Осознанное одиночество

Осознанное одиночество
Как научиться быть одной и при этом быть счастливой? Можно ли «подружиться» с одиночеством и сделать его своим союзником, а не врагом? Нашей читательнице Наталье Крюковой это удалось. И своим опытом она делится с другими одинокими женщинами.

— В сорок лет я осталась одна. Без любимого и, как думалось, любящего мужа. Любящий муж полюбил другую.

Первые пару месяцев я страдала. А потом… как будто что-то щелкнуло в голове. И я стала сама себя из пучины горя вытаскивать. Пробовала многое, кидалась в крайности. Но в какой-то момент поняла, что все не то. Первое, что мне нужно, — понять и осознать, что я — одна. И научиться с этим жить: осознанно и, по возможности, счастливо.

Проведите «инвентаризацию» себя. Вам кажется, что жизнь кончена, потому что в ней больше нет вашей роли жены. Но ведь вы не только жена. Возьмите листок, ручку и запишите в столбик, кто вы еще.

Пишите все, что придет в голову: начальник отдела кадров, выращивательница кактусов, вышивальщица крестиком, заботливая дочь, любительница гулять под дождем. Чем больше пунктов — тем лучше.

А теперь посмотрите на список и вычеркните то, что «ушло» вместе с пунктом «жена». Наверняка всего-то пара строчек, к примеру «строптивая невестка» или «убирательница грязных носков». И подчеркнув красным то, что осталось, вы увидите, сколько возможностей все еще у вас есть.

Перестаньте «пережевывать» воспоминания. Максимально возможно смените обстановку в доме. Все вещи, которые вызывают болезненные ассоциации, продайте, раздарите или отдайте «в хорошие руки». Уберите совместные фото, причем отовсюду. Вместо них поставьте и повесьте свои фотографии — самые удачные, в красивых рамках.

И еще — удалите из дома и из компьютера открытки, письма, то есть все, над чем можно плакать.

Идите в народ. Но с умом. Самое плохое, что вы можете сделать, — судорожно искать любовников или замыкаться в себе. И тот, и другой варианты заведомо провальны. Оптимально — общаться с друзьями, заранее обговорив, что «больной» темы вы не касаетесь. Идти туда, где люди не в курсе вашей ситуации: в кружок любителей кактусов, на курсы обучения танго. Можно и даже нужно попробовать себя в волонтерской деятельности: с детьми, с животными, с пожилыми — к чему у вас больше лежит душа.

Удивите всех. И в первую очередь — себя. Сделайте то, чего хотелось, но не было времени, денег, возможностей. Найдите и то, и другое, и третье. И, наконец, прыгните с парашютом. Сделайте пирсинг. Запишитесь на курсы обучения санскриту. Или начните бегать в парке по утрам, даже если на дворе зима. Даже если вы не умеете бегать, а просто ходите.

Уберите из лексикона вопрос: «За что мне это?». Причем не только в контексте своего одиночества, но и во всех других контекстах.

Во-первых, вы выходите из роли жертвы, незаслуженно обиженной. Во-вторых, снижаете интенсивность негативных чувств к «обидчику». И в-третьих, начинаете постепенно понимать, что хочет сказать вам судьба этим одиночеством. Что вы должны осознать и вынести из этой ситуации. Я, к примеру, разматывая этот клубок, неожиданно поняла, что одиночество дано мне, как минимум, для того, чтобы, наконец, заняться своим здоровьем. Потому что после развода активизировались все болячки, до этого тихо дремавшие. А в браке мне всегда было не до себя — так уж получалось.

Загадывайте желания. Каждое утро начинайте с вопроса: «Чего я сегодня хочу?». Давайте себе три ответа. И хотя бы один пункт из трех выполняйте. Даже если все они кажутся невыполнимыми. Но, к примеру, если вы загадали «роскошное авто», поезжайте в автосалон. Приценитесь, посидите в машине, поговорите с менеджером. И какое-то время это авто действительно будет вашим — все честно, желание исполнено.

Резюме.  Свое одиночество я осознавала двадцать пять месяцев. Еще год — получала от него удовольствие. Совершенно честно. Случались в моей жизни и мужчины, но ни один из них не «зацепил» настолько, чтобы задержаться рядом с ним. Тем более что вариант «с кем угодно — лишь бы не одной» теперь мне абсолютно не подходит.

Но вот когда я полностью осознала себя одну, приняла и полюбила этот новый статус и новую жизнь, начались чудеса. Сначала сделал попытку вернуться бывший муж. Потом кавалеры стали возникать один за одним. И я поняла парадоксальную вещь: женщина, осознавшая и полюбившая одиночество, становится очень привлекательной для мужчин! В природе этого парадокса я пока разбираюсь — и, по привычке, осознаю.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: