Парадоксы мудрости

Согласно новейшим научным данным, активность мозга с возрастом отнюдь не уменьшается, а возрастает. Как на практике воспользоваться этим неожиданным открытием?

Советует клинический профессор неврологии Медицинского колледжа Университета Нью-Йорка, автор выпущенной издательством «Поколение» книги «Парадокс мудрости. Научное опровержение «старческого слабоумия», ученик знаменитого русского ученого А. Р. Лурии, американский нейропсихолог Элхонон Голдберг.

– Общеизвестно, что с возрастом память, внимание и умственные способности неизбежно ухудшаются. Вы спорите с этим утверждением?

– Да. С одной стороны, мозг подвержен естественным процессам старения. В норме каждое десятилетие взрослой жизни вес и объем мозга уменьшаются примерно на два процента. Кровоток и снабжение кислородом становятся менее обильными. Возникают проблемы. В частности, атеросклероз и ишемия сосудов мозга. Возрастает забывчивость, рассеянность. 

С другой стороны, активность мозга зрелых людей вовсе не уменьшается, а возрастает. Очень многие далеко не молодые люди отлично выполняют свои профессиональные обязанности. Грамотно управляют государством, создают шедевры искусства, делают научные открытия.

Значит, существуют какие-то загадочные способности организма, противостоящие старению. В этом и заключается парадокс мудрости. В то время как память и сосредоточенность с возрастом ухудшаются, мудрость и компетенция, наоборот, растут. Зрелый мозг имеет больше преимуществ по сравнению с молодым.

– Получается, что мозг способен самостоятельно защищать себя от возрастных проблем? Каким образом?

– Как выяснилось, у организма существуют особые механизмы защиты. Они и предотвращают возрастные проблемы с рассудком. Один из них вытекает из новой, научно доказанной  системы «специализации» полушарий мозга.

Мозг состоит из двух полушарий. Каждое из них играет определенную роль. До недавних пор считалось, что левое полушарие отвечает за язык и речь. Правое –

за ориентацию в пространстве. Но…

Наблюдая за активностью работающего мозга, мы увидели, что при встрече с новой ситуацией у человека «включается» правое полушарие. Как только проблема становится знакомой и усваивается, очевидна ведущая роль левого полушария. То есть правое полушарие – это полушарие новизны. Оно играет особенно важную роль на ранних этапах жизни.

Во время  перехода от детства к зрелости мы накапливаем эти знания в форме различных моделей и образов. Они сохраняются  в левом полушарии. Их набор с возрастом увеличивается. Человек все больше и больше полагается на левую сторону мозга.

Так постепенно, год за годом «центр умственной тяжести» сдвигается от правого полушария к левому. Этот феномен  «перемещения ума» – абсолютная новость в мире нейронауки.

– И как это сказывается на нашей памяти в зрелости?

– С возрастом действительно происходит «усадка» мозга. Этот процесс начинается раньше в правом полушарии. В левом же полушарии эти изменения начинаются на 10–12 лет позже. То есть оно противостоит воздействию возрастного разрушения лучше, чем правое. 

Исследования показали, что при достижении профессионального мастерства мозг начинает «экономить». Это позволяет решать сложные задачи мозгу и при развивающихся в зрелости нехороших изменениях.

– Новость о «неравенстве» полушарий очень интригует. Выходит, когда мозг стареет, он также как бы обновляется?

– Да. Раньше считалось, что человек рождается с определенным набором нервных клеток, которые не восстанавливаются. Наверное, всем известна эта фраза: «Берегите нервы. Нервные клетки не восстанавливаются». Но это не так. Наш мозг имеет удивительную способность восстанавливаться и омолаживаться!

Кроме того, и это особенно важно, появилось все больше подтверждений, что каждый человек может повлиять на эти положительные процессы. Этому способствует занятие интеллектуальным трудом, регулярная умственная гимнастика. Причем новые нейроны продолжают появляться не только в здоровом организме, но и в мозге людей, подверженных «старческому слабоумию».

Поэтому никогда не надо сдаваться возрасту. Продлить умственное долголетие вполне реально. Для этого у человека есть все возможности.

– Подозреваю, что разные интеллектуальные виды де-ятельности активизируют и разные части мозга. 

– В принципе важна энергичная умственная работа сама по себе. Но некоторые виды интеллектуальных занятий действительно более полезны, чем другие. Так, например, у людей, бегло говорящих на двух языках, обнаружено больше серого вещества, чем у одноязычных. Эта особенность касается и тех, кто выучил второй язык в зрелом возрасте. Вывод: изучение иностранных языков – прекрасная защита интеллекта. 

На остроту и ясность ума благотворно влияет и игра на музыкальных инструментах.  Любопытно, что эффект активизации мозга особенно выражен сразу после музицирования.

Вообще, любой вид искусства может выступать как «усилитель мозга». Главное, чтобы это было добровольное, заинтересованное участие.

Также очень полезно решать всевозможные головоломки, играть в стратегические компьютерные игры, разгадывать сложные кроссворды. Вы скажете, что эти рекомендации не новы? Возможно. Но теперь под ними научно обоснованная почва.

– А что надо делать в молодости, чтобы в дальнейшем избежать проблем?

– Главная защита от слабоумия – образование и постоянное развитие. Мудрость это не такой же обязательный атрибут зрелости, как седые волосы и морщины. Это – награда. И ее надо заслужить путем постоянной тренировки и развития своего мозга.

Цените время. Возраст от 10 до 30 лет очень важен. В это время наша главная задача – вобрать в себя как можно больше. И тогда в зрелом возрасте многие проблемы будут решаться быстро. Концепция умственной гимнастики в течение всей жизни должна стать частью нашей культуры.

Наталья ДАЛЬНЕВА