Овсяные блины

Своими секретами приготовления здоровых сладостей делятся шеф-повар московской кулинарной студии «Culinaryon» Дмитрий Романовский и су-шеф Мария Глазунова.
Долой миф о том, что десерты вредны для фигуры. Этими всем известными, но приготовленными на новый лад, блюдами могут полакомиться даже те, кто следить за своим весом.

Своими секретами приготовления здоровых сладостей делятся шеф-повар московской кулинарной студии «Culinaryon» Дмитрий Романовский и су-шеф Мария Глазунова.

Чизкейк из рикотты

Чизкейк из рикотты (на 10 порций)

Вам понадобится:

  • сыр рикотта – 500 г,
  • печенье юбилейное мультизлаковое – 150 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • яйцо – 3шт,
  • белок одного яйца, сахар –   50 г,
  • свежая клубника – 100 г, йогурт натуральный – 100 г,

Калорийность – 336 Ккал  (на 1 порцию)

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить  сыр рикотту и перемешать.

Следующий этап – приготовить основу чизкейка. Белок взбить до пышной пены. Печенье смолоть в блендере в крошку и перемешать с растопленным сливочным маслом и взбитым белком. Основу для чизкейка  выложить в разъемную форму и охладить в холодильнике 30 минут. Духовку разогреть до 150С. Затем в форму вылить яично-сырную смесь и выпекать в течение 50-55 мин. Готовый пирог остудить, порезать на порционные куски, украсить клубникой и йогуртом.

В чем же фишка?

– Вместо обычного жирного творога берем рикотту. Он менее жирный – всего 15% жирности в 100г.  и менее соленый.

– А традиционный нижний слой из пшеничного теста заменяем на массу из мультизлакового печенья. Оригинальный вкус и польза – в одном флаконе.

 

Морковное суфле

Морковное суфле ( на 10 порций)

Вам понадобится:

  • морковь – 450 г,
  • сахар – 50 г,
  • яйцо –  5шт,
  • сыр рикотта- 400 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • семена подсолнечника – 10 г,
  • семена тыквы – 10 г,
  • хлеб «8 злаков» – 100 г,
  • йогурт натуральный – 150 г,
  • голубика – 100 г,
  • пюре клубничное – 100 г.

Калорийность – 240 Ккал (на порцию)

Как приготовить:

Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы. Белки взбить до стойких пиков. Морковь смешать с рикоттой, злаками и взбитыми желтками. Аккуратно вмешать в полученную смесь белки. Выложить в порционные формочки, смазанные маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Хлеб нарезать тонкими кусочками и подсушить на гриле по одной минуте с каждой стороны. Йогурт смешать с пюре. Вынуть суфле из формы, подавать с тостом из хлеба,  соусом из йогурта и клубничного пюре, украсить голубикой.

В чем же фишка?

Снижаем калории за счет добавления овощного компонента – моркови и замены творога на сыр рикотту. В результате имеем больше клетчатки и меньше жирности, чем в обычном творожном суфле.

 

Блинчики овсяные

Блинчики овсяные ( на 10 порций)

Вам понадобится:

  • мука овсяная цельнозерновая – 150 г,
  • яйцо – 4 шт,
  • творог 0% жирности -300 г,
  • молоко 0,1% жирности –  500г ,
  • вода -100 г,
  • соль – 5 г,
  • сахар – 30 г,
  • мука – 100 г,
  • клубника и голубика (свежие или мороженные) – по 100 г,
  • йогурт натуральный – 200 г.

Калорийность –    249 Ккал (на 1 порцию)

Как приготовить:

Яйца смешать с сахаром и солью, перемешать до растворения сахара. Воду смешать с молоком и добавить к яичной массе. Просеять муку и замесить тесто. Выпекать блинчики на антипригарной блинной сковороде. Ягоды вымыть, голубику порезать пополам, клубнику на четыре части. Творог смешать с половиной йогурта и половиной ягод. Завернуть начинку в блинчики и украсить йогуртом и ягодами.

В чем же фишка?

Вместо пшеничной муки используем овсяную, а привычную сметану – какие же блинчики без нее – заменяем на маложирный йогурт. Такой трансформации подвергается и начинка – творог, берем его самый нежирный вариант. Вкус любимых блинчиков остался тем же, а калорийность значительно уменьшилась.

Важно!

Есть можно все, но только следите за количеством.

Если хотите похудеть, ежедневный калораж для женщины должен быть не менее 1200 Ккал, для мужчины – 1500 Ккал.