Осложненная мигрень

В последнее время в медицинской практике все чаще встречается диагноз "мигренозный статус". Об этой особо тяжелой форме мигрени, при которой, тем не менее, больной женщине можно помочь, рассказывает кандидат медицинских наук, координатор клинических исследований проблем боли кафедры неврологии ММА им. И.М.Сеченова Валерий Владимирович АЛЕКСЕЕВ.

Мигрень при множестве причин и провоцирующих факторов у всех протекает по-разному. Самая "рискованная", тяжелая ее форма – мигренозный статус, последствия которого бывают очень тяжелыми, вплоть до инсульта. Мигренозный статус – это чаще всего серия тяжелых, следующих друг за другом приступов или один необычно тяжелый и продолжительный. При этом все симптомы мигрени неуклонно нарастают и в конечном счете могут вызвать развитие очаговых неврологических расстройств. Как не поддаться паническому состоянию при учащении приступов "вечной" болезни?

В первую очередь надо знать, что у всех они протекают по-разному. Средняя их частота у женщин, как показывает практика, около одного раза в месяц. Средняя продолжительность приступа – около суток, но, бывает, некоторые страдают и по нескольку дней подряд. С годами приступы могут участиться и стать более тяжелыми. Нередко они возникают на фоне хронической головной боли. В этой случае на мигрень женщины чаще всего как раз и не жалуются, не отличая одну боль от другой. Но при этом можно основательно запустить болезнь, лечить ее становится труднее. Удивительно, но многие считают, что головную боль лечить бесполезно, "садятся" на болеутоляющие средства. Безусловно, это неверная установка.

Так что одно только осознание ситуации, в которой вы находитесь, уже само по себе дает многое. Иначе мигрень может вызвать нарушение дееспособности от одного лишь страха перед ней, от беспомощности, кажущейся безысходности. Безволие, попытка выйти из положения с помощью одних анальгетиков постепенно приводят к тому, что серьезно изменяются домашние и социальные связи, нарастает потеря рабочего времени или времени обучения. Кроме того, замедляется продвижение по службе – этот феномен известен как "нисходящая тенденция". Даже когда больная давно уже не ощущала мигренозной боли, боязнь очередного приступа, мысли о том, как его избежать, влияют на взаимоотношения в семье, с друзьями, коллегами по работе.

Практика показывает, что около сорока процентов больных часто или всегда думают о возврате приступа и это, безусловно, ухудшает течение болезни. Нельзя пускать болезнь на самотек, осложнять ее страхами, нервозностью. Главным должен быть не сам факт, что у вас мигрень, а как вы ее переносите, выбивает ли она вас из колеи. По большому счету, это означает, остается ли ваша жизнь полноценной. Если вы еще основательно не взялись за лечение мигрени – а она обязательно в этом нуждается – составьте таблицу ее оценки по предлагаемому вопроснику. Вообще, если любая головная боль появляется один раз в неделю в течение двух-трех месяцев, вы уже должны внимательно отнестись к своему состоянию и побывать у невролога.

Если боль посещает чаще и продолжается больше трех месяцев – речь должна идти о курсе лечения. Итак, при повторяющихся мигренозных приступах есть два основных подхода к улучшению качества жизни страдающего человека. Первое – быстрое снятие самого приступа, второе – межприступное лечение для уменьшения вероятности будущих атак. Над тем, чтобы снять начинающийся приступ в фазе предвестников (мелькание мушек перед глазами, резкая реакция на свет, звуки, запахи и т.д.) или уже в фазе пульсирующей боли, билось не одно поколение специалистов. Дело в том, что лечение такой болезни требует индивидуального подхода, хотя, с другой стороны, есть лекарства, помогающие при первой, а иногда и второй степени тяжести многим. Из анальгетиков наиболее надежно действуют аспирин и аспиринсодержащие препараты, цитрамон, седалгин, ибупрофен, напроксен.

Другим помогает кофетамин, эрготамин в сочетании с противорвотными, например регланом. Но в мировой практике уже есть препараты, действующие куда более целенаправленно, чем анальгетики, прием которых постоянно приходится увеличивать. Это лекарства нового поколения, которые, правда, стоят недешево. Вообще, лечение мигрени обходится дорого, но здесь приходится делать выбор. Среди тех, кто не знает о таких препаратах или по какой-либо причине считает, что помочь им нельзя, чаще всего как раз и встречаются женщины с мигренозным статусом. Алкалоид спорыньи – широко распространенного растения – был первым наиболее эффективным средством для лечения мигрени.

Не так давно предпочтение было отдано менее токсичным производным этого же растения – эрготамину и дигидроэрготамину. Они продаются в виде препаратов для внутреннего употребления, но предпочтение отдается другим формам, включая растворы для инъекций, таблетки под язык и свечи. Чаще всего в нашей стране применяется спрей для впрыскивания в нос. Для того чтобы получить эффект, эрготамины должны приниматься на ранней стадии приступа, тогда они помогают 60% пациентов. Препараты дорогие, но удобные для применения. Принципиально новое для нашей страны эффективное лекарство – зомиг. Его можно принять в любой фазе мигрени, даже в ее разгаре. При этом у большинства больных примерно через полтора часа или чуть позже даже самая мучительная боль часто уходит от одной таблетки.

Особыми побочными эффектами препарат не обладает, привыкания не вызывает, так что он стал спасением для многих. Правда, если мигренозный приступ обычно носил длительный характер, до нескольких дней, боль может вернуться. И тогда некоторым приходится принимать вторую таблетку. Но при затяжных, частых приступах ждать очередной атаки, рассчитывая даже на хорошее лекарство, не стоит. Регулярное курсовое лечение может значительно облегчить течение болезни, и вы сможете сократить покупку дорогих препаратов. Курсовое же лечение подбирает невролог, иногда методом проб и ошибок, поскольку дело это непростое.

Очень важны сеансы аутогенной тренировки, которую нужно освоить самим. Довольно часто помогают иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гомеопатическое лечение. Глубоко занимается этими вопросами группа ученых и практиков нашей кафедры. У нас также создано уникальное отделение головной боли, которым руководит главный невролог Минздрава России, член-корреспондент РАМН Николай Николаевич Яхно.

Профилактикой болезни тоже надо заниматься постоянно, и мы обязательно даем такие рекомендации. Частоту и силу приступов может сократить и нелекарственная терапия – избегание стрессов, умственного и физического перенапряжения, других провоцирующих факторов, в том числе и пищевых, если они вам известны. Если нет, неврологи помогут найти "провокаторов" по системе тестов.

Елизавета ЛЕОНТЬЕВА