Парадоксы «спящих» яичников

Какие новые анализы и лекарства появились в арсенале медицины для контроля за поликистозными яичниками? Как отличаются подходы к лечению в разном возрасте? Проходит ли эта проблема после родов и с началом климакса?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Перинатального медицинского центра в Москве, лектор Открытых медицинских коммуникаций Татьяна Евгеньевна Самойлова.

«Прочитала в Интернете, что при синдроме поликистозных яичников у женщин долго не наступает климакс, и они могут рожать до 50 лет. Даже дольше, чем здоровые. Неужели правда? Врач мне постоянно твердит, что я вообще не смогу сама забеременеть…»

Алина Ростова, г. Оренбург

— Синдром поликистозных яичников — одно из самых хитрых заболеваний. Тайну его возникновения медики не раскрыли до сих пор. Тем не менее, проблема постоянно изучается, и появляются новые данные о ее «характере» и лечении. И один из главных парадоксов в том, что при этом синдроме запас яйцеклеток у женщин долго не истощается. То есть теоретически есть возможность родить ребенка и после 40–45 лет.

Но самостоятельно забеременеть женщина при этом часто не может, яичникам требуется стимуляция. Также нередко возникают проблемы с вынашиванием беременности. Поэтому зачатие ребенка нужно планировать и управлять им с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Словом, бесплодие при поликистозе яичников — вовсе не приговор, а вполне решаемая проблема.

«Пришла к гинекологу с жалобой на задержки цикла. Мне сделали УЗИ и обнаружили поликистозные яичники. Врач сказала, что нужно срочно принимать гормональные лекарства. А разве по УЗИ ставится такой серьезный диагноз? Какие еще исследования надо пройти?»

Полина Егоркина, г. Тула

— Вы отчасти правы в своих сомнениях. Настоящий синдром поликистозных яичников — серьезная хроническая проблема всего организма. И он не выявляется лишь по одному УЗИ, когда врач видит в яичниках много мелких фолликулов.

При этом заболевании также почти всегда повышается уровень мужских гормонов. Это нарушение проявляется ростом нежелательных волос на лице и теле, повышенной сальностью кожи, выпадением волос на голове. У вас есть эти признаки? Тогда необходимо сделать соответствующие анализы.

Еще недавно для диагностики этого состояния женщины сдавали кровь на тестостерон. Но сейчас мы рекомендуем измерять более точный, новый показатель — индекс свободных андрогенов в процентах. Но чтобы он был достоверным, за три месяца до анализа надо прекратить прием любых гормональных препаратов.

Есть и еще один анализ, по которому мы в последнее время судим о состоянии яичников. Это так называемый антимюллеровский гормон. Если его уровень выше 4,9 нг/л — риск поликистозных изменений повышен.

«У меня подозревают нарушение работы яичников. Осталось установить, что в них не созревают яйцеклетки. Врач говорит, что проще всего это сделать с помощью домашних тестов на овуляцию. Но у меня они дают невнятный результат. Интересно, почему? Как точнее выявить, происходят ли овуляции?»

Мила Сёмина, г. Электросталь

— При синдроме поликистозных яичников тесты на овуляцию часто бывают не информативны. Иногда об этом предупреждают и сами производители. Дело в том, что такие тесты улавливают факт выхода зрелой яйцеклетки по выбросу определенного гормона. А при поликистозе уровень этого гормона, как правило, повышен всегда. А не только накануне овуляции. Следовательно, ваши тесты могут несколько дней показывать, что овуляция вот-вот наступит. На самом же деле ее вовсе нет.

Поэтому для диагностики нарушений вам нужно использовать другие, более точные подходы. При нерегулярном цикле о проблемах с яичниками говорит его длительность более 35 или менее 26 дней. То же самое можно сказать, если в году у вас бывает менее десяти менструаций.

Более запутанная ситуация — если ваш цикл регулярный. Такое тоже бывает при поликистозе. Месячные приходят вовремя, однако овуляция и вторая фаза цикла отсутствуют. Тут прояснить, в чем дело, поможет анализ на гормон прогестерон. Его нужно сдавать за семь дней до месячных в течение трех циклов подряд. В норме его уровень должен соответствовать второй фазе цикла. Но если в двух из трех случаев он дотягивает лишь до первой фазы — это значит, что яичники должным образом не работают.

«Моей дочери всего 17 лет, и уже выявлен поликистоз яичников. Гинеколог хочет назначить ей заместительную гормональную терапию. Но ведь подобные препараты применяют при начинающейся менопаузе. Нет ли здесь какой-то ошибки?»

Людмила Романовна, Свердловская область

— Заболевание, о котором вы пишете, часто стартует именно в молодом и даже юном возрасте. У некоторых девушек проблемы начинаются практически сразу после начала месячных. Такое чаще происходит при наследственной предрасположенности к этому синдрому.

Но пожалуйста, не волнуйтесь, с этой проблемой вполне можно жить и рожать детей. Однако необходимо постоянно держать ситуацию под контролем. То есть время от времени обследоваться и, смотря по ситуации, принимать те или иные препараты. Обойтись совсем без лекарств, увы, не получится. Примите это как данность и тактично объясните всё дочери.

Лечение поликистоза яичников в разные возрастные периоды может отличаться. Также вид лечения зависит от текущих жизненных планов. Если нужна срочная беременность, применяется одна тактика. Например, гормональная стимуляция яичников, искусственная инсеминация или ЭКО.

Если рожать еще не время, но нужно отрегулировать цикл и убрать внешние проявления болезни — действия совсем иные. Как правило, назначаются комбинированные оральные контрацептивы по лечебной схеме.

Что касается заместительной гормонотерапии, то это далеко не первая линия лечения этого недуга. Но иногда такие препараты бывают необходимы. Например, если у девушки маленькая матка и мало женских гормонов.

«Два года принимаю от поликистоза яичников гормональный препарат Диане-35. От него сильно увеличился размер груди, да и сама я прилично располнела. Настроение часто плаксивое. Можно ли заменить эти таблетки какими-то более новыми, от которых не плачут и не поправляются?»

Катя Голдман, г. Саратов

— Препарат Диане-35 на данный момент немного устарел. Он, конечно, обладает мощным действием против избытка мужских гормонов. Но при этом имеет ряд нежелательных реакций. А так как при поликистозе яичников лекарства принимаются долгие годы, то они должны хорошо переноситься. Ни в коем случае не снижать, а только повышать качество жизни, самочувствие и самооценку.

С этой точки зрения оптимальны два препарата — Ярина и Джес. Они состоят из двух синтетических женских гормонов. В первом чуть больше эстрогенного компонента. Поэтому он больше подходит женщинам с дефицитом этого гормона в крови. Но главная их изюминка — второй гормональный компонент под названием дроспиренон. Единственный в своем роде, он способен предотвращать задержку солей и жидкости в организме. Поэтому не вызывает прибавки массы тела. И даже наоборот, иногда способствует небольшому похудению.

При всем при этом препарат хорошо подавляет эффекты мужских гормонов. И уже через три месяца после начала приема снижает жирность кожи и выраженность акне. Замедляет рост нежелательных волос.

Важно и то, что названные препараты не повышают уровень тревожности и депрессии.

Если женщина не планирует беременность и у нее нет противопоказаний к лечению гормонами, препарат можно принимать без перерыва несколько лет. Важно лишь следить за показателями свертываемости крови и проверять состояние печени.

«У меня был типичный поликистоз яичников — проблемный цикл, проблемная кожа, проблемная талия. К счастью, врачи помогли забеременеть с помощью ЭКО. Сейчас жду малыша. Пройдет ли после родов это заболевание? Что делать для профилактики рецидива?»

В. Шаровская, г. Сургут

— К сожалению, синдром поликистозных яичников — как правило, диагноз на всю жизнь. Так или иначе он обычно даёт о себе знать и после родов. Но, конечно, не сразу. Постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью. Так вы получите естественную отсрочку возврата болезни.

Также нужно иметь в виду, что с возрастом этот недуг может проявляться иначе, чем в молодости. Проблемы с циклом и кожей зачастую уходят на второй план. Но повышается риск других проблем — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И тут важна одна закономерность. Чем больше женщина весит, тем выше вероятность этих недугов. Поэтому так важно в любом возрасте очень следить за своим индексом массы тела. Он не должен превышать 30 кг/м2.

Еще один прогностический критерий — окружность талии. Ведь при синдроме поликистозных яичников лишний жир всегда откладывается по мужскому типу — в области живота. Плохо, если талия становится шире 88 см. В этом случае нужно снизить калорийность рациона до 1000–1200 калорий в сутки, ограничить количество жиров и углеводов. Дважды сдать кровь на сахар — натощак и после глюкозной нагрузки. Проверить уровень холестерина и его фракций, а также содержание триглицеридов. И затем проконсультироваться с эндокринологом.

При повышенном уровне сахара и жиров в крови необходимо принимать специальные препараты. Чаще всего — метформин. Возможно, в сочетании со статинами. Такое лечение держит в узде поликистоз и предотвращает развитие диабета и сердечных недугов.

Однако у людей с нормальным весом и анализами такое профилактическое лечение не обоснованно.

«Слышала, что появились лекарства, которые одновременно предохраняют от беременности и готовят к ее наступлению. Как такое возможно? Можно ли их принимать при поликистозных яичниках»?

Лариса Обухова, Курская область.

— Да, на рынок вышли такие препараты. И их сейчас активно назначают женщинам детородного возраста, в том числе при синдроме поликистозных яичников.

По своей природе это контрацептивы. То есть принцип их действия заключается во временном подавлении функции яичников — в данном случае функции неправильной, нездоровой.

Помимо двух гормонов в их состав входит фолиевая кислота — вещество, предотвращающее пороки развития плода. Для чего это нужно, спросите вы, если женщина пока не планирует беременность? На самом деле эта добавка работает на ваше будущее.

Проблема в том, что у многих современных женщин есть дефицит фолиевой кислоты. Между тем она незаменима для правильного формирования органов и систем плода. Если фолиевой кислоты мало — возможны аномалии развития, ранние и поздние выкидыши.

Но получить ее достаточное количество только с пищей невозможно. А начинать ее прием в таблетках уже будучи беременной поздновато. Она должна накопиться в организме до момента зачатия.

Поэтому фолиевую кислоту и добавили в гормональные контрацептивы Ярина Плюс и Джес Плюс. После того как заканчивается лечебный курс их приема, женщина может спокойно беременеть. На фоне «оживления» яичников после отмены таблеток у многих это получается сделать уже в первые три месяца.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Евгения КОЛЕСНИКОВА

Похожие статьи: