Овсянка и остеопороз

Австралийские исследователи доказали: ежедневное употребление овсянки может спровоцировать дефицит кальция в организме и связанный с ним остеопороз.
Медики установили, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсяных хлопьях, препятствует усвоению кальция. И даже если мы получаем этот минерал в достаточном количестве, то всосаться и дойти до костных структур он не может. Из-за этого люди становятся больше подверженными трещинам и переломам костей. При этом исследователи не сомневаются, что овсянка — полезный продукт. Ее употребление нормализует работу желудка, препятствует повышению уровня холестерина, обогащает организм витаминами группы В и укрепляет иммунитет. Однако женщинам после 45 лет не стоит есть овсянку ежедневно. При склонности к остеопорозу медики рекомендуют чередовать крупяные завтраки с творожными. При этом желательно не употреблять в один прием пищи с овсяной кашей сыр, молоко и другие источники кальция.