с ней мы получаем микроскопические дозы ртути, которые с годами могут стать причиной нарушений работы многих органов.

Подобных примеров можно привести немало. Плюс есть еще курение, плохая экология и прочие источники токсинов. От этого «балласта» нужно вовремя избавляться. Только делать это важно правильно. Клизмы, голодовки и прочие «решительные меры» могут в лучшем случае не принести результата, а в худшем – навредить. Воздействие должно идти на принципиально другом уровне.

– Как же правильно очищать организм?

– Шаблонный подход тут неприемлем. В первую очередь необходима детальная, глубокая диагностика. Ведь нужно выявить, от чего и как именно следует очищать организм. Все это занимает как минимум несколько недель. Но зато эффект гарантирован. Сейчас нередко предлагают детокс-программы продолжительностью пять, три или два дня – непонятно, как можно очиститься за такое время.

В идеале врач подбирает комплексную программу только по результатам тщательного обследования. Главное, в чем я уверена – эти программы точно работают. Несколько лет назад, когда направление анти-эйдж в нашей стране только зарождалось, я стала изучать опыт французских и американских клиник, ездить на конференции. Сегодня мы являемся членами таких авторитетных организаций, как WOSAAM (Всемирное сообщество антивозрастной медицины), ESAAM (Европейское сообщество антивозрастной медицины) и HIS (Международное сообщество по гормональной медицине). Мы постоянно работаем в контакте с западными коллегами, обмениваемся опытом. И в результате используем только проверенные опытом методики, которые абсолютно безопасны и очень эффективны.

– Помимо детокса сейчас очень популярны генетические тестирования. Только не совсем понятно, зачем именно они нужны.

– Как я уже говорила, одна из главных задач антивозрастной медицины – диагностика и профилактика. Сегодня мы можем проникнуть в святая святых человеческого организма – расшифровать не какую-то абстрактную последовательность генов, а конкретную ДНК.

Это реальная возможность. Но только сделать анализ недостаточно. Часто люди после обследования получают «голый» результат без всяких разъяснений. Например, человеку говорят, что генетически он предрасположен к определенным заболеваниям. Многие восприимчивые люди считают это чуть ли не приговором.

А ведь в большинстве случаев это лишь направление для работы над собой. Слаженная команда специалистов поможет расшифровать результаты анализов и разработать персональные рекомендации. Врачи разъяснят вам, как необходимо изменить свой образ жизни, чтобы обойти обнаруженные «подводные камни».

За тем и нужен генетический тест. Это ведь не модное развлечение, а эффективный диагностический метод. Анализ ДНК дает бесценную информацию, которую надо правильно интерпретировать. Он может подсказать, какая диета вам нужна, какие добавки стоит принимать, какие лекарства будут для вас самыми действенными.

– Анализы и очищение – это, конечно, важно. А что нужно делать для поддержания «внешней» молодости?

– Разумеется, профилактика старения невозможна без эстетической составляющей. Для женщин это особенно важно – общество не приветствует морщинки, седину и прочие следы увядания. Сегодня их вполне можно скорректировать.

Заметьте – именно скорректировать, не меняя при этом индивидуальных особенностей. Сейчас есть все возможности для того, чтобы оставаться молодой долгие годы. Существуют эффективные методики, подходящие людям с любым уровнем занятости или дохода.

Но не стоит думать, что вам нужно будет просто прийти на прием, а все остальное сделает врач. Да, мы знаем, как скорректировать овал лица, изменить форму носа или груди, убрать лишние сантиметры с талии или, к примеру, приподнять уголки глаз. Но вспомните: самые красивые женщины – влюбленные в жизнь, одухотворенные, настроенные на созидание. Они буквально излучают позитивную энергию. Добиться такого эффекта не сможет ни один самый лучший врач или пластический хирург.

Сейчас в наших клиниках есть все: от инъекций до сложных аппаратных процедур с использованием радиочастотной энергии. Наши специалисты даже приручили углекислый газ и с его помощью возвращают пациенткам молодость.

– Можно ли сказать, что сегодня в фаворитах аппаратная косметология?

– По моему глубокому убеждению, методы последнего поколения вряд ли можно причислить к аппаратным. В свое время наша первая клиника была единственным в России центром эстетической медицины, оборудованным лазерными технологиями. Наши врачи учились, «набивали руку», подбирали для пациентов идеальные комбинации. Со временем технологии становились все более сложными и продвинутыми, стали решать все больше задач.

На мой взгляд, современный аппарат должен находиться в очень профессиональных руках. Без опыта врача он не даст и доли возможных результатов. Скажем, установка для проведения термажа или лазерного лифтинга требует тонкой настройки под каждого клиента. Врач просчитывает интенсивность воздействия, подбирает правильный вектор, мощность, продолжительность сеанса. Это ювелирная работа, где многое зависит именно от опыта специалиста. Так что правильнее, на мой взгляд, говорить не об аппаратах, а об инструментах, которыми мастера от эстетической медицины могут создавать настоящие шедевры.

Если современный аппарат попадает в хорошие профессиональные руки, то результата не быть не может. В косметологии вообще многое зависит от специалиста: его опыта, его интуиции, его таланта. Поэтому пациенты хороших врачей остаются верны им долгие годы.

– Что еще из перспективных новых методик вы могли бы отметить?

– Будущее – за малоинвазивными технологиями. Среди них могу назвать биофиксаторы, эндотиновые платы, 3D Soft-Lift и FibroPen. С помощью первых двух технологий можно при мизерном вмешательстве фиксировать ткани в нужном месте. Метод 3D Soft-Lift – это естественное моделирование и укрепление овала лица при помощи филлеров последнего поколения. А технология FibroPen позволяет добиться эффекта контурной пластики без введения препаратов в область морщинок.

Это потрясающие по эффективности методики, которые не оторвут вас от активной жизни и дадут очень естественный результат, без каких-либо следов.

– Возможностей не стареть сейчас действительно много. Но суровые экономические времена диктуют свои правила. Наверняка мало кто может сегодня позволить себе следовать программе анти-эйдж?

– Да, сейчас многие ощутили необходимость экономии. Но здесь важно отличать ненужные траты от перспективных. Не зря американцы говорят: один доллар, вложенный в свое здоровье, через десять лет сохранит сотню. Если говорить на языке экономики, вложения в свое здоровье – это сегодня самые выгодные инвестиции.

Еще одно веяние эпохи – люди стали больше работать и с трудом выкраивают время на себя. Наверное, к уходу за здоровьем и внешностью тоже стоит иногда относиться как к работе. Современные программы адаптированы даже под самый напряженный распорядок дня. Все рекомендации отлично вписываются в обычную жизнь. Например, мы можем ежедневно присылать нашим пациентам индивидуально разработанное диетическое питание на дом или в офис.

Я сама занимаюсь собой ежедневно, несмотря на плотный график. Конечно, мне повезло –

в моих клиниках можно сделать любую процедуру, от маникюра до сложного пилинга или даже пластической операции. Но я убеждена: каждая женщина может организовать свою жизнь так, чтобы всегда быть свежей, ухоженной, а значит – уверенной в себе. Главное – это желание и, конечно, блеск в глазах.

Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: