Ошибки сильных женщин

Московская писательница Юлия Шилова не только пишет криминальные мелодрамы, но и выступает в роли психолога – в приложениях к своим книгам регулярно отвечает на письма читателей, которые делятся с ней своими житейскими историями и просят ее совета. Какие проблемы волнуют современных женщин? Как Юлия Шилова чувствует себя в качестве психолога и что она думает о российском психобизнесе?

– Как случилось, что вы стали психотерапевтом для своих читательниц?

– Во многом это получилось спонтанно. В какой-то момент ко мне стало приходить очень много писем, в которых женщины спрашивали: «Как бы я поступила в той или иной ситуации?» Я хорошо понимаю, что давать рекомендации –

это непростой шаг, потому что ты берешь на себя ответственность за чужую судьбу. Поэтому я всегда подчеркиваю, что я не столько советую, сколько высказываю свое субъективное мнение, хотя у меня есть психологическое образова-ние – второе после юридического.

Я никогда бы не смогла брать деньги за консультации с клиента. Я работаю только с письмами. Для меня читатели – это родные люди. Их переживания я воспринимаю как свои. И скажу, что это тяжелая ноша. Для меня легче писать роман, чем отвечать на письма, пропуская через себя чужую боль. Это отнимает много энергии. После этого я чувствую себя опустошенной и тогда мне нужен отдых. Чтобы восстановить силы, я всегда уезжаю на море.

– А вы сами пользовались услугами психологов?

– Когда я училась на факультете психологии, у меня сложилась какая-то предвзятость по отношению ко многим психологам. Некоторые из них, на мой взгляд, неадекватны, другим самим нужна скорая психологическая помощь, кто-то откровенный шарлатан, который нацелен на то, чтобы вытягивать из тебя деньги, и поэтому еще глубже загоняет тебя в твою проблему.

В психотерапии очень важна личность психолога. И второй ключевой момент – реальные перемены к лучшему в жизни человека происходят, только когда он собирает волю в кулак и начинает работать над собой. Я поняла, что свои проблемы буду решать сама.

– То есть наш российский психобизнес вас скорее разочаровал, чем обнадежил?

– Не хочу во всех кидать камень. Есть достойные психологи, кото-

рые не вымогают у человека деньги, а помогают ему стать сильнее в кризисной ситуации, когда человек ослаблен и ему нужно окрепнуть. В таких случаях необходимо вести задушевные беседы, они помогают разобраться в себе и взглянуть на свои проблемы другим взглядом.

Хорошие психологи реально помогают человеку, плохие скорее манипулируют и «подсаживают на себя клиента». Сейчас психология – это развитый бизнес, в который идут все кому не лень. Причем не только зарабатывать, но и экспериментировать с психикой человека.

– Ваша книга, написанная в жанре популярной психологии, называется «Как выжить в мире мужчин?» Что вы думаете о современных представителях сильного пола?

– Многие женщины говорят, что нормальных мужчин не осталось, что мужчины мельчают. Я думаю, что такое впечатление создается оттого, что у нас появилась целая армия сильных и успешных леди, которые конкурируют с мужчинами во всех сферах жизни и наступают им на пятки. Действительно, многие представители сильного пола заслуживают оценки «хронический неудачник».

Но и здесь немало зависит от женщины, которая при правильном поведении способна из любого неудачника сделать успешного человека. Но, честно говоря, не всегда хочется иметь дело с «полуфабрикатом». Меня всегда восхищали мужчины-личности, мужчины, которые меня превосходят своим опытом, своими знаниями.

– Если проанализировать письма женщин, то какую основную проблему можно выделить?

– Это одна и та же проблема в разных вариациях: когда женщина встречает мужчину на своем пути, она полностью в нем растворяется. Многие письма содержат такие мотивы: «я отдала ему лучшие годы», «я всегда ждала его с работы», «я ради него бросила и друзей, и свою карьеру, а он в итоге ушел к другой». Когда читаешь такое письмо, понимаешь – эта женщина изначально своим поведением рыла могилу их отношениям, потому что не хотела оставаться в браке личностью.

А самопожертвование никто никогда не ценит. Иногда за таким поведением скрывается нежелание нести ответственность за свою жизнь – право принимать все решения предоставляется мужчине. И со временем этот груз становится для мужчины непосильной ношей – и он с такой женщиной расстается.

– А с какими проблемами сталкиваются женщины, нацеленные на самореализацию?

– У таких женщин – проблемы с личной жизнью. Ведь, как правило, сильной женщине встречается слабый мужчина. Нередко бывает, что яркая успешная женщина связывает себя с альфонсом, тунеядцем, алкоголиком или наркоманом. Связывать свою жизнь с такими типами – значит совершать ошибку. Такие личности будут питаться деньгами и энергией женщины и тянуть ее на дно. Это может привести к довольно серьезным психическим расстройствам.

И все же, по моим наблюдениям, много примеров, когда женщина находит своего мужчину. Здесь самое главное – не соглашаться ни на какой утешительный приз, и я считаю, что лучше долго искать, чем долго жалеть. Потому что твой мужчина не пройдет мимо тебя. А есть такие мужчины, за которых стоит и побороться –

не бояться проявить в отношениях инициативу.

– А как вы прокомментируете такое явление, как женская конкуренция на брачном рынке?

– Конкуренция на брачном рынке –

это явление абсолютно нормальное, как в любой сфере. И этого не надо бояться. Важно понимать, что какой бы красавицей ты ни была и сколько бы лет тебе ни было, всегда найдутся женщины, которые умнее, мудрее, успешнее. Когда ты выставляешь себя на брачный рынок – у тебя не должно быть никакого чувства соперничества.

Самая главная наша ошибка –

мы начинаем себя сравнивать с другими женщинами. Как только мы поддаемся этому чувству, у нас падает самооценка и опускаются руки. Цените свою индивидуальность – это ваш путь к успеху, причем на этом пути ни ваш возраст, ни наличие детей не являются помехой.

Все зависит от того, насколько грамотно и правильно вы подойдете к выбору спутника жизни. Приведу историю одной своей знакомой из украинской деревни. Когда ей исполнилось 50 лет, муж ушел к молодой и она осталась одна. Для нее это была трагедия. Но моя приятельница собрала волю в кулак и решила активно заняться поисками спутника жизни, используя такое современное средство, как сайты знакомств в Интернете.

У нее ушло на это два года. Она не сдавалась, когда ей попадались всякие недостойные персонажи, которых так много в Сети. В итоге нашла француза-вдовца и уехала к нему жить, забрав с собой дочь и внука. Для меня это живой пример того, что никогда не нужно опускать руки. Сейчас у этой женщины –

идеальная семья людей в возрасте, которые нашли друг друга и живут душа в душу. И за нее можно только порадоваться.

Ответы на письма читателей:

«Здравствуйте, Юлия! Хочу поделиться с вами своей историей. Так сложилось, что мой муж ушел к другой женщине. Его не остановило даже то, что нашей дочке всего три годика. В новой семье у него родился ребенок, а о нас он почти не вспоминает. Мне очень тяжело и в моральном, и в материальном смысле. В мужчинах я разочаровалась, о новой встрече не мечтаю. Подскажите, в чем найти силы, чтобы жить дальше?»

Виктория

– Я знаю, что такое предательство, безденежье и одиночество. Я знаю, что такое растить ребенка без отца, и понимаю, что есть такие отцы, которые не имеют право называться этим словом. У меня хорошая жизненная школа, но я к своей судьбе не в претензии. Что нас не убивает, то делает сильнее. Постарайтесь не чувствовать себя жертвой, а превратить свою боль в силу и направить энергию в позитивное русло. Неудачи в любви значат ничуть не меньше, чем счастье и влюбленность. Любой результат лучше, чем ничего. Он дает бесценный опыт и делает нас сильнее и мудрее. Всякий раз, когда нам кажется, что жизнь закончена, нужно собирать волю в кулак и внушить себе, что жизнь продолжается.

Многие женщины делятся со мной секретами того, как они научились жить с одиночеством. Они просто перестали его бояться. Они пишут о том, что если Господь не дал счастья в браке, значит, надо принять это как данность и жить ради своих близких. Самое главное – быть в ладу со своей совестью и беречь свою душу. Какие психологические задачи вам нужно сегодня решить?

Простить своего мужа, принять его выбор, избавиться от чувства обиды, сконцентрироваться на своей самореализации и воспитании дочери, а любимый мужчина в вашей жизни еще появится, если вы зададитесь такой целью, а не будете сидеть сложа руки и жалеть себя. Счастья вам!

«Дорогая Юлия! Я болезненно реагирую на критику со стороны окружающих. Меня критикует и начальник на работе, и муж, и подруги. Я человек мягкий и всегда тушуюсь, когда обо мне говорят плохо, настроение резко ухудшается. Как вы справляетесь со шквалом информации о вас, особенно негативной? Подскажите, как перестать болезненно воспринимать критику?»

Оксана, 21 год

– Эта проблема мне знакома. Раньше я не понимала, почему столько людей так яростно критикует мои книги. Не нравится – не читай. Но со временем подобная критика меня закалила, и я поняла, что я не могу быть хорошей для всех. Для того чтобы не обращать внимание на негатив, нужно беречь и любить себя. Для того чтобы полюбить себя, достаточно не сравнивать себя с другими и не мерить свою жизнь чужими ценностями. Не стоит бояться критики. Если в ней есть что-то конструктивное – используйте это для своего роста. В остальных случаях нужно просто ее не замечать и не вступать в полемику с теми, кто хочет выбить вас из колеи, утвердиться за ваш счет. А еще есть такое хорошее высказывание: «Негативные отзывы окружающих – бензин в моей карьере» – возьмите его на вооружение. Удачи вам!

Татьяна Медведева