Парадоксы бэби-бума

Московские ученые недавно измерили нравственное состояние общества. Они доказали –

чем выше духовное неблагополучие в обществе, тем меньше рождаемость. Как же влияет нравственность общества на репродуктивное здоровье и можно ли изменить ситуацию?

Рассказывает доктор медицинских наук, академик РАЕН, руководитель лаборатории НИИ общественного здоровья и управления здравоохранения Московской медицинской академии

им. И. М. Сеченова
Игорь Алексеевич Гундаров.

 

 

 

– Сегодня средства массовой информации с радостью сообщают: в 2007 году родилось 147 тысяч младенцев. Это рекордная цифра за последние 15 лет: наконец-то в России повысилась рождаемость. Вы единственный, кто опровергает факт роста рождаемости.

 

– В России нет никакого «беби-бума». Не стоит путать рождаемость и количество родившихся младенцев в год. Это разные понятия. Число родившихся детей зависит от количества молодых девушек. В демографии есть такая закономерность: если, скажем, в 60-е годы был демографический подъем, то девочки, родившиеся в это время, через 20 лет сами могут стать мамами. Поэтому количество родившихся детей может возрасти, но рождаемость может оказаться той же самой.

 

Примером этому служит сегодняшняя ситуация. Действительно, в прошлом году число родившихся младенцев возросло. Отчего? Во второй половине 80-х годов у нас в стране был всплеск рождаемости. Эта «волна» выросла, достигла репродуктивного возраста.

 

А возросла ли рождаемость? В России она составляет всего лишь 1,3 ребенка на женщину репродуктивного возраста. Эта цифра –

1,3 – суммарный коэффициент рождаемости.

 

Чтобы нация не вымирала, нужно иметь 2,2 ребенка на каждую женщину репродуктивного возраста. У нас рождаемость стала падать с начала 90-х годов. Так, в самые тяжелые годы она составляла 1,2 ребенка. Сегодня ситуация в стране более стабильна, но принципиальных изменений пока не произошло. Почему? Недавно мы провели интереснейшее исследование, которое, как мне кажется, дает ответ на этот вопрос.

 

– В чем его суть?

 

– Сегодня много говорят о падении престижа семьи и семейных ценностей. Мы проверили эту гипотезу. Провели опросы населения. В них обозначили ценности: деньги, квартира, развлечения, спорт, семья, дети. Результат удивительный. Во всех группах населения на первом месте стоит семья. Кстати, социологи давно описали этот феномен. В условиях кризиса единственное, что сохраняется, это семья. Семейные ценности не рушатся даже в самые тяжелые времена.

 

Другое объяснение: женщины не хотят рожать.

 

Статистика снова удивляет: сегодня большинство семей в среднем хотят иметь 2,5 ребенка. Эта же цифра фигурировала и в 70—80-е годы. Значит, в обществе отношение к количеству детей не изменилось.

 

Опрашивали и бездетные семьи. Им задавали вопрос: сколько бы вы хотели иметь детей при всех благоприятных условиях? Если следовать господствующей логике, то они должны отвечать: не хотим детей, поэтому не имеем. А они говорят – хотим. И не одного, а по статистике, 2,3 ребенка. Вот парадокс: бездетная семья хочет иметь больше двух детей и не имеет ни одного. Почему?

 

 Социологи называют еще одну причину – бедность. Однако если разделить все семьи в России на бедные и богатые, то у богатых в 4 раза меньше детей. Кстати, и это факт: чем богаче страна, тем меньше там детей. Следовательно, и бедность не причина низкой рождаемости.

 

Некоторые ученые утверждают: люди хотят детей, но откладывают. Смотрим статистику. Поразительно, но количество абортов уменьшилось в два раза. Значит, истинная причина не в этом. Более того, если аборты уменьшились в два раза, то рождаемость должна была увеличиться. Не увеличилась.

 

Поняв, что называемые причины несостоятельны, начали свое исследование. Нас, врачей, интересует прежде всего физиология этого процесса. От чего зависит рождаемость? Прежде всего, от способности мужчины нести здоровое семя, а женщины – забеременеть. Мы выяснили, что за последние 15 лет резко уменьшился фактор либидо –

влечение к противоположному полу.

 

Исследовали семенной материал у мужчин. Так вот, в начале ХХ века нормальным считалось наличие 100 миллионов активных единиц в миллилитре мужской семенной жидкости. Сейчас мужчины, проживающие в Москве, носители не 100 миллионов, а 8–9 миллионов единиц на миллилитр. Из них значительная часть единиц –

деформированные, обездвиженные, неполноценные.

 

Стали разбираться, какие факторы могли повлиять на эти физиологические процессы? Пришли к парадоксальному выводу: рождаемость напрямую зависит от духовного состояния общества.

 

– При чем здесь духовность? Какая связь между духовностью и рождаемостью?

 

– Скажите, вам хочется любить, когда вы в гневе, тоске или злобе? Конечно, нет. В этих состояниях организм человека ослаблен, более уязвим, сильно падает иммунитет. В состоянии гнева, агрессивности по-другому протекают и биохимические процессы.

 

Я прочитал много религиозной литературы. Я светский ученый, но в Библии увидел огромную мудрость. Там есть такое понятие – смертные грехи. Причем каждый грех имеет конкретную психологическую характеристику. Это гордыня, гнев, тоска, уныние. Они влияют на душу, разрушают ее. А как они влияют на тело человека?

 

Чтобы измерить смертный грех, мы обратились к Закону Божьему. Там есть подсказка: по делам оценивай то, что творится в душе. Значит, измерив «дела», можно предположить, что творится в душах людей.

 

Грех – это нарушение заповедей. Все они имеют четкие индикаторы в официальной статистике. Если я буду, например, знать количество убийств в обществе, то они и говорят об уровне злобы и агрессии в обществе.

 

Индикатор заповеди «не укради» –

кражи. Что за этим стоит? Зависть, обида, корысть.

 

«Не прелюбодействуй» – индикатор разводов. Это всегда грех прелюбодеяния. Церковь разрешает разводиться, только если один из супругов изменил другому. Если, например, я развелся без измены, то с моей стороны –

это грех. А если я развелся, потому что мне изменила жена, все равно грех, но с ее стороны. За этим половая распущенность, вседозволенность, безнравственность.

 

Грех уныния – индикатор самоубийства. Что за ним? Крайняя степень безысходности. Нарушение заповеди «Почитай родителей своих» видим по количеству брошенных стариков в домах престарелых.

 

В результате обнаружилась прямая связь между динамикой духовного неблагополучия и динамикой рождаемости.

 

Речь идет об атмосфере злобы и агрессии. Общество в состоянии тоски, депрессии. Оно себя не воспроизводит. Оно не уверено ни в настоящем, ни в будущем. Включаются механизмы самоограничения. Таким образом, психическое состояние общества – главная причина открытого нами психогенного бесплодия.

 

Чтобы подтвердить нашу гипотезу, мы исследовали и страны СНГ. Результат тот же: чем больше убийств, тем меньше рождаемость. Изучили и страны Восточной Европы. Там то же самое.

 

 – Предположим, причину вы установили. Как же разрешить эту ситуацию?

 

– Если я прав, то в состоянии эмоционального подъема в обществе рождаемость должна возрастать. Во многих странах Восточной Европы после Второй мировой войны рождаемость просто взлетела. Даже несмотря на экономическую разруху. Какой выход?

 

 Главное, чтобы у людей исчезло ощущение когда душа страдает. Нет радости, ощущения свободы. Важно изменить ментальную установку. Почувствовать: я все могу. От меня зависит многое. Природа, кстати,  сама разработала механизм управления численностью особей. В состоянии злобы, агрессии и тоски «выключается» способность к воспроизведению себе подобных.

 

Поэтому нужна новая стратегия помощи тем, кто хочет детей. Здесь необходимы два подхода. Общегосударственный и медицинский. Государство должно вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, гордость за свою страну, вернуться к принципам социальной справедливости.

 

Врачи же должны приступить к профилактике бесплодия. Для этого нужно открывать центры женского и мужского репродуктивного здоровья. Там должны работать квалифицированные психологи. Которые бы разбирались с психикой пациентов. Снимали бы негативный психологический блок.

 

Я убежден, что подавляющее большинство семей бездетны на «психологической почве». Сколько семейных пар всю жизнь лечились от бесплодия? Десятки лет одно и то же. В каком настроении они это делали? С радостью и любовью? Увы, сначала с легким раздражением, а потом с агрессией и злобой.

 

На этом фоне природа отключала механизм деторождения. Потеряв надежду иметь своего ребенка, они брали малыша из приюта. И через год «бесплодная» мама рожала своего первенца. Почему? Просто у нее ушли проблемы, которые угнетали. Изменился смысл жизни. Семья расцвела.

 

Изменим атмосферу в обществе – уверен, вот тогда и заговорим о беби-буме.

NULL