Печеный баклажан

Автор письма – наш постоянный читатель, ярославский библиотекарь Нина Викторовна Антонова. В юности она жила на Кавказе, где особенно почитаемы баклажаны. Об их свойствах и блюдах, которые можно приготовить из этого блестящего темно-фиолетового овоща, рассказывается в письме.

Несколько лет назад услышала из уст опытного диетолога мнение о том, что баклажаны, согласно последним исследованиям медиков, полезны при лечении и профилактике атеросклероза. Это свойство позволило им занять лидирующее положение среди овощей в современной европейской кухне. Я, честно говоря, знала об этом давно, потому что моя юность прошла на Кавказе, где именно баклажаны называют "овощем долгожителей". Не только кавказские народы верят в целебную силу баклажан. Помню, как моя бабушка, которую все в большой тверской деревне называли знахаркой, ухаживая за старой соседкой, потерявшей память, приговаривала: "Вот подрастут демьянки, поешь их недельку, все вспомнишь…" Демьянками или синенькими называли баклажаны. По сравнению с другими овощами в составе баклажанов немного питательных веществ, гораздо беднее они и по составу витаминов. Зато в баклажанах много калия, редких минеральных соединений и нежной клетчатки. Этот овощ лишь два столетия назад стали употреблять в пищу, а раньше баклажаны использовались только как целебное растение. Лечебные свойства небольших по размеру плодов дикорастущего баклажана ценились очень высоко. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века Амирдовлат Амасиаци писал: "Если сварить баклажан с жирным мясом, то поможет при старом кашле; если сварить в воде и отвар выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее; если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка; масляный настой баклажанов помогает при опухолях на руках и ногах; его зола рассасывает прыщи". Дикие баклажаны, известные еще с петровских времен, были очень горькими. Из них приготавливались настойки, примочки, мази. За полтора века культивации и отбора этого растения оно превратилось в овощ, из которого стали готовить ароматные и богатые по вкусу блюда. Размер плодов увеличился в полтора раза, и они частично потеряли свою горечь. Баклажаны – из той редкой "породы" овощей, которые способны выводить из организма токсины, понижать уровень сахара в крови и корректировать концентрацию холестерина. Поэтому баклажаны – идеальный гарнир к жирной мясной пище. При баклажанном гарнире мясо не противопоказано в любом количестве. Людям, склонным к отекам, связанным с ослабленной работой сердца, баклажаны помогают удивительно эффективно. Знаю это по собственному опыту. Богатые калием баклажаны стимулируют сердечную деятельность и нормализуют водно-солевой баланс. Мне баклажаны помогают избавиться от отеков, когда я ем их ежедневно в течение двух осенних месяцев. Баклажанная диета, при которой блюда из этого овоща вводятся в рацион питания дважды в день, оказывает лечебное действие при подагре. Так как баклажаны активизируют минеральный обмен и способствуют установлению кислотно-щелочного равновесия. Нежная клетчатка баклажанов стимулирует работу кишечника и необходима всем, кто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Баклажаны – лучший очиститель организма. Очищение он производит самым деликатным способом, не только устраняя, но и предупреждая развитие гнилостных процессов в складках кишечника. В силу этого свойства следует питаться баклажанами тем женщинам, которые следят за молодостью кожи. Кстати, распаренная шкурка баклажана, положенная на десять минут на кожу, "вытягивает" угри. Баклажаны обладают мочегонным свойством и способны очищать почки. Их рекомендовано вводить в рацион тем, кто подвержен мочекаменной болезни. Однако с блюдами из синеньких нужно быть осторожными аллергикам, так как баклажаны являются аллергеном. Не стоит злоупотреблять баклажанами язвенникам в период обострения заболевания. Из любимых мной баклажанов можно готовить разные вкусные и питательные блюда. Особенно полезны те, которые готовятся из печеных баклажанов. Они не подвергаются долгой термической обработке и обжариванию и поэтому без потерь сохраняют свои целебные свойства. Из печеных баклажанов готовятся прежде всего баклажанные салаты и паштеты. Для того, чтобы испечь синенькие, необходимо разрезать их вдоль и положить спинками вверх на слегка смазанную растительным маслом сковородку. Поставить сковородку с баклажанами в разогретый духовой шкаф минут на 10-15. С печеных баклажанов легко снимается шкурка, они приобретают мягкость, а целебного богатства не теряют. Шкурку следует снимать с горьких и твердых баклажанов. Если шкурка мягкая и не горчит, ее можно употреблять в пищу. Из рецептов, которыми я хочу с вами поделиться, я исключила популярную икру из баклажанов – самое традиционное и всем известное блюдо.

Салат из баклажанов с помидорами

500 г очищенных печеных баклажанов нарезать кусочками, посолить и тщательно перемешать. Затем слегка отжать и обжарить в растительном масле на сильном огне с 200 г репчатого лука. Охладить. Добавить 500 г нарезанных помидоров и один крупный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом. Соль, сахар, перец и уксус можно добавить по вкусу. Посыпать зеленью.

Китайский салат

300 г очищенных печеных баклажанов порезать мелкими кубиками. Отдельно приготовить заправку: мелко нашинкованные 50 г репчатого лука, в который добавлен сок половины лимона, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Этой заправкой залить баклажаны и перемешать.

Салат пикантный

Баклажаны приготовить по рецепту предыдущего салата. Добавить нарезанный помидор, репчатый лук, кинзу и укроп. Для заправки использовать подсолнечное масло, в которое добавлен чеснок, растертый с солью, и уксус.

Паштет из баклажанов

Мякоть очищенного печеного баклажана протереть через сито. В полученную массу влить растительное масло из расчета 3 столовые ложки на 500 г баклажанов. Добавить растертый грецкий орех и столовую ложку лимонного сока.

Баклажаны по-польски

Для приготовления понадобится 1 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г помидоров, 150 г тертого сыра твердых сортов, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки и чеснок. В порезанные запеченные баклажаны добавить пассерованный на растительном масле лук и помидоры. Все ингредиенты тушить, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок, перец, соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.

Болгарская закуска

Один килограмм баклажанов запечь в духовке, охладить, очистить и протереть через сито. Добавить 150 г измельченной брынзы и 2 крутых яйца, 100 г растительного масла, 5-7 зубчиков растертого чеснока и чайную ложку уксуса. Украсить зеленью петрушки. Баклажаны прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и майонезом, которым можно заменить растительное масло во всех предложенных рецептах.

Баклажаны с простоквашей

Нарезать кружками 500 г баклажанов, посолить и оставить на 15 минут. Каждый ломтик обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон. В высокую сковородку выложить слоями: обжаренные баклажаны, затем слой нарезанных помидоров, снова баклажаны и т. д. Всего – не менее пяти слоев. Миксером взбить два яйца со стаканом простокваши, залить баклажаны и запечь в духовом шкафу до получения румяной корочки.

Баклажаны в сметанном соусе

500 г баклажанов очистить от кожицы, разрезать на две половинки вдоль, вырезать сердцевину с зернышками. Длинные пластины баклажанов 15 минут проварить в подсоленной воде. Сердцевину баклажанов, по 100 г нарезанных моркови и лука тушить до готовности, добавив сливочное масло и немного воды. Готовые овощи смешать с 3 столовыми ложками вареного риса, 2 сырыми яйцами и рубленой зеленью. Наполнить половинки отварных баклажанов фаршем, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Евгений ШУМОВ