Отсроченный визит

Отсроченный визит
Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром оценки общественного мнения в рамках «Недели женского здоровья–2016», менее трети российских женщин репродуктивного возраста посещают гинеколога для профилактики каждые полгода. Почему так мало россиянок заботится о своем «женском здоровье»?

Как часто вы обычно посещаете врача-гинеколога с целью профилактики? (Каждая опрошенная женщина могла выбрать только один ответ.)

% от опрошенныхВсе18–24 года25–34 года35–44 года
Каждые 6 месяцев29393224
Каждый год48404551
Каждые 2 года6266
Реже 1 раза в 3 года3344
Никогда не посещаю ради профилактики, иду, только если возникают проблемы14131315
Никогда не была у врача-гинеколога0300

Врачи-гинекологи рекомендуют женщинам проходить профосмотр 1 раз в 6 месяцев. Почему вы не придерживаетесь этой рекомендации? (Любое число ответов от тех, кто посещает врача реже чем раз в 6 месяцев.)

% от опрошенныхВсе
Иду к врачу сразу, как появились симптомы33
Жду некоторое время, не пройдет ли всё само, если нет — иду к врачу40
Могу ждать достаточно долго, иду к врачу, только когда понимаю, что ситуация серьезная26
Затрудняюсь ответить1

Какое из следующих высказываний в большей степени присуще вам при обращении к врачу-гинекологу в случае возникновения симптомов заболевания? (Один ответ от тех, кто никогда не посещает гинеколога с профилактической целью.)

% от опрошенныхВсе
Нет жалоб на здоровье49
У меня постоянный партнер, нет нужды проверяться39
Нет времени38
Нет хорошего, квалифицированного врача-гинеколога21
Сложно записаться на прием16
Дорогие анализы и лекарства13
Боюсь, что найдут какую-нибудь болезнь4
Стесняюсь, испытываю дискомфорт4
Не знала об этой рекомендации3
Другое6
Затрудняюсь ответить1

Комментарий специалиста

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела женского здоровья Первого МГМУ им И.М. Сеченова, гинеколог-эндокринолог Ирина Всеволодовна Кузнецова.

— К сожалению, культура женского здоровья в нашей стране не сформирована. В чем-то эта ситуация сходна с таковой во всем мире, в чем-то отличается. Например, в западной мире и в России, как части Европы, сохраняется табу на обсуждение женских проблем. Само слово «менструация» кажется неприличным, и на телевидении его до сих пор стыдливо подменяют туманными намеками. А сами женщины до сих пор придумывают смешные обозначения типа «тетя Ася приехала» — в России, «тетя Тилли приехала» — в  Великобритании, «покататься на хлопковом пони» — веселый американский намек на тампон. Это немного смешно и одновременно очень грустно. Ведь менструация — один из главных признаков зрелой женственности и женского здоровья. Почему разговор о ней под запретом?

Наша страна, как всегда, выделяется. Опрос показал, что некоторые женщины даже не знают о необходимости профилактического посещения гинеколога. Более того, есть и те, кто предпочитает не обращать внимания на патологические симптомы в надежде, что все «пройдет само». Эта недопустимая безответственность наносит вред не только здоровью женщины, но также здоровью ее будущих детей, часто ставя под сомнение само их рождение. Женщина не должна знать, как проявляют себя гинекологические заболевания. Но она обязана понимать, что является нормой менструального цикла, и при любых отклонениях от этой нормы обращаться к врачу.

Есть женщины, которые знают, что нужно проверяться у гинеколога, но не осознают, для чего именно им это необходимо. Профилактический осмотр проводится не только с целью выявления уже имеющихся проблем, но и для их предупреждения. Женщина вправе ожидать от доктора советов по образу жизни, питанию, применению витаминов, а также использованию лекарственных препаратов для сохранения репродуктивного здоровья.

Наталья ЕПИФАНОВА