Как легче пережить весенний упадок сил, настроения и иммунитета? Налегайте на разноцветные дары природы. В каждом цвете заключена особая польза для здоровья.
- Красные дары природы: помидоры, свекла, редис, красный сладкий перец, красный репчатый лук, гранат, вишня, клюква, клубника, малина, арбуз, шиповник, гуава, красные яблоки.
Содержат натуральные питательные вещества: ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, гесперидин, антоцианин.
Польза красных: поддерживают здоровье мочеполовой системы. Защищают от почечных камней, опухолей груди и простаты. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Снижают воздействие УФ-лучей. Борются со свободными радикалами в организме, защищают ДНК от повреждений.
- Фиолетовые дары природы: баклажаны, «синяя» капуста, зрелые оливки, темный виноград, темные сливы, ежевика, черника, голубика, черная смородина, черноплодная рябина, инжир.
Содержат натуральные питательные вещества: ресвератрол, фенолик, флавоноиды.
Польза фиолетовых: защищают организм от свободных радикалов и препятствуют преждевременному старению. Помогают работать сердцу и мозгу. Улучшают память, внимание и интеллект. Снижают уровень стресса.
- Зеленые дары природы: огурцы, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цуккини, артишоки, сельдерей, шпинат, горох, лук-порей, зеленый сладкий перец, листовой салат, зеленая спаржа, кинза, петрушка, укроп, зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви.
Содержат натуральные питательные вещества: лютеин, зеаксантин, индолы, изофлавоны, кальций.
Польза зеленых: поддерживают остроту зрения. Укрепляют кости и зубы. Сохраняют эластичность сосудов. Ускоряют заживление ран. Помогают хорошо работать сердцу, легким и печени. Снижают риск развития некоторых видов рака.
- Белые дары природы: лук, чеснок, белокочанная и цветная капуста, кольраби, белая фасоль, белая спаржа, картофель, хрен, репа, груши, бананы.
Содержат натуральные питательные вещества: аллицин, индолы, кверцетин, ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат).
Польза белых: нормализуют кровообращение, снижают риск образования тромбов. Улучшают сердечную деятельность. Снижают уровень холестерина. Укрепляют иммунитет. Препятствуют развитию рака.
- Желто-оранжевые дары природы: морковь, тыква, желтый и оранжевый сладкий перец, кукуруза, сладкий картофель, хурма, облепиха, папайя, манго, дыня, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, маракуйя, ананас, желтая малина.
Содержат натуральные питательные вещества: альфа— и бета-каротин, витамин С, бета-криптоксантин, лютеин, гесперидин.
Польза желтых: поддерживают остроту зрения. Оздоравливают и омолаживают кожу. Укрепляют иммунитет. У детей способствуют правильному росту и развитию организма.
! Специалисты рекомендуют каждый день съедать минимум 5 порций овощей, фруктов и ягод. И желательно, чтобы все они были разного цвета.
1 порция красного цвета = 1 чашка малины, или 17 красных виноградин, или 1 красное яблоко, или 12 вишен.
1 порция желтого цвета = 2 мандарина, или половина чашки отварной кукурузы, или 4 абрикоса, или половина манго.
1 порция зеленого цвета =1 чашка сырых зеленых овощей или половина чашки отварного шпината.
1 порция фиолетового цвета = 1 чашка сырого баклажана, или 17 темных виноградин, или 2 свежих инжира, или ¾ чашки ежевики.
К сожалению, пока только 20% россиян едят достаточно растительной пищи. Все дело в национальных стереотипах питания: многим ближе всё мясное и мучное. Однако специалисты утверждают: регулярное питание овощами, фруктами и ягодами может заменить прием витаминов, БАДов и даже лекарств.