Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

В России на Пасху принято готовить куличи и раскрашивать яйца. А что делают на Пасху в других христианских странах? О «заморских» блюдах нам рассказали известные шеф-повара.

Шеф-повар из Греции Джордж Каломбарис

Греческий кулич

Праздничный стол греческие хозяйки готовят не один день, а целую неделю. К примеру, во вторник пекут сладкие фигурные печенья — кулураки, в Великий четверг красят яйца. В субботу варят суп из бараньих потрохов «магирица». Он, кстати, является обязательным блюдом на Пасху.

В среду занимаются приготовлением опары для особого греческого кулича — цуреки. По сути, это традиционный сладкий пасхальный хлеб. Но в отличие от русского кулича готовят его несколько иначе.

Прежде всего, такой хлеб имеет форму косы и всегда идет в паре с крашеными яйцами. К тому же цуреки обязательно ароматизируют с помощью смолы фисташкового дерева или эссенции из семян средиземноморской дикой вишни. Или в редких случаях — ванилью. Цуреки не покрывают глазурью, а посыпают миндалем или кунжутом.

Еще одна пасхальная традиция — красить вареные яйца. Греки предпочитают красный цвет, который олицетворяет собой новую жизнь и кровь Христа.

Шеф-повар из Испании Фернандо Каналес

Испанский хлеб

В Испании свои пасхальные блюда. Прежде всего, это торихас, аналог русского кулича. Правда, рецепт его в корне отличается от привычного нам. Говорят, его придумали монахи в XV веке как один из способов употреблять не совсем свежий хлеб. По сути, торихас — это батон, пропитанный яйцом и молоком или вином. А после обжаренный на оливковом масле.

Еще одно традиционное блюдо для испанской Пасхи — хорназо. Это большой сочный и сытный пирог с кусками свинины, ветчины, говядины и яйцами. Выпекается он в виде фигурок курицы или поросенка. Что касается вкуса, то это нечто незабываемое. Еще как вариант — сладкая интерпретация хорназо, то есть когда вместо мяса в него добавляют миндаль, сахар и анис.

Член ассоциации поваров и кондитеров Чехии Радек Роубичек

Чешские печенюшки

В Чехии на Пасху в первую очередь пекут печенья в виде человеческих фигурок и петель под названием «иудины петли». По древней традиции их смазывают медом. Православные верят, что это спасает их от всего злого и к тому же добавляет полезной ценности блюду.

Принято подавать к праздничному столу и бисквитного барашка. Пекут его из сладкого дрожжевого, песочного или бисквитного теста. Наряду с барашками у чехов популярен еще и пасхальный «мазанец» — это особый праздничный пирог из дрожжевого теста. Он имеет круглую форму каравая с надрезами в виде креста. Именно его носят в церковь на освещение.

Ну и, конечно, в чешское пасхальное меню обязательно входят разноцветные крашеные яйца как символ новой жизни и возрождения.

Рецепты

Чтобы на вашем пасхальном столе были не просто вкусные, но и полезные блюда, предлагаем вам взять на заметку следующие рецепты.

Кулич пасхальный с цукатами

Ингредиенты:  5,5 стакана муки, 1–1,5 стакана молока, дрожжи, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 250–300 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма без косточек, 1–2 ст. ложки коньяка, 1–2 ст. ложки цукатов, 3 ч. ложки цедры лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления.  Заварите полстакана муки в половине стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, смешайте с половиной стакана муки и поставьте в теплое место минут на 10.

Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами. Размешайте и накройте полотенцем. Поставьте на плиту, чтобы тесто поднялось.

Желтки, сахар, соль взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло. Вымесите и добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти еще раз. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.

После чего тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, выложите сверху оставшийся изюм и цукаты и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

Польза

Поскольку в данном куличе есть цукаты, то его можно порекомендовать всем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Пасха с фруктовым желе

Ингредиенты:  3 л молока, 3 стакана сметаны, 9 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана сухофруктов, 1/2 стакана рубленого миндаля, 2 пакета готового клубничного желе, 1 пакет готового апельсинового желе, 2 мандарина, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления.  Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте в него взбитые со сметаной яйца. Поставьте на слабый огонь на 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла.

Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке.

Когда желе загустеет, выложите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе. Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов.

Польза

Такая пасха с миндалем и сухофруктами пригодится всем, кто заботится о своем здоровье. Ее можно смело есть для профилактики атеросклероза при повышенном уровне холестерина, при заболевании почек и печени.

Пасха с облепиховым соком



Ингредиенты:
  0,5л молока, 1 стакан сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана облепихового сока, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 2–3 стакана муки.



Способ приготовления.
  Взбейте яйца, масло и молоко. Добавьте сахар и снова тщательно перемешайте. Затем в полученную смесь добавьте разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки. Замесите тесто и дайте ему подняться. Затем добавьте облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться.

Когда тесто подойдет, заполните им приготовленные для выпечки формы до половины объема. И дайте ему подняться до краев. После чего поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Польза

Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пасха с морковью



Ингредиенты:
  500 г творога, 2 морковки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. цедры апельсина.



Способ приготовления
.  Морковь натрите на мелкой терке и смешайте с сахаром. Затем немного подогрейте смесь на слабом огне. После чего протрите морковь через сито вместе с творогом. Добавьте масло, апельсиновую цедру и взбейте миксером.

Выложите в форму, выстеленную полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. Спустя положенное время выньте и пасха готова.

Польза

Пригодится всем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и повышенное давление.

Апельсиновый кулич



Ингредиенты:
  600 г муки, 14 г сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 апельсина, 100 г ксилита, 2 яйца, 200 г сливочного масла, щепотка соли.



Способ приготовления.
Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте немного муки. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Снимите с апельсина цедру, из мякоти отожмите сок. В оставшуюся муку добавьте ксилит, яйцо, апельсиновый сок, соль и закваску. Вымесите тесто, накройте и оставьте еще на 1 час.

Добавьте в поднявшееся тесто цедру апельсина, еще раз вымесите тесто.

Форму для кулича сбрызните водой. Выложите в форму тесто и оставьте на 20–25 минут.

Разогрейте духовку до 200 °С. И выпекайте кулич в течение 45 минут.



Польза


Идеальный вариант для диабетиков.

NULL