Осознанная стройность

Дизайнер из Москвы Оксана Свистун смогла не только похудеть на целых 20 килограммов, но и, что особенно интересно, надолго сохранить стройность. Своими секретами она делится с читательницами «Женского доровья».

– Оксана, в какой момент вы решили худеть?
– Я с детства была довольно пухленькой девочкой. И уже с детского сада я чувствовала, что отличаюсь от других детей. В школе одноклассники нередко награждали меня обидными прозвищами. В общем, где-то к 12–13 годам я уже точно знала, что мне необходимо похудеть. Но тогда я не знала, что нужно делать, и просто «плыла по течению».
В 17 лет я твердо решила, что больше так продолжаться не будет. В то время при росте 164 сантиметра я весила 72 килограмма. Мне настолько хотелось избавиться от лишнего веса, что я была готова преодолевать любые трудности.

– Какую стратегию достижения стройности вы избрали?
– В то время моя крестная, дама довольно упитанная, активно пробовала на себе всевозможные системы похудения. Одной из них – программой раздельного питания – она и поделилась со мной. Я подробно изучила все правила раздельного питания. Они оказались не такими уж сложными.
Самое главное – соблюдать перерыв не менее двух часов между приемом белковой и углеводной пищи. Очень важно не пить во время еды и не запивать пищу. Также необходимо следить за тем, чтобы все продукты в рационе были максимально свежими.
Я постаралась исключить консервы, полуфабрикаты. Отказалась от колбас и сосисок. И очень следила за тем, чтобы в моем меню было больше фруктов и овощей. Я практически исключила из рациона хлеб, заменив его отрубями или зерновыми хлебцами. Старалась есть меньше сладкого и жирного. И, конечно, я сократила размер своих порций.

– Как выглядело ваше дневное меню?
– Мое утро начиналось с чашки свежезаваренного чая с ложечкой меда. Через полчаса я съедала яблоко. Еще через 15 минут ела кашу, чаще всего овсяную, и салат из свежих овощей по сезону – морковки, капусты, огурцов-помидоров. Затем я почти на целый день уходила в институт. Чтобы не соблазняться «фаст фудом», я брала с собой банку салата и крекеры – соленые или отрубные. После 19 часов я старалась ничего не есть. Конечно, я не забывала пить чистую воду или чай, избегала сладкой газировки.
Если случались праздничные застолья, я могла позволить себе полакомиться и сладостями, и салатами с заправкой. А на следующий день просто возвращалась к своему обычному питанию.

– А как насчет спорта?
– Не могу сказать, что я фанатично посещала спортзал. Когда я начала менять свое питание, я осознала, что мне необходима какая-то нагрузка, которая поможет мне сохранять кожу и мышцы упругими. И я начала регулярно выполнять комплекс совершенно простых упражнений.
Я считаю, что главное – это регулярность. Гимнастика может быть несложной, но делать ее нужно постоянно. И тогда вы можете очень заметно похудеть, и при этом кожа не обвиснет.

– Какой результат принесла эта программа?
– Я строго соблюдала все эти правила около четырех лет. За это время я потеряла 20 килограммов. К 20 годам мой вес равнялся 51–52 килограммам. Конечно же, это отразилось на отношении окружающих. Насмешки сменились на комплименты. Я обрела уверенность в себе.
Но самое главное – я осознала, насколько лучше жить без лишнего веса. Появилось ни с чем не сравнимое ощущение легкости. И это стало лучшим стимулом для того, чтобы оставаться стройной.
Сейчас мне 27 лет, и я почти без усилий удерживаю те же 52 килограмма. Я уже не настолько строго соблюдаю диету. Просто чувствую свой организм, слушаю его и реагирую на сигналы, которые он мне посылает. Но самое главное – я точно знаю, зачем мне нужна эта стройность.

– В чем, по-вашему, ключ к обретению красивой фигуры?
– Я думаю, самый главный секрет успешного похудения – понять, нужно ли вам становиться стройной. Спросите себя: действительно ли вы хотите похудеть? Желаете ли вы этого больше всего на свете? Как только вы поймете, что просто не в состоянии жить с лишними килограммами, все пойдет само собой. Вы найдете подходящую диету, систему упражнений, измените образ жизни. И тогда обязательно добьетесь своей цели.

Ольга ДЕМИНА