Перец для иммунитета

Перец для иммунитета
Почему весной вместо лимона лучше есть капусту? Чем полезен цикорий? И отчего любители томатного сока меньше болеют?
Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.

Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.

 

«Говорят, в лимоне не так много витамина С, а при добавлении его долек в чай этот витамин вообще разрушается. Из каких продуктов можно получать витамин С?» — Наталья, по e-mail

— Содержание витамина С в лимоне составляет 40 мг на 100 г — это меньше половины суточной нормы. А в одной дольке лимона, которую обычно добавляют в чай, этого витамина и вовсе немного. При добавлении лимона в чай аскорбиновая кислота действительно частично разрушается. Причем чем дольше лимон находится в чашке, тем меньше витамина С в нем остается.

В зимнее время, например, витамина С особенно много в капустном соке и в цитрусовых. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока в ежедневном рационе будет хорошей витаминной поддержкой. А обычная белокочанная капуста обеспечит организм не только витамином С, но и клетчаткой.

При этом нельзя забывать, что избыточное употребление капусты может привести к метеоризму. А при гастрите, панкреатите, колитах и язве желудка белокочанная капуста противопоказана.

Соки апельсина и грейпфрута не следует употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с повышенной кислотностью. К тому же грейпфрутовый сок может значительно усиливать действие некоторых лекарств и вызывать серьезные побочные эффекты. Особенно на фоне препаратов, снижающих давление.

 

«Давно известно, что кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета. Но я слышала, что от магазинных йогуртов пользы мало, поэтому кисломолочные продукты нужно делать самим из специальных заквасок. Так ли это?» — Галина, г. Тула

— Действительно, далеко не все йогурты промышленного производства способствуют повышению иммунитета. Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта, нужно внимательно прочитать на упаковке его состав.

Наиболее полезны натуральные йогурты — в их составе должны быть только молоко и закваска. Йогурты с добавлением фруктов, сахара и других вкусовых или ароматических веществ, а также десерты на основе йогуртов содержат стабилизаторы, консерванты и прочую «химию». Особой пользы организму они не принесут.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и положительно влияющие на микрофлору нашего кишечника, сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Всего в течение пяти–семи дней с момента изготовления продукта. Поэтому действительно полезными для иммунитета являются так называемые «живые» йогурты со сроком хранения не более 7 дней.

Домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные при помощи аптечных заквасок дома — дадут фору любому магазинному собрату. Такие йогурты являются хорошим источником полезных бактерий, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и тем самым усиливают иммунитет. Но не только они.

Для иммунитета нужно обязательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие инулин. Это вещество является «лакомством» для полезных бифидобактерий. При его употреблении бифидобактерии быстро размножаются и активно подавляют вредоносную микрофлору кишечника. Инулин содержится в цикории и топинамбуре. Кроме этого в продаже есть различные БАДы с инулином — они тоже будут хорошей поддержкой для иммунитета.

Основным «поставщиком» инулина является цикорий. Для повышения иммунитета достаточно употреблять по одной чашке напитка из цикория ежедневно или включать в рацион БАДы с инулином.

Но важно знать, что цикорий противопоказан при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов. При гастрите, язве желудка и серьезных заболеваниях нервной системы перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.

 

«Моя подруга с начала осени и до конца весны каждый день ест проростки и уверяет, что они повышают иммунитет и помогают противостоять инфекциям и простудам. Так ли это?» — Яна, г. Ногинск Московской области

— Проростки действительно положительно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению жизненных сил и повышают сопротивляемость организма многим инфекциям. Их рекомендуется включать в рацион в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также после перенесенных заболеваний.

Вводить проростки в рацион нужно постепенно, а ежедневная норма употребления проросших зерен не должна превышать 50 г для взрослых и 25 г для детей. Проростки можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях. Чаще всего для проращивания используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, бобовые и семечки подсолнуха.

Максимальная концентрация полезных веществ бывает в зернах с ростком до 1 см. Пророщенные зерна нужно очень тщательно пережевывать или измельчать в блендере. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или каши — они хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.

Но проростки не следует есть на ночь, так как это будет нагрузкой на желудок во время сна, а пророщенные бобовые усиливают моторику кишечника и могут вызвать метеоризм.

 

«Я слышала, что для повышения иммунитета нужно каждый день пить томатный сок». — Татьяна Владимировна, по e-mail

— В томатном соке есть витамин С. Хотя его меньше, чем в соке из цитрусовых — в 200 мл томатного сока содержится 10% суточной нормы витамина С.

Однако в томатном соке имеется большое количество ликопина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно это вещество оказывает положительное действие на иммунитет. Поэтому привычка регулярно пить томатный сок — из разряда хороших и правильных.

Но у томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, холецистите и подагре. Здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более двух стаканов этого сока.

 

«В детстве родители кормили меня витаминной смесью — в равных пропорциях смешивали измельченные курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон вместе с кожицей и мед. Мама уверяет, что благодаря этому я не болела. Можно ли доверять этому народному средству и сейчас?» — Марина, по e-mail

— Действительно, одно время такая смесь была очень популярной. Ее называли пастой академика Амосова и считали средством чуть ли не от всех болезней.

В некоторой степени это действительно так. Такая смесь богата витаминами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, натрием и целым рядом других микроэлементов. Благодаря этому паста из сухофруктов очень полезна для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и улучшает перистальтику кишечника.

Но в деле повышения иммунитета эта смесь здесь не очень сильна. Такое сочетание полезных для здоровья продуктов будет для организма хорошей витаминно-минеральной поддержкой. Но однозначно назвать пасту Амосова средством для повышения иммунитета нельзя.

Противопоказанием для такой пасты является ожирение. А при диабете ее можно употреблять только после консультации с врачом.

 

«Говорят, что и ранней весной нужно употреблять красный острый перец и есть больше острых блюд, потому что они помогают «подстегнуть» иммунитет. Правда ли это?» — Катерина, г. Мурманск

— В остром красном перце содержится особое вещество, которое ускоряет метаболизм и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но для повышения иммунитета намного полезнее будет другая пряность — корень имбиря. Чай с имбирем отлично согревает в холодную погоду. А при простуде или ОРВИ помогает бороться с вирусами. Свежий корень имбиря можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи, блюда из мяса и птицы, выпечку и компоты.

При этом нужно помнить, что имбирь, как и острый перец, нужно употреблять в небольших количествах. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта острые приправы полностью противопоказаны.

Ольга ЖУКОВА