Осенняя дистония

Что предлагает современная медицина для борьбы с вегетососудистой дистонией?


На вопросы читательниц отвечает частнопрактикующий врач-психотерапевт из г. Уфы Валентина Ивановна Кричевская.


«Меня беспокоит сердцебиение, головокружение и потливость. После обследования врач поставил мне диагноз «вегетососудистая дистония» и посоветовал обратиться в SPA- или веллнес-центр. Как это связано с моим состоянием?»
 Яна, 22 года, г. Москва
– Главная причина вегетососудистой дистонии – нарушение работы головного мозга. Поэтому главное в лечении – воздействие на центральную нервную систему. Но начинать приводить организм в порядок нужно не лекарствами. Медикаменты применяются лишь в серьезных случаях. Именно поэтому доктор посоветовал вам заняться собой в веллнес-центре.
Слово «веллнес» обозначает состояние физического и душевного благополучия. Веллнес-центры сейчас появляются во всем мире. Четырьмя основными китами веллнеса являются расслабление, уход за внешностью, дозированные физические нагрузки и рациональное питание. Поэтому в веллнес-центре, как правило, сочетаются обычные фитнес-залы, SPA-салоны и косметические центры. Специалисты по веллнесу, как правило, имеют высшее медицинское образование: это врачи-терапевты, диетологи, косметологи и физиотерапевты.
Врач в веллнес-центре подбирает каждому пациенту индивидуальную программу. Нормализовать регуляторные процессы в нервной системе помогают SPA-процедуры. Воздушно-углекислые, йодобромные, жемчужные, хвойные, грязевые, соляные и другие ванны дают возможность расслабиться, снимают усталость и нервное напряжение. Приводят в тонус различные души: Виши и Шарко, для массажа мышц шеи и затылка, подводный душ-массаж. Зачастую для ванн и душей используют морскую или минеральную воду. Она обогащает организм нужными микроэлементами и обладает разнообразным лечебным воздействием. Кроме того, довольно часто в воду добавляют вытяжки из водорослей и эфирные масла.
Широко применяются в веллнес-программах разнообразные сауны и влажные паровые бани с растительными ароматическими добавками. Улучшить самочувствие и состояние кожи помогают также теплые обертывания, укутывания и компрессы с лечебными грязями, глиной и водорослями.
Очень эффективны при вегетососудистой дистонии иглорефлексотерапия и точечный массаж. Целебным действием обладают и новые разновидности массажа: холистический, горячими и холодными камнями.
Основной принцип, благодаря которому веллнес-программы дают хорошие результаты, – комплексное воздействие.


«У меня вегетососудистая дистония. Хочу сменить работу, но график работы на новом месте предполагает ночные дежурства. Не ухудшит ли это мое состояние?»
Анна Игоревна, 38 лет,
г. Смоленск
– Увы, нарушение режима «сон – бодрствование» неблагоприятно сказывается на самочувствии пациентов с вегетососудистой дистонией. Спать вам нужно не менее восьми часов в сутки. Иначе недосып может стать причиной быстрой утомляемости, раздражительности и нарастающей слабости. Вам необходимо обычное расписание: с 9 часов утра до 5 вечера.
При сидячей работе, например за компьютером, желательно каждые час-полтора проводить небольшую разминку. Самая простая нагрузка, доступная практически в любом офисе, – подняться на два-три тажа. Такая минимальная, но регулярная нагрузка просто необходима: она способствует тренировке сердечно-сосудистой системы.


«Существует ли какая-нибудь диета при вегетососудистой дистонии?»
Александра Мешкова, г. Курск
– Да. Как правило, при вегетососудистой дистонии хорошо помогает диета, обогащенная калием, магнием и кальцием. Рекомендуются картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив, творог, морепродукты.
Львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения. Мясо желательно употреблять не чаще 2–3 раз в неделю. Лучше заменить его рыбой.
Понемногу можно есть сладости, конфеты. Многим леденцы помогают при головокружении и слабости, поэтому можете носить их с собой.
Ограничить нужно всевозможные соленья, маринады, соль, крепкий чай, кофе и шоколад. Как можно меньше нужно употреблять алкоголя: он способствует «разрегулировке» нервной системы.


«Можно ли при вегетососудистой дистонии заниматься спортом? Если да, то какие тренировки подходят лучше всего?»
Ольга Сергеева, Московская обл.
– В программе тренировок не должно быть упражнений с утяжелением или длительных статических нагрузок. Очень хорошо заняться плаванием, лыжным спортом. Женщинам можно заниматься фитнесом, но инструктор должен подобрать специальную программу. При вегетососудистой дистонии желателен также контроль за показателями организма: пульсом, частотой дыхания. Потому можете выбрать тренировку на кардиотренажерах.


«Я думала, что у меня болит сердце. Однако после обследования врач сказал, что это симптомы вегетососудистой дистонии, и лекарств не назначил. Но боли остаются. Как от них избавиться?»
Тамара Савельева, 30 лет, Саратовская обл.
– Если боли в сердце действительно связаны с вегетососудистой дистонией, то может помочь самомассаж в области сердца. Область сердца нужно массировать губкой или фланелью в течение 10–15 минут. Дополнительно рекомендуется 10 минут массажной щеткой раздражать область грудного отдела позвоночника, функционально связанного с сердцем. Можете попробовать растирать область сердца меновазином.
Эффективны также при подобных болях иглорефлексотерапия, точечный массаж и физиотерапевтические процедуры. Применяется дарсонвализация грудной клетки, а также аппликация на «активные» точки микромагнитов или воздействие лучом гелиево-неонового лазера.


«В душном помещении у меня часто возникает одышка и ощущение, что я вот-вот упаду в обморок. Говорят, что для лечения этого состояния есть специальные упражнения. Расскажите о них подробнее».
Марина П., г. Екатеринбург
– Широко применяются дыхание по Стрельниковой, упражнения на дыхательном тренажере Фролова. Как правило, все методики направлены на тренировку организма к нехватке кислорода. Кстати, в период приступа одышки глубоко дышать не рекомендуется. Необходимо придерживаться правильных соотношений между длительностью вдоха и выдоха (1:2).
Приводим некоторые древнекитайские упражнения для тренировки дыхания при дистонии.
l Сядьте на стул, сведите ноги вместе, выпрямите спину и расслабьтесь. Медленно, без усилий сделайте долгий вдох. Одновременно втяните в себя живот. Вдохнув до отказа, на 10 секунд задержите дыхание. При медленном выдохе постепенно выпячивайте живот, как бы направляя в него воздух из груди. После короткой паузы вновь вдохните. Этот цикл повторите 30–40 раз.
l Сядьте на стул и расслабьтесь. Сделайте медленный и глубокий вдох. На несколько мгновений задержите дыхание, а затем сделайте еще один короткий и энергичный вдох, после чего – легкий и плавный выдох до отказа. Задержите дыхание на 10 секунд. Упражнение повторите 30–40 раз.

Ольга ДМИТРИЕВА