Отложенная радость

Социологи отмечают: первое, на чем экономят россияне в кризис, — это развлечения. Но если не получать позитивных эмоций, где тогда брать силы на преодоление трудностей? Мы обратились с этим вопросом к кандидату психологических наук, заведующей кафедрой Московского института аналитической психологии и психоанализа Ольге Николаевне Павловой.

Сегодня на улице все чаще встречаешь людей с сосредоточенными лицами. На Западе сейчас тоже жизнь непростая. Но народ находит в себе силы улыбаться незнакомым, быть вежливым, приветливым. Почему?
— Дело в том, что мы с ними принципиально разные. И прежде всего потому, что мы живем в довольно тяжелых погодных условиях. Моя французская приятельница прислала мне фотографию «Краски декабря»: листья желтых каштанов на зеленой траве, цикламены, камелии, розы. И вспомните, каким у нас был последний месяц года: серо, пасмурно, холодно, под ногами хлюпала вода. Погода давит на настроение. Человек — в том числе и биологическое существо. И конечно, ему проще жить в теплом, солнечном климате. Природа воздействует на психику, и поэтому южные люди более веселые, улыбчивые. А вот про финнов, шведов не скажешь, что они слишком улыбчивые. Погода ближе к нашей. Если большую часть времени человеку приходится не жить, а выживать, в конце концов, у него вырабатывается особая система реакции на действительность. Мы часто сами создаем себе сложности, мужественно их преодолеваем, чтобы потом, вернувшись к базовому уровню трудностей, почувствовать себя лучше.

Ну, например…
— Помните анекдот про козу? Человек жалуется мудрецу: «Так тяжело жить: однокомнатная квартира, жена, теща, двое детей».— «А ты купи козу», — советует тот. Встречаются через некоторое время, человек в полном отчаянии: «Дети орут, жена ругается, теща шипит, да еще коза эта…» — «А теперь продай козу», — дает мудрец новый совет. Через неделю мужчина абсолютно счастлив: «Спасибо тебе! Как, оказывается, хорошо без козы-то!» А еще можно что-то дать человеку, потом отнять, а затем снова вернуть. И он доволен. Каждый по себе знает: когда летом нет горячей воды, а потом ее включают — вот оно, счастье-то!

Еще у нас говорят: если тебе плохо, посмотри на того, кому еще хуже…
— Это не очень хороший способ поднять себе настроение. Радость от того, что ты — не бомж, не калека, не заключенный — мимолетна. Во-первых, у нас нельзя ни от чего зарекаться, и с каждым может случиться то, что и с этим несчастным человеком. Во-вторых, радоваться от того, что кому-то плохо, хуже, чем тебе… это как-то совсем не по-человечески.

Что же нужно, прежде всего, чтобы испытывать удовольствие от жизни — хотя бы в рамках тех возможностей, которые нам даны?
— Мы живем сейчас, как на войне: постоянно смотрим на окружающий мир в поиске признаков насилия: нет ли чего-то, что угрожает мне? Чтобы человек мог получать удовольствие, он должен чувствовать, что находится в безопасности. Сейчас мир, конечно, изменился, и теракт может произойти где угодно. Но на Западе люди живут с мыслью, что государство их защитит. По крайней мере,до недавнего времени это было именно так. Вот недавний пример. В Париже мы с моим французским другом возвращаемся поздно вечером из ресторана на метро. Входит слегка подвыпивший человек и, склонившись над нашими сиденьями, что-то начинает нам говорить. Я не понимаю по-французски, но вижу, что мой друг улыбается, значит, никакой опасности нет. Через пять минут в вагон входят полицейские, которые, по всей вероятности, видели этот эпизод по монитору. И спокойно, по-дружески выясняют, кто мы, откуда — при этом даже не спрашивают, нужна ли нам помощь. Потом так же мирно просят незнакомца отойти с ними в сторону и поговорить. При этом делают это так, будто приглашают его в театр. Никакой агрессии. Стресса не получили ни мы, ни этот человек. Это — реальная защита: я почувствовала, что здесь мне не надо наращивать броню, чтобы в любой момент дать отпор.

А может быть, удовольствие от жизни все-таки зависит от толщины кошелька?
— У богатых свои проблемы. Все удовольствия исчезают, если от момента возникновения желания до его реализации — только один щелчок карты, вставляемой в банкомат. Исполнение того, чего вы жаждете, должно быть отсроченным: надо много сделать, чтобы оно реализовалось. Только тогда оно принесет радость. Однажды психологи проводили эксперимент с супружескими парами, находящимися на грани развода. Интимные отношения между этими людьми давно уже прекратились. В первый день пары оставили наедине друг с другом и разрешили лишь прикосновения, причем и мужчина и женщина должны быть одетыми. В другой день им позволили раздеться по пояс, но снова жестко запретили интимные отношения. И когда супругам разрешили близость, уровень страсти у них был, как в медовый месяц. И многие передумали разводиться. Запретный плод сладок. Природа нам дала самый острый, самый прекрасный источник наслаждения — интимные отношения между мужчиной и женщиной. 95% удовольствия приходится на близость. Но мы сделали все, чтобы обесценить это.

Каким образом?
— По-разному. Например, это обесценивание произошло за счет стирания граней между полами. Мужчины стали похожими на женщин, женщины — на мужчин. Нет больше притяжения разных полюсов. Плюс доступность интимных отношений, что, как мы выяснили, уничтожает желание. В результате люди пытаются заменить отсутствие истинного удовольствия, которое возникает от общения мужчины и женщины, от ощущения их близости, понимания, душевного взаимопроникновения, какими-то другими вещами: праздниками, квестами, опасными видами спорта. И это хорошо продается. Маркетологи быстро поняли: чтобы товар купили, надо внушить, что он подарит человеку истинное наслаждение. И неважно, что это: пылесос, мороженое или пятизвездочный отель.

Вы правы, сегодня как никогда много развлечений для взрослых, праздники, концерты на открытом воздухе, дни города. Что это — «пир во время чумы»? Или желание отвлечь нас от проблем: зрелища вместо хлеба?
— Я думаю, это просто подражание Западу: «какие там моды у них сегодня?» И попытки привнести на нашу почву то, что у них дает хорошие плоды. Но что-то у нас приживается, а что-то нет.

Да взять те же дни города. Вкладываются огромные деньги в организацию, а публика все равно ходит с унылыми, скучными лицами.
— А вот День Победы в прошлом году превзошел все ожидания: люди оказались включенными в праздник — пели, танцевали, участвовали в шествии «Бессмертный полк». Потрясающим было и закрытие Олимпиады в Сочи — я думаю, многие тогда почувствовали радость и гордость за страну. На Западе уровень получения удовольствия довольно поверхностный: человек смотрит вокруг в попытке найти то, что порадует его глаз. Улыбки незнакомым людям, несколько брошенных приятных фраз — и вот уже создается ощущение легкого контакта. Нам, возможно, этот способ не подходит. Может быть, для нас обязательно нужен какой-то серьезный повод, чтобы соединиться, испытать чувство патриотизма — только тогда мы ощутим себя довольными.

Ну что ж, возможно, такие формы когда-нибудь и будут найдены. А как сейчас быть каждому из нас — чем подпитывать себя, чтобы не поддаться унынию?
— Надо наблюдать за собой и строить свою модель получения удовольствия, понимать, что именно тебе нужно. Чаще задавать себе вопросы: кто я? Что мне необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо? Пробовать, что в этом мире приносит удовольствие, а что оставляет равнодушным. Надо исследовать себя и не прекращать поиски, потому что удовольствия приедаются и перестают приносить радость. Нужно все время держать руку на пульсе: что сейчас может подпитать мою энергию — театр, хорошая книга, недалекое путешествие, общение с близким человеком? Да, сейчас, во время кризиса, мы во многом себе отказываем. Но я не думаю, что это приведет к внутреннему опустошению и утрате способности радоваться. Скорее наоборот. Помните, мы говорили о том, что удовольствие должно быть отсроченным — только тогда оно принесет радость. Время кризиса — это и есть та пауза между возникновением желания и его реализацией. Когда-нибудь падение экономики закончится, и тогда мы по-новому ощутим всю прелесть того, что считали потерянным.

 

Марта Кубас