• Без рубрики

Парадоксы голодных диет

Интернет-форумы – один из самых популярных источников информации для женщин, стремящихся похудеть. Здесь дамы узнают о новых диетах, делятся впечатлениями, находят поддержку. Но ко всем ли советам худеющих интернет-подруг нужно прислушиваться?

Комментирует частнопрактикующий диетолог из Москвы Галина Петровна Дегтярева.

 

Svetik. Всем привет! Очень хочу похудеть килограммов на 5–7. Может, посоветуете диетку? Кому как удалось избавиться от лишних кило?

Solnyshko. Мой совет – посиди на диете Ларисы Долиной. Я пробовала – и за неделю похудела на шесть килограммов. Не ходила, а летала – так было легко. Диета рассчитана на неделю. Каждый день – по пол-литра кефира. А в дополнение – либо картофель в мундире, либо пачка творога, либо полкило морковки. В последний день, правда, можно только минералку пить. Но ничего, я выдержала.

Lena-na-diete. А через какое-то время вес вернулся, Solnyshko? Что-то не верится мне, что после такой голодной диеты можно долго оставаться в форме. Я за свою жизнь таких «методик» перепробовала с десяток – после набираю больше, чем «скинула». Кушать хочется, знаете ли!

Галина Дегтярева:

– Вопрос о возврате веса очень резонный. По статистике, только у одного человека из десяти получается сохранить результаты диеты в течение года. К остальным килограммы стремительно возвращаются уже в первые два месяца после отказа от ограничений. Причина этого большинству женщин известна. Во время голодной диеты наш организм испытывает стресс и потом пытается защитить себя, накапливая жирок «про запас».

Тем не менее дамы от диет не отказываются. Считают, что чем голоднее, тем лучше. На самом же деле чем строже диета, тем больше вероятность срыва. Если вы ставите себе задачу похудеть за неделю-две, то и на долгосрочный результат рассчитывать не стоит. Обычно женщины так готовятся к какому-то важному мероприятию – выходу в свет, свадьбе. Мой совет – лучше купите платье побольше и вообще откажитесь от похудения. Это гораздо безопаснее и для вашей фигуры, и для вашего здоровья.

Стройная Ната. Я тоже сижу на «долинской» диете. Пока довольна – за четыре дня минус 3 килограмма. Джинсы уже почти падают с меня. Только вот очень кружится голова! Может, это из-за того, что еще кормлю грудью ребенка? Дочке полтора годика, она все кушает, но без маминого молока не может заснуть. Но я очень хочу выдержать неделю. После родов поправилась на 10 килограммов, пора приводить себя в порядок.

Evgenia76. Кошмар! Зачем вам это? Неужели ребенок менее важен, чем лишние килограммы? Никто не мешает сидеть на диетах после того, как перестанете кормить грудью. Или уж худейте по-другому, без диет, просто кушайте полезные продукты – мясо, рыбу, творог, овощи, фрукты. Если не думаете про ребенка, подумайте хотя бы о себе. Нехватка витаминов проявится сразу же, как только прекратите кормить. Я на протяжении всего периода кормления пила комплекс витаминов с минералами плюс ежедневно творог и периодически препараты кальция принимала. Однако, после того как отняла ребенка от груди, поставила 6 пломб – нехватка кальция. А что же будет с вами?

Галина Дегтярева:

– Я бы вообще не рекомендовала худеть, пока кормите грудью. После прекращения лактации многие женщины теряют в весе безо всяких диет – у них попросту меняется гормональный фон. А пока ребенок пьет ваше молоко, сражение с жиром не имеет смысла. Во-первых, худеть трудно. А во-вторых, вы проигрываете битву за свое здоровье, даже если килограммы уходят. Помимо нехватки кальция, может появиться железодефицитная анемия. Посмотрите на эту вашу диету: железа в продуктах вообще нет. А во время лактации его расход в женском организме возрастает в десятки раз.

Spice. Голова кружится, потому что диета голодная. Я вообще не понимаю, почему у большинства из нас просто мания какая-то – перенимать диеты, созданные для конкретных людей… Куда ни заглянешь – диета Долиной, диета Селин Дион, диета Мадонны… Вы думаете, что у вас обмен веществ, как у них? Или конституция такая же? Диету надо подбирать индивидуально, иначе толку от нее – ноль!

Галина Дегтярева:

– Очень правильная мысль. По всей видимости, Spice черпает информацию о питании не только из форумов, но и из новостей или хороших журналов. Индивидуальный подбор рациона – самая последняя тенденция в мире диетологии. Врачам стало понятно, что общие рекомендации по питанию на всех не действуют. Ведь у каждой женщины свои особенности организма.

Кто-то сжигает жир быстро, а кто-то на такой же диете не похудеет и на грамм. Кто-то любит шоколад и на низкоуглеводной диете будет себя очень плохо чувствовать. А кто-то спокойно может обойтись без сладостей, но не представляет жизнь без мяса. Все эти особенности нужно учитывать, иначе похудение превратится в каторгу. Именно поэтому диетологи просят своих клиентов заполнять пищевые дневники, рассказывать об образе жизни, называть любимые блюда. Так они могут сделать диету легкой, избавить человека от психологических проблем.

Важно также измерить количество жира в теле, скорость основного обмена, плотность костей. Уверяю вас, «звездам» диету подбирали на основании очень серьезных обследований. Никто просто так не сажал Ларису Долину на кефир. Да и сам кефир – лишь часть ее программы похудения. И вряд ли получится что-то хорошее, если вы бездумно скопируете эту часть, проигнорировав другие – физическую активность или прием витаминов.

Алекса. Я вообще считаю, что диеты пользы не приносят. У меня вот опыт неудачный. Два года назад решила быстренько похудеть, села на гречневую диету. Неделю ела только гречку и кефир. А потом сорвалась – начала есть все подряд – и булочки, и колбасу, и конфеты. За голодную неделю сбросила четыре килограмма, а за следующую набрала шесть. Плюс начались запоры. Подумала, что нужно снова на гречку перейти, но как –

я после этой диеты ее вкуса просто не переношу!

Diamante. Странно. А я читала, что посидеть на гречке даже полезно. Она вроде как очищает организм. Это не так разве?

Алекса. Наверное, так говорят потому, что в разбухшей гречке много пищевых волокон. Считается, что они выводят из кишечника токсины. Но мой совет –

лучше ешьте отруби или коричневый рис и при этом питайтесь нормально. Я после гречки своей еще полгода худела. Но теперь уж я была умная. Сходила к врачу, мы составили меню. В нем, кстати, почти все продукты присутствовали, даже шоколад. Правда, совсем немного, одна-две дольки в день. Я вообще не была голодной – а вот на гречке чуть в обморок не падала. Ела почти все, но просто поменьше. Чего и вам, Svetik, желаю. Лучше худеть потихоньку, чтоб потом не было срывов.

Галина Дегтярева:

– Совет хороший. Но проблема голодных диет не только в срывах и возвращении веса. По неделям питаясь непроваренной гречкой, женщины очень сильно подрывают здоровье. Есть данные, что те, кто часто сидят на диетах, больше рискуют заболеть гастритом и остеопорозом. С гастритом все понятно – без еды желудок начинает потихоньку разрушать сам себя. Остеопороз может развиться из-за нехватки кальция: во многих диетах ощущается явный его недостаток. Играют роль и колебания в весе. Из-за них наши мышцы становятся менее крепкими, а это в будущем увеличивает риск переломов.

Некоторые диеты могут привести и к другим нарушениям. Так, «кремлевская» ухудшает работу кишечника – среди разрешенных в ней продуктов почти нет богатых клетчаткой. Увеличивается и нагрузка на почки из-за огромного количества белка. По большому счету, ни одной по-настоящему сбалансированной диеты не существует. Все они имеют те или иные перекосы, которые не проходят без следа для организма. Гречневая диета – это по сути почти голодание. Только вот не лечебное, потому что голодаете вы без подготовки и без контроля.

Диетологи же, как правило, стремятся сделать рацион своих клиентов сбалансированным. Поэтому и последствий от таких ограничений бывает меньше. Да и сами ограничения не так строги. Разрешенная долька шоколада в наше время нормальная практика.

Ella. Недавно где-то прочла, что лучший способ худеть – это уменьшить калорийность блюд на 500 килокалорий в сутки. Хочу попробовать. Это должно быть несложно – всего-то убрать пару булочек. Только вот гложут меня сомнения: а поможет ли? Слишком просто все получается.

Наталька. Вообще, должно помочь. Я тоже читала про это, но только там ограничение было побольше – минус 800 килокалорий в день. Сама не пробовала, но, думаю, метод действенный. Ты же в любом случае меньше ешь, если убираешь эти калории. Вот и худеешь.

Галина Дегтярева:

– Уменьшение калорийности рациона на 500–600 килокалорий в сутки – один из наиболее мягких и безопасных способов снижения веса. Но при этом важно, чтобы ваше меню оставалось сбалансированным. Нельзя убирать эти калории только за счет белка или только за счет углеводов. Оптимальным считается, если большая часть килокалорий уйдет, потому что вы уменьшите количество потребляемого жира. Углеводы из булок и пирожных тоже лучше убрать, а вот каши лучше оставить.

На 800 килокалорий и больше сокращают рацион при ожирении. Но долго на таком «усеченном» меню продержаться нельзя. После одной-двух недель калорийность нужно на время повысить.

Этот способ похудения вряд ли понравится любительницам гречневых диет. Снижение веса идет медленно, а сидеть на такой «диете» желательно как можно дольше. По большому счету, это даже не диета. А особая система питания. Отступать от нее можно, но ненадолго. Зато и результат будет более долгосрочным. Похудев на 3–4 килограмма за год, большинство женщин вновь их не наберут.

Алина СЕРГЕЕВА