Овощи с сюрпризом

В супермаркетах встречаю овощи и фрукты, не похожие на обычные — картошка сиреневого цвета, белая морковь. Недавно обратила внимание на арбуз с ярко-желтой мякотью. Все эти гибриды на порядок дороже своих привычных собратьев, но вот полезнее ли?” Инна, г. Москва

Отвечает новосибирский врач- психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Виктория Викторовна Бучельникова.

«Особенные» овощи

Действительно, на полках дорогих супермаркетов сегодня можно встретить овощи и фрукты, сильно отличающиеся от знакомых нам с детства. Еще больший ассортимент предлагают интернет-магазины. И речь не идет о какой-то экзотике, это обычные баклажаны или помидоры. Но с «особенностями». Гибриды фруктов и овощей — это новые сорта, полученные путем скрещивания разных видов растений. Ученые-селекционеры делают это, чтобы в новом растении совместить качества исходных. Например, нектарин — гибрид сливы и персика — имеет сочность и мякоть персика, а кожицу — гладкую, как у сливы. Говорят, что иногда гибриды получаются «нечаянно». К примеру, когда два растущих рядом вида «переопыляются» — и со временем получается новый вид. А если он выходит удачным и внешне, и по вкусовым качествам, его начинают культивировать специально.

Интересные гибриды

Не всегда, как с нектарином, для получения гибрида используются разные виды овощей и фруктов. Чаще селекционеры экспериментируют в «рамках» одного вида — так выведен, к примеру, желтый арбуз, о котором пишет читательница. Он получился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным. Дикий имеет именно такую окраску, но в пищу не приго- ден. А получившийся гибрид хорош по всем показателям — любители этой полосатой «ягоды» отмечают в качестве плюса и гораздо меньшее количество семечек. Еще один пример — нэши, или японская груша. Она довольно экзотична только для России и Европы, в азиатских странах эти плоды известны уже много столетий. Нэши называют еще «неожи- данным яблоком»: откусываешь обычное по форме и виду яблоко, а вкус — грушевый! Увлеченные кулинарки, следящие за новинками в мире еды, стали пробовать готовить блюда из картофеля совершенно космического цвета — фиолетового. Сиреневая картофельная шкурка никого бы не удивила, но вот интенсивно-фиолетовое пюре — на самом деле диковинка. При том, что если закрыть глаза, вкус абсолютно традиционный, картофельный.

Красота или польза?

Бытует два противоположных мнения. Первое — что гибриды опасны. Второе — что они гораздо полезнее обычных овощей и фруктов. Думаю, что ни то, ни другое не соответствует истине. Многие боятся гибридов, так как считают, что это «плоды» генной инженерии. Это не так: генномодифицированные продукты создаются путем встраивания генов одного вида в клетки другого. А гибриды получаются путем вывода новых семян. В каком-то смысле это совершенно «естественные» плоды. И ни один гибрид не поступит в продажу, если его пищевые свойства могут нанести вред здоровью. Полезность же тоже остается под вопросом. Да, они «наследуют» определенные свойства предшественников, но далеко не всегда обладают большей ценностью. К примеру, такой гибрид, как белая морковь. В ней, безусловно, есть важные для организма вещества. Но главный «морковный» витамин — бета-каротин — отсутствует

 

Полина ГРИГОРЬЕВА