Операция от… давления

Операция от… давления
Российские кардиологи освоили новый, оперативный метод лечения гипертонии. В чем его суть? Кому и когда он поможет снизить давление?
Кандидат медицинских наук, врач кардиолог, хирург Российского кардиологического научно-производственного комплекса в Москве (www.kardiocentr.com) Николай Михайлович Данилов.

Кандидат медицинских наук, врач кардиолог, хирург Российского кардиологического научно-производственного комплекса в Москве (www.kardiocentr.com) Николай Михайлович Данилов.

Устойчивое давление

Операция от гипертонии представляет собой особое малотравматичное вмешательство на сосудах. На медицинском языке оно называется радиочастотной денервацией почечных артерий.

В России первую такую процедуру провели врачи Российского кардиологического научно-производственного комплекса.

Разумеется, это вмешательство необходимо не всем людям с высоким давлением. Прежде всего, оно адресовано гипертоникам, которым не помогают никакие лекарства. Таких пациентов сегодня становится все больше.

Парадокс: существует несколько групп лекарств от гипертонии. Выбор таблеток достаточно велик. И если человеку не подходит одно средство — врач подбирает другое.

Тем не менее есть люди, на которых не действует ни одна современная схема лечения. Несмотря на прием трех и более препаратов, у них не удается снизить давление до 140/90 мм рт. ст. Оно остается угрожающе высоким. Сосуды не выдерживают, и на этом фоне может случиться инфаркт или инсульт.

Мы исследовали, в чем причина такой устойчивой гипертонии. Оказалось, она связана с чрезмерной активностью нервной системы. В этом процессе участвуют почки.

Они выбрасывают в кровь вещества, способные существенно повышать кровяное давление. Весь этот процесс происходит через нервные пути, которыми снабжены почечные артерии.

Устранить «почечное давление» с помощью лекарств нельзя. Но можно решить проблему иначе — разрушить нервные окончания в толще артерий. Для этого на сосуды действуют высокочастотным током.

И тогда связь с нервной системой теряется. Почки переключаются в свой базовый режим и уже не имеют такого влияния на давление. В результате оно начинает снижаться.

Правильный отбор

При подготовке к операции человек проходит поэтапное обследование. Во-первых, важно подтвердить именно устойчивый к лекарствам тип гипертонии. Для этого проводится суточный мониторинг. Человек носит на себе прибор, который измеряет давление и днем, и ночью.

Во-вторых, тщательно исследуются почки — как их функция, так и анатомия. Проводится УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Чтобы операция была технически осуществима, почечные артерии должны иметь определенный диаметр. В них не должно быть сужений и отложений.

Также необходимо, чтобы в течение полугода до операции пациент не переносил тяжелых обострений сердечных проблем и не делал стентирование сосудов.

Работа током

Процедуру выполняют в специальной рентгеноперационной. После анестезии врач делает небольшой прокол артерии на бедре. В нее устанавливается катетер, на кончике которого находится маленький электрод.

Под внутрисосудистым контролем катетер проводится в почечные артерии. И там в разные зоны дозированно подается ток. Под его воздействием нервные сплетения в стенках артерий разрушаются.

Один сеанс облучения длится около двух минут. А в целом вмешательство продолжается около часа.

Затем катетер удаляют. На место пункции накладывают тугую повязку. И перевозят пациента в палату. Он находится в стационаре от трех до семи дней. Все зависит от его самочувствия.

Чтобы отследить эффект операции, врачи проводят суточный мониторинг давления и функции почек. Как правило, давление начинает снижаться уже в первые три дня. В течение полугода эффект нарастает.

И хотя гипертония полностью не исчезает, но становится управляемой. Человеку начинают помогать лекарства, которые прежде не работали.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Агния БЕРГ

Похожие статьи: