Остроумные пилюли




Нынешнее мощное развитие фармакотерапии естественным образом подогревает
интерес к нелекарственным методам лечения. Об одном из таких методов –
лечебном чтении – рассказывают врачи Центрального военного клинического
санатория “Архангельское” Ирина Григорьевна ПАНЧЕНКОВА и Андрей
Лукьянович КОСТЮК.


КНИГА-ДОКТОР
Ухудшение здоровья, особенно серьезное, всегда меняет привычный образ жизни, создает избыток времени. Нередко больные, оставшись наедине со своими страданиями, рисуют в своем воображении картины тяжелых последствий недуга. Естественно, это усугубляет его течение, вызывает психологический дискомфорт и различные психические наслоения на проявления болезни. Именно поэтому очень важно не только использовать терапию традиционными средствами, но и рационально заполнять досуг больных.
Чтение для большинства сродни увлекательной беседе с умным и участливым собеседником, который к тому же, оказывается, хороший врачеватель.
Есть книги, обладающие очень хорошим психотерапевтическим потенциалом, их можно называть “лекарством в книжной обложке”. Известные отечественные ученые-медики В. М. Бехтерев, И. Е. Дядьковский, С. С. Корсаков и некоторые другие с помощью художественной литературы оказывали влияние на эмоциональное состояние пациентов, а через эмоции – и на течение болезни. Этот метод лечения получил название “библиотерапии”, или “лечебного чтения”.

КАКИЕ КНИГИ ЛЕЧАТ?
Во многих странах применяются сотни программ для лечения хронических заболеваний с обязательным включением в них специально подобранной литературы. В шведских больницах, например, за чтением пациентов ведется строгий контроль. Медсестры проверяют, какие книги посетители приносят больным в палату. Если их нет в рекомендательных списках, вернут обратно, чтобы не вызвать ухудшения самочувствия пациентов.
Для отечественной практики сейчас также характерен повышенный интерес к библиотерапии, хотя однозначно жестких рекомендаций по подбору литературы нет. Надо помнить о том, что книга – очень индивидуальный “инструмент” воздействия на личность, более индивидуальный, чем, например, кинофильм или театральный спектакль. В крупных лечебных центрах и санаториях при подборе литературы можно опереться на советы специалиста.
Но речь, конечно, не о том, что при каких-то конкретных болезнях надо читать конкретную литературу. Повторим, можно говорить лишь о смягчении острых эмоциональных реакций, об уменьшении масштабов переживаний и создании настроя, способствующего выздоровлению.
Лечебное чтение предполагает определенный сбор информации: что пациент читал, какая литература ему нравится, какие книги вызывают положительные или отрицательные эмоции. После этого составляется индивидуальная программа лечебного чтения. Она включает перечень произведений, которые действуют однотипно. Но эту программу необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния. Наконец, определяется эффективность лечебного чтения. Это можно попытаться сделать даже с помощью методов инструментального наблюдения, то есть измерить давление, пульс во время чтения, после него.
“Легкие” занимательные книги, в которых не ставится сложных проблем или они есть, но разрешаются просто и безболезненно, оказывают отвлекающее и развлекающее действие, доставляют удовольствие. Известно, что в условиях психологического комфорта в головном мозгу вырабатываются особые вещества – эндорфины, “гормоны радости”. При чтении такой литературы такие вещества ритмично поступают в кровь, создавая хорошее самочувствие. А это, естественно, положительно сказывается на здоровье.
Опыт показывает, что интересные занимательные книги можно использовать для коррекции психического состояния, коррекции так называемой “внутренней картины болезни” и повышения жизненного тонуса.
Целебно действуют на больных остроумные книги, юмористическая и сатирическая литература. Чтение таких произведений вызывает если не смех, то хотя бы улыбку, а это также стимулирует защитные силы и повышает сопротивляемость организма. Если переживания отрицательного характера приводят ко многим болезням, то радость и смех, в том числе и вызванные с помощью художественной литературы, безусловно, способны оказать врачующее действие. Справедливо считается, что действие на организм трехминутного смеха оказывает такое же благоприятное влияние, как и пятнадцатиминутная приятная гимнастика. Насчет минут сказано достаточно условно, но сам по себе этот факт неоспорим.
А как надо относиться к трагедийному жанру, как он влияет на эмоциональное состояние? Здесь опять же все очень индивидуально, но можно сказать определенно – подобные книги вызывают у пациентов всплеск эмоций и даже накал страстей. Причем, довольно многие чувствуют своего рода очищающее действие трагедии, сопереживая героям. Если у книги, где изображена сложная, трудная судьба героев, счастливый финал, они обладают успокаивающим действием. Свет в конце тоннеля всегда рождает надежды.
Особенно успокаивающее действие присуще произведениям классической сентиментальной и романтической литературы. Чтение книг, в которых действуют благополучные герои, способствует нервно-психической разрядке, вызывает у больных спокойное и ровное настроение, снимает последствия стрессов, укрепляет тормозные процессы.
Важно отметить, что вообще классическая литература своим плавным ритмом, красочными описаниями пейзажей, медленным развитием сюжета, высокими идеалами и помыслами героев не только умиротворяет, но и укрепляет чувство единства с другими людьми, обществом, природой. Такие книги и удовлетворяют эстетические потребности и восполняют дефицит социальных контактов, чего не скажешь о боевиках, порнографических и примитивных бульварных книгах.
Для лечебного чтения небезразлично и то, что произведения классиков формируют желание следовать примеру героев, дают надежду на лучшую жизнь и выздоровление. Многие больные сами говорят, что после чтения, например, произведений Л. Толстого, И. Тургенева, А. Куприна, И. Бунина они по-новому начинали воспринимать и ситуацию, в которой они оказались, и даже людей, которые их окружают.
В США долгое время считалось, что не классика, а именно боевики, бульварное чтиво, приключения “суперлюдей” отвлекают от личных проблем, от болезненного состояния. Одно время библиотеки лечебных учреждений там были переполнены такой литературой.
Но потом медицинская общественность забила тревогу – запойное чтение таких книг, как оказалось, нередко приводило к психопатизации личности. Специалисты по библиотерапии, психологи стали более внимательно относиться к выбору книг.
Многие в период болезни окунаются в детективы, но, оказывается, и детективы не всегда улучшают самочувствие. Там очень быстрый ритм смены событий, трагических ситуаций, смертельных исходов. Все это вызывает переживание, но положительно не сказывается на самочувствии. Поэтому читать такую литературу с оздоровительной целью можно лишь в исключительных случаях.

СТИХОВ ЦЕЛЕБНОЕ ЗВУЧАНИЕ…
С помощью лечебного чтения можно изменить отношение к ситуации, которая привела к формированию неправильных представлений о своем здоровье. Здесь хорошим врачевателем часто становится поэзия. Каков же “механизм” ее воздействия? Чтение стихов – это всегда умственная работа, для которой нервные клетки головного мозга требуют большего количества питательных веществ и кислорода. Следовательно, кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение подкорковой области, где расположены центры, отвечающие за работу внутренних органов. Как видим, чтение лирики – не просто удовольствие, а процесс, благотворный для функционирования всего организма.
Доказано, что чтение стихов оказывает нормализующее влияние на расстроенные биоритмы, обеспечивает оптимальный уровень процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Во время чтения поэтических строк даже не вслух, а, как говорится, про себя, ритмически сокращаются мышцы речевого аппарата. И это также положительно действует на биоритмы. Любимые стихи помогают организму вырабатывать эндорфины, которые снимают стрессы и их последствия, расширяют диапазон приятных переживаний.
Воздействуя на эмоциональную сферу и подсознание, поэтические строки обладают большим внушающим потенциалом. Особенно это свойственно суггестивной лирике (суггестия – внушение), которая завораживает, очаровывает “пленительной неясностью”. Некоторые говорят, что настоящая поэзия, например стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Ахматовой, Н. Заболоцкого, всегда суггестивна.

РАССЛАБЬТЕСЬ И СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ
Можно утверждать, что библиотерапия – способ лечения, который имеет ряд преимуществ перед другими методами малой психотерапии. Чтение для нас привычно, умело подобранные книги, как правило, не вызывают отрицательных реакций.
Лечебную литературу нужно читать не в суете, не наспех. Поза должна быть максимально удобной, скелетные мышцы расслаблены. Это снижает периферическое сопротивление току крови, расширяет сосуды, облегчает работу сердца. Как следствие, улучшается кровоснабжение головного мозга и внутренних органов.
И еще один совет: надо читать то, что нравится. Если женщине нравятся семейные романы, глубокое исследование семейных взаимоотношений, никто не станет рекомендовать ей, условно говоря, стихи Маяковского. Наоборот, в повседневной сутолоке далеко не всегда прочтешь, допустим, “Клима Самгина” или “Сагу о Форсайтах”. Кстати, семейные эпопеи – классическая лечебная литература для многих женщин.

Елизавета ЛЕОНТЬЕВА