Паста вместо диеты

Популярная актриса София Каштанова знает, как сохранять стройность, не отказывая себе в любимых и весьма калорийных блюдах. Своими тайнами она делится с нашими читательницами.

— Что сейчас входит в ваше меню?

— Стараюсь себя баловать и есть то, что люблю. На мой взгляд, любое лишение всегда негативно сказывается на организме. Я вот обожаю пасту. И просто без ума от азербайджанской кухни: долам, кутаны, долга — это даже звучит вкусно!

Я получаю от любимых лакомств большое удовольствие. Может быть, благодаря этому я и не поправляюсь. Ведь если корить себя за каждый съеденный кусочек, все лишние калории точно отложатся на талии.

— В силу профессии вы всегда должны быть в идеальной форме. Есть ли у вас свой способ быстро избавиться от лишних граммов и сантиметров?

— Как любая женщина, я стремлюсь всегда поддерживать свой идеальный вес. Но при этом никогда не сижу на строгих диетах. Верю только в график еды. Есть нужно часто, с определенным интервалом и понемногу. Тогда вес все время остается стабильным, да и чувствуешь себя при таком питании легкой и энергичной.

Но все же самое главное — принимать и любить себя. Причем вне зависимости от того, сколько ты весишь. Я уверена: женщина хорошо выглядит только тогда, когда находится в гармонии с собой. А если заниматься самобичеванием и постоянно себя жалеть, ничего хорошего не выйдет.

Вот вам пример из жизни. Когда я вернулась домой после года проживания в Америке, мне было страшно смотреть на себя в зеркало, не то что взвешиваться — так я поправилась. Естественно, начала изо всех сил бороться с лишними килограммами. Но ничего не получалось — хоть плачь. И вот в какой-то момент я просто приняла и полюбила свой изменившийся облик. Что вы думаете? Через месяц все лишнее ушло само по себе.

При таком сибаритском питании вы, наверное, проводите часы в спортзале?

— Я действительно много времени уделяю спорту, но делаю это только потому, что мне это очень нравится. С самого детства профессионально занимаюсь конным спортом. Это и прекрасная физическая нагрузка, и удивительный опыт общения с благородными животными. Не представляю свой жизни без лошадей.

Еще люблю плавать, занимаюсь теннисом, хожу на разнообразные кардиотренировки. Давно и серьезно занимаюсь йогой. Так что активности в моей жизни хватает.

А если бы ради роли пришлось поправиться, вы бы на это пошли?

— Совсем недавно у меня как раз был такой случай. Я находилась в Индии, и мне предложили хорошую роль в настоящем индийском кино, в знаменитом Болливуде. У режиссера было только одно условие: чтобы я поправилась на десять килограммов. Пришлось отказаться. Пока я к таким экспериментам не готова.

Но меняться ради кино мне все же приходилось. Для одной из ролей, например, меня перекрасили в рыжий цвет. Потом пришлось избавляться от него почти полгода.

Ваша профессия вообще подразумевает постоянные манипуляции с волосами. Как вы за ними ухаживаете?

— Использую только качественные профессиональные шампуни, маски и кондиционеры. Пока они меня не подводили. А вот специальных процедур не делаю. Мне кажется, что лишний уход, пусть даже оздоравливающий, — это дополнительная нагрузка на волосы.

На съемках вы наверняка используете довольно плотный макияж?

— Без грима действительно не обойтись. Но тут многое зависит от самой актрисы. Я вот на любые съемки обязательно привожу собственные кисточки и спонжики. Использую более легкий тон для лица и всегда наношу под него базу. А как только прозвучит команда «снято», тщательно очищаю кожу от грима. Мое любимое средство — пенный порошок для умывания Dermalogica. Плюс, конечно, пару раз в неделю использую скрабы и маски.

А вообще стараюсь вне работы использовать поменьше косметики. Люблю натуральные средства. Например, однажды попробовала увлажнять кожу тела кокосовым маслом. Оказалось, отличное средство. Правда, у нас настоящее кокосовое масло найти сложно — его лучше покупать в тех странах, где собственно произрастают кокосы.

Алина БАЛТЕР