Печеная тыква

Тыква – одно из самых важных для здоровья растений. Чем она нам полезна? Какие проблемы поможет решить?

Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Уважаемая «выква»

Говорят, что один очень вежливый человек стал называть этот овощ «выквой», чтобы не обращаться на «ты» к столь уважаемому и ценному растению. И действительно: находить полезное применение тыквенным плодам люди начали давным-давно.

Самый древний след тыквы зафиксирован в Перу. Вездесущие археологи раскопали там стоянку древнего человека, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры. И в одной из первобытных землянок они нашли окаменевшую тыкву, служившую сосудом для хранения воды.

Поразительно, что и в Древнем Риме тыкву-горлянку точно так же использовали в качестве сосуда. Легионеры в военных походах носили воду в небольших, прикрепленных к поясам тыквах.

Были ли съедобны самые древние тыквы, история умалчивает. Но то, что это неприхотливое растение спасало от голода и авитаминоза многих крестьян Средневековья – доказанный факт.

Секреты покупки

Зрелая тыква должна быть очень плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и мягких участков. Ее окраска – яркая и равномерная. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая может оказаться волокнистой.

При покупке обратите внимание на сорт. Традиционные ярко-оранжевые тыквы менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина. Они подходят для любых блюд. Опытные кулинары часто комбинируют их с другими овощами и крупами.

Розоватые плоды медовой, дынной или цукатной тыквы сладкие и очень вкусны в запеченном виде.

Нюансы хранения

Целые тыквы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в сухом помещении. Если позволяет площадь, их можно разместить даже на кухне. Но оптимальная температура хранения – около 15 °С.

Разрезанные тыквы «проживут» в холодильнике около трех дней. Это не очень удобно, особенно если плод большой, а семья маленькая. В этом случае самый оптимальный способ хранения – в морозильной камере. Разрезав тыкву, очистите ее, нарежьте кусками и заморозьте.

Кладезь витаминов

По содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры.

В ее мякоти много важнейших микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. Есть в тыкве и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата она провитамином  А – бета-каротином. Это соединение является естественным щитом организма от вредного воздействия окружающей среды, защищает клетки от ракового перерождения.

Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих  кишечник и способствующих выведению из организма радионуклидов.

Не только мякоть, но и семена тыквы обладают лечебными свойствами. В семечках много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего преждевременное старение и стимулирующего функции половых желез. Богаты семена тыквы также цинком и магнием.

От лишнего веса

Тыква – прекрасный продукт для худеющих, так как она низкокалорийна. Но в отличие от капусты, фасоли, редиса и многих других «грубых» овощей тыква очень деликатно действует на желудочно-кишечный тракт. Ее можно съесть в большом количестве, не рискуя получить обострение гастрита или вздутие живота.

При сердечных недугах

Тыква очень полезна для сердца. Она обладает легким мочегонным действием и обогащает организм калием. При гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью, рекомендуется съедать не менее 200 г тыквы в день в любом виде.

Лечит почки

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря: цистите, пиелонефрите и камнях в почках. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется один раз в 2–3 месяца проводить трехнедельный курс лечения тыквенным соком. Его нужно выпивать ежедневно утром по одному стакану.

При сахарном диабете

Прекрасно укрепляет сосуды при сахарном диабете смесь тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока. Рекомендуемая пропорция 1:1, но ее можно менять по вкусу. Пить нужно по полстакана смеси 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полезно для диабетиков и так называемое молоко из тыквенных семечек. Готовят его так: 2 стакана тыквенных семечек растереть в керамическом сосуде, залить 3 стаканами кипятка, затем процедить и отжать осадок. Полученное «молоко» выпить в течение дня.

От бессонницы

Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну тыквенный сок с медом, выпитый на ночь. Объем сока нужно подбирать индивидуально – от рюмки до 2/3 стакана.

При гепатите и холецистите

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется ежедневно есть тыквенные каши с рисом, манной или овсяной крупой.

Семечки от паразитов

Тыквенные семечки – известное противоглистное средство. Рецепт их применения несложен. Утром поставить очистительную клизму. 300 г сырых семян тыквы очистить, растереть в ступке, добавить 50 г варенья или меда. Съесть натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа после процедуры выпить солевое слабительное – например, 40 г сульфата магния, а через полчаса после приема слабительного сделать еще одну клизму.

При токсикозе

Семена тыквы – отличное средство для уменьшения утренней тошноты у беременных женщин.

Для уставших ног

Людям, вынужденным в течение дня долгое время находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.

Ольга МУБАРАКШИНА