• Без рубрики

Парадоксы школьного веса

Наша постоянная читательница калужанка Евгения Колесникова решила на себе испытать, может ли взрослая женщина вернуть вес, который был у нее в школьные годы. Как это происходило и чем закончился эксперимент — читайте в ее откровенном рассказе.

В детстве я была легковнушаемым ребенком, и родители немало потрудились над воспитанием силы моего характера. И хотя я давно вышла из нежного возраста, сама дважды стала мамой, мне удалось-таки попасть под влияние концепции тотального похудения.

В течение 12 лет я гордо сохраняла стабильный вес 47–48 кг при росте 161 см. Совсем неплохой показатель, учитывая две беременности и два периода кормления грудью. Однако в последнее время то тут, то там мне на глаза стали попадаться различные «формулы красоты», согласно которым мой вес все-таки не был идеальным. Самотестирование показало, что по-настоящему стройной я смогу назвать себя лишь при весе 42 кг. То есть нужно расстаться с шестью лишними единицами массы тела.
Тогда я решилась на отчаянный эксперимент над собой – похудеть за лето так, чтобы достичь веса школьного периода и полностью соответствовать нынешним модным стандартам.

Дрессированный желудок
В качестве средства достижения цели я выбрала наиболее безопасный, как мне казалось, способ –
ограничение питания по количеству и калорийности. В моем случае это подразумевало не только оправданный запрет на мучное, сладкое и жирное, но и безрассудный отказ от любых гарниров, молочных каш и растительного масла. В разрешенном списке остались только снятое молоко и йогурты, постное мясо, отварная курица, нежирные сорта рыбы, а также грибы, овощи и фрукты. Я категорически запретила себе смешивать эти виды пищи в рамках одной трапезы, таким образом, сделав свою диету не только низкокалорийной, но и раздельной. Плюс вдвое сократила объем каждой порции. Неудивительно, что при создавшемся дефиците еды мой вес стал быстро сдавать свои позиции.
Правда, вначале бороться с аппетитом было тяжеловато – это естественное человеческое желание терзало меня как минимум 3 раза в день, в то самое время, когда нормальные люди завтракают, обедают и ужинают. Что делать, пришлось купить специальные аптечные капли из экстрактов трав, уменьшающих аппетит. Они реально помогли мне в борьбе с чувством голода. В результате мой желудок съежился-скукожился и наконец-то повиновался, то есть стал просить есть гораздо реже.
За первый месяц эксперимента я потеряла 3 кг. С одной стороны, немного, с другой – вполне прилично, ведь это были не лишние кило, а часть моего постоянного веса, с которым я давным-давно сжилась и сроднилась.
Но и при 45 килограммах мои внешние параметры были далеки от желанных. В то время как основной задачей самоистязания было похудение в талии, у меня уменьшились только объемы груди и бедер, а животик остался почти неприкосновенным. Зато, как по закону подлости, и без того худые коленки и локти стали совсем костлявыми, а лицо осунулось и заострилось.
 Еще через месяц абсолютно вся одежда стала мне велика, а юбки и брюки даже начали сваливаться. Пришлось поехать за обновками. Однако во взрослом магазине ничего подходящего мне по размеру не нашлось. Зато в «Детском мире» я купила симпатичный костюмчик с маркировкой… «для девочки 13–14 лет». Вот это похудела!

Трезвый взгляд
На исходе лета соскучившийся по жене и детям глава семейства встречал нас с цветами на Павелецком вокзале. Взглянул на меня и оторопел. Как выяснилось, за 10 лет совместной жизни он ни разу не видел жену такой…изможденной. Вопреки ожиданиям, супруг совсем не разделил восторга по поводу моего нового облика. А чему тут радоваться: моя фигура утратила приятную женственность, появилась какая-то подростковая угловатость, щеки провалились. Не спешили делать комплименты и другие родственники с друзьями. К началу осени 2006 года я весила 40 кг, как в седьмом классе!
Честно говоря, меня и саму это совсем не радовало. Несмотря на то, что по своим объемам и весу я приблизилась к модельным параметрам – выглядеть лучше я точно не стала. К неудовольствию от собственной внешности добавились проблемы со здоровьем: ни с того ни с сего нарушился цикл, появились тянущие боли внизу живота и в пояснице. Как назло, испортилось качество кожи и волос.

Коварная диета
Родные всерьез забеспокоились о моем здоровье, не подозревая о том, что почти все лето я истязала себя жестокой диетой и сама привела организм к истощению. А теперь, как бы ни хотелось, я уже физически не могла заставить себя питаться как прежде. Привыкнув к минимальным и раздельным порциям, организм отказывался принимать и переваривать ранее привычные «смешанные» блюда, например пельмени, плов, молочную кашу с маслом. Тут же начинались тошнота, вздутие живота, боли в желудке.

Обращение к специалистам выявило две неприятности – нефроптоз, иначе говоря, «синдром гуляющей почки», и аменорею –
состояние, при котором у женщины пропадают месячные. И то, и другое явление, как утверждают врачи, провоцируется резким похудением. Так что врач-нефролог настоятельно рекомендовал мне поправиться. Плюс – обязательно носить специальный бандаж.
Тем же дефицитом жировой массы объяснила мой гормональный дисбаланс врач-эндокринолог. Оказывается, быстрое похудение приводит к столь же быстрому снижению уровня женских половых гормонов и повышению количества мужских. Из-за этого сбивается месячный цикл, нарушается процесс созревания яйцеклеток.
Теперь мне предстоит комплексная реабилитация – прием гормональных препаратов, иммуностимуляторов и витаминов. Параллельно я должна восстанавливать работу пищеварительной системы. Рекомендованная суточная калорийность моего рациона теперь составляет не меньше 1800 ккал, тогда как во время эксперимента она не превышала 800–1000 ккал в день.

Худоба от слова «худо»
Врачи сказали, что, к счастью, у меня проявились не все опасные последствия жестких диет. Многие женщины на фоне похудения впадают в тяжелую депрессию; другие, напротив, становятся агрессивными, теряют сон. Как правило, такое случается при приеме БАДов, снижающих вес с помощью высоких доз кофеина, эфедрина и других возбуждающих нервную систему компонентов. Немало сторонниц худобы со временем сталкиваются с ухудшением интеллекта, памяти, внимания. Это связано с дефицитом важных для работы мозга полезных веществ, неизбежно возникающим при длительных несбалансированных диетах.
Хочется, чтобы полученный отрицательный опыт помог другим женщинам не совершать подобных ошибок.

Cоветы «подругам по похудению»

  • Красота и худоба – понятия не тождественные. Можно прекрасно выглядеть и при наличии нескольких лишних килограммов, а после снижения веса – потерять былую индивидуальность. Главное, иметь здоровый вид, а не хрупкое телосложение.
  • Не верьте рекламе и прессе, говорящей о том, что только худая женщина может быть успешной в личной жизни и карьере. Все эти лозунги тиражируются во имя индустрии похудения, получающей огромные прибыли от средств для снижения веса, антицеллюлитной одежды, пластических операций. Лучше прислушайтесь к мнению своих близких и собственным ощущениям. Любите себя такой, какая вы есть, не зацикливайтесь на стремлении к совершенству.
  • Результат похудения зачастую непредсказуем. При резком снижении веса быстрее и сильнее худеют не проблемные части тела, а лицо, грудь, руки и ноги, часто портится качество кожи и волос. Кому это понравится?
  • Если вес находится в пределах нормы и необходимо похудеть на 2–3 см в талии и бедрах, надо не прекращать есть, а заниматься физическими упражнениями, работая над конкретными зонами.
  • Нельзя долго следовать строгой диете, так как это может привести к гормональному дисбалансу, нарушению обмена веществ и психическим расстройствам. Лечение возникших заболеваний может быть очень непростым, дорогим и длительным.
  • Если, несмотря на «побочные эффекты», вам все-таки хочется похудеть, подойдите к этому делу грамотно. Для начала попробуйте смоделировать свой будущий образ на компьютере – с помощью специальной программы уменьшите себя до желаемых размеров и оцените, нравится ли вам увиденное. В процессе похудения пользуйтесь весами-анализаторами и измеряйте не только вес, но и процентное содержание жировой и мышечной массы, так как в погоне за стройностью легко потерять меру. Чтобы сохранить мышцы в тонусе, делайте хотя бы простую зарядку, плавайте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, играйте с детьми в подвижные игры.
  • Чтобы не ослабнуть и не подорвать иммунитет, во время диеты принимайте поливитамины с микроэлементами, пейте свежевыжатые соки, морсы, минеральную воду и зеленый чай.
NULL