Ожирение, диабет, гипертония

Ожирение, диабет, гипертония
Как лишний вес влияет на зачатие? Почему беременным нужно есть меньше фруктов? Надо ли будущей маме пить витаминные комплексы?
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский.

— Действительно ли полной женщине сложнее забеременеть?

— Беременеют и рожают все. Мы говорим о другом — укладывается ли женщина в нормативы. Полная — это очаровательно! А мы ведем речь об ожирении — чисто медицинском показателе. Вот оно в нормативы уже не укладывается.

Да, ожирение на самом деле мешает зачатию. Потому что в жировой клетчатке активно вырабатывается эстроген — женский половой гормон. По сути, именно он делает женщину женщиной. Но когда масса тела избыточная, как при ожирении, эстрогена становится слишком много. И это мешает овуляции, выходу яйцеклетки из яичника — и, соответственно, зачатию.

Кстати, в мировой практике последние полвека есть тенденция. Чтобы определить, соответствуете ли вы по весу медицинским нормативам, вовсе не обязательно производить сложные расчеты. К примеру, высчитывать индекс массы тела. Возьмите обычную сантиметровую ленту и измерьте талию. Если ее объем больше 80 сантиметров — это уже ожирение.

— Значит, чтобы зачать, надо срочно худеть?

— Неплохо бы. Но без фанатизма. Потому что недостаточная масса тела так же негативно влияет на способность к зачатию, как и избыточная. Из-за того же эстрогена. Если его меньше нормы — беременность тоже под большим вопросом. Не зря, кстати, в Бразилии официально запрещен культ куклы Барби, как не соответствующей национальным представлениям о красоте.

Ведь врачи знают, что параметры 90-60-90 никак не идеал для зачатия. А на Руси издавна был обычай идти в баню потенциальным снохе и свекрови. Преследовалась одна цель — посмотреть на фигуру, размер таза будущей жены сына. Не слишком ли она худа или толста? И, соответственно, сможет ли рожать.

Так что и излишний вес, и недостаточный — это знак «стоп» и для зачатия, и для нормального течения беременности и родов.

— Я могу себе измерить талию, но ведь диагноз «ожирение» должен ставить врач?

— Конечно, но практика иногда бывает иной. Особенно, и это нередко, когда у врача и самого избыточная масса тела. Он не видит начальной стадии ожирения, считая его вариантом нормы. А это опасно — особенно в случаях сочетания этих начальных стадий ожирения с диабетом, еще не выявленным. Вообще, как прозвучало на Всемирном конгрессе в Лондоне, диабет беременных — это «цунами» XXI века. В Москве открыто уже два отделения для беременных с диабетом. Только за десять лет в одном из них прошли лечение более 7000 таких женщин.

И тут есть проблемы. Женщина с ожирением забеременела. Её обследование должно быть глубже, и лечить её должны эндокринологи, хотя, повторюсь, часто обычные исследования диабет не выявляют. А ожирения — не видят! И, соответственно, не лечат.

— Ребенок беременной с ожирением на самом деле рискует в будущем тоже заполучить избыточный вес?

— Однозначно. На этот счет, увы, нет даже никаких споров. Есть генетический фактор, который не надо сбрасывать со счетов. А если мать поправилась из-за неправильной еды — значит, у нее изменился обмен веществ. И это влияет на ребенка и когда она его вынашивает, и когда кормит.

Кстати, почему сейчас во всем мире борются с молочными жирами? Они эмульгированные — то есть взвешенные в жидкости. В молоке, в воде, в крови. И они первыми проникают в подкожно-жировую клетчатку ребенка. Отсюда макросомия — большой вес. Не только на бытовом, но и на экспертном уровне установлено, что такие дети рождаются с гораздо большими сложностями, чем младенцы с нормальным весом.

Пример: три женщины родили детей по 3,5 килограмма. Но одна за беременность поправилась на десять килограммов, вторая — на пятнадцать, третья — на двадцать. Хуже всего развивается, имеет более низкий интеллект ребенок третьей женщины.

Надо понимать, что ребенку вредит не сама избыточная масса тела матери, а болезни, которые у нее развиваются из-за ожирения.

— В чем же основная причина такого ожирения, в том числе и у беременных женщин?

— В хорошей жизни. С огромным количеством неправильной и неполезной еды.

Поэтому сегодня пересмотрена диетология беременных. Первое и главное: легенда о закармливании беременных фруктами потерпела полное фиаско. Там не столько пользы от витаминов, сколько вреда от углеводов, усугубляющих массовое ожирение беременных.

Беременным не рекомендованы бананы и груши. Норма других фруктов — два крупных плода или полкило в день. Или соответствующее количество ягод. Желательно — не экзотических, а «родных», из своего региона. И никаких фруктовых соков — это «концентрат» углеводов. А вот овощные — можно и нужно.

Обязательно — молочное. А именно — йогурты, ряженка, кефир. Но  только двухпроцентные. И трехпроцентный творог. Он не очень вкусный, но в нем нужное количество белка и мало жира. Кстати, нулевую «молочку» есть не стоит. Определенное количество молочных жиров должно быть. А белка беременной необходимо 120 граммов в день. Из любых продуктов: мяса, рыбы, яиц.

Овощи — в неограниченном количестве. Особенно, когда нужно утолить голод. Если очень хочется сладкого — горький шоколад. И любые пищевые волокна — винегрет, тушеная капуста, голубцы. Они создают так называемый «пищевой комок». Необходимый, потому что угроза беременности — запоры. Их быть не должно.

— Но если фруктов так мало — откуда же брать витамины?

— Часть необходимых витаминов можно получить из пищи, а часть — из аптеки. Но следует помнить, что не надо стремиться нагружать беременную всякими таблетками. Даже витаминами. Давать только необходимое. А что это? Принципиально важна для будущих мам фолиевая кислота в дозировке 800 мкг в день в сочетании с другими витаминами группы В. Если за три месяца до зачатия начать прием фолатов, то на 98% сокращается риск уродств у ребенка. Наши прабабушки фолиевую кислоту получали из семечек: телевизора не было, вот и «лузгали» их на завалинках.

Есть и другие витамины, необходимые беременным. Это A и D — очень важные жирорастворимые витамины, потребность в которых есть у всех жителей Земли. Но тотально во «всех витаминах» не нуждается никто. В том числе и будущие мамы.

Еще раз повторюсь: фолиевую кислоту можно пить и во время беременности. Но начинать надо все же до зачатия — как минимум за три месяца.

— Получается, что беременной женщине можно худеть только с помощью диеты? Спорт нельзя?

— Я не знаю, откуда взялось это вредное убеждение. Ни одно физическое упражнение, кроме упражнений на мышцы пресса и тазового дна, беременным не противопоказано. Я хочу это подчеркнуть особо. Беременность — не болезнь. А естественное состояние организма.

Если беременная женщина не переедает, занимается привычными делами и доступным фитнесом, принимает фолиевую кислоту и необходимые именно ей витамины — все будет в порядке. И с ней, и с будущим ребенком.

Марина ФОКИНА