Пересаживается печень




Шанс на исцеление пациентам, страдающим циррозом, гепатитом
и раком печени, дает замена больного органа. Кому она помогает?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением
Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского
рентгенорадиологического института Павел Константинович Таразов.

– Ваш институт считается одним из родоначальников пересадки печени в России. Не могли бы вы рассказать о самой первой операции?
– Наш институт действительно первым на северо-западе России провел успешную операцию по пересадке печени. Выполнена она была не так давно – осенью 1999 года. Так что воспоминания еще очень живы.
У пациентки был обнаружен поликистоз. Это доброкачественное заболевание, но объем поражения печени был очень велик – превышал 90%. Поэтому свои функции орган не выполнял. Этой пациентке могла помочь только пересадка. С донорским органом проблем не возникло: в Петербурге донорская служба – одна из лучших в стране.
Но из-за отсутствия опыта проведения подобных операций мы были вынуждены пригласить для консультации специалистов из столичной клиники Каролингского университета Швеции. Операцию проводила интернациональная бригада из 10 специалистов под руководством профессора Б. Г. Эриксона. Она длилась шесть с половиной часов. Это, кстати, не предел – некоторые подобные операции продолжаются сутками. Сейчас пациентка здорова, чувствует себя хорошо.
– Скажите, почему пересадка печени считается одной из самых сложных операций?
– Действительно, по степени сложности трансплантация печени превосходит пересадку почек, легких, сердца, желудка и даже поджелудочной железы. Это легко объяснить. Сердце – насос, почки и легкие – фильтры, печень же – целая химическая фабрика, ведающая практически всеми жизненно важными процессами в нашем организме. Существует и еще одна особенность печени – она живет всего 20 минут после того, как остановилось сердце. А ведь источником “материала” для пересадки чаще всего является труп.
Чтобы успешно провести пересадку, необходимо иногда в течение нескольких часов искусственно поддерживать работу сердца, когда мозг уже погиб. Но до середины 80-х годов в нашем законодательстве понятие “смерть” определялось точно так же, как и во времена Гиппократа: прекращение дыхания, остановка сердца.
Только в 1987 году, наконец, был поставлен знак равенства между смертью и гибелью мозга, что и позволило изымать “работоспособные” органы для пересадки. Кстати, в других станах подобные законы были приняты намного раньше. Поэтому-то мы сильно отстали в этом направлении, но сейчас изо всех сил стараемся догнать своих зарубежных коллег.
– А сколько пациентов нуждаются в пересадке печени?
– В России операции ежегодно ожидают около 5000 больных. Это в основном пациенты, страдающие циррозом, раком печени, гемофилией, запущенными формами гепатита и некоторыми другими редкими заболеваниями печени. Но наши возможности пока ограничены. Все отечественные специализированные центры, а они есть сейчас в Москве, Петербурге и Уфе, способны выполнить в год не более 50 операций. Для сравнения, в той же Швеции ежегодно пересаживается 100 органов, а во всем мире – более 2000. Но все равно этого слишком мало.
– Насколько эффективна операция? Всегда ли она заканчивается полным выздоровлением пациента?
– Успех операции оценивается в процентах как 75:25. Другими словами, три пересадки из четырех проходят успешно: пациент благополучно переносит ее и выписывается из больницы. В дальнейшем могут быть, конечно, осложнения. Любая трансплантация подавляет иммунитет. Поэтому пациенты нуждаются в активном послеоперационном уходе, особенно в первый месяц. Им необходимо долгое время принимать специальные препараты.
Хотя проблема с отторжением печени не столь актуальна, как при пересадке других органов, все же нередки кровотечения, инфекции. Лучше всего пересадку печени переносят дети и люди, которым часть печени “досталась” от близкого родственника. Такие операции тоже возможны.
Родственные трансплантации делают в основном маленьким детям – в полтора-два года. У близкого родственника – матери, отца, брата или сестры – берут обычно левую долю печени. Она невелика по объему и вполне достаточна для замещения детского органа. Донор переносит такую операцию без осложнений: печень “самовосстанавливается” до прежних размеров в течение нескольких месяцев.
У ребенка же пересаженный фрагмент тоже вырастает до естественного размера. Кстати, по этому пути трансплантации сейчас пошли во всем мире. Ведь даже в “благополучных” странах число нуждающихся в пересадке во много раз превышает количество потенциальных доноров.
У нас как-то не принято говорить, что свои органы можно завещать. Если бы такая пропаганда активно проводилась, многие сотни пациентов, ожидающих своего донора месяцами, удалось бы спасти. Кстати, шведский профессор Б. Г. Эриксон, руководивший первой операцией в Петербурге, завещал после смерти свои органы нуждающимся больным.
– Наверное, недостаток донорских органов как-то связан с негативным отношением к пересадкам в обществе вообще?
– Во многих странах люди, мягко говоря, против пересадок чужих органов по самым разным соображениям. В Японии и странах Ближнего Востока, например, использование трупных органов невозможно из-за религиозных запретов. Но есть и другие примеры. Успешно решают проблему донорства в Испании. Достаточно сказать, что в этой стране уже давно не существует дефицита донорских органов. Здесь даже на воротах некоторых церквей висят плакаты, где написано, что трансплантация – богоугодное дело.
А Папа Иоанн Павел заявил, что пересадка органов стала великим шагом в деле служения науки на благо человечества. В Европе даже проводятся специальные олимпийские игры среди тех, кто перенес операцию по пересадке. При этом за игрока болеют как его родственники, так и родственники погибшего донора.
– Расскажите, а что такое операции “домино”?
– Это операции, в ходе которых по цепочке пересаживаются органы от одного пациента другому. Недавно одна такая операция успешно проведена в Японии. Она длилась 25 часов! В результате печень была пересажена сразу трем пациентам.
Операционный марафон начался с того, что часть печени выступившего в качестве донора здорового мужчины в возрасте старше 60 лет была пересажена его младшему брату, который страдал редкой и неизлечимой болезнью печени. Однако, несмотря на этот недуг, печень больного была в значительно лучшем состоянии, нежели у двух женщин, которые без трансплантации прожили бы считанные месяцы. В итоге после того, как младший брат получил половину печени старшего, его собственная печень была разделена на две части. Правая половина досталась 40-летней женщине, а левая – девушке, не достигшей еще 20-летнего возраста. По мнению врачей, болезнь их новой печени может проявиться лишь лет через десять. Каждый из четырех прооперированных, таким образом, остался с половиной печени, причем лишь у одного человека она оказалась собственной.
– С вашей точки зрения, каковы перспективы на будущее?
– Начнем с проблем. Их с пересадкой печени еще очень много. Во-первых, остро не хватает донорских органов. Во-вторых, даже тем пациентам, которым сделали пересадку, успех не гарантирован: может понадобиться повторная операция – чужой орган отторгается иммунной системой в 30-50% случаев.
Каков же выход? Можно ли создать, например, протез печени? Такие работы ведутся, но вряд ли скоро завершатся. Ученые еще далеки от понимания всех нюансов работы печени. Поэтому приходится признать, что искусственная печень – дело далекого будущего.
Другое решение проблемы подсказала знаменитая овечка Долли, выращенная в Эдинбурге профессором Я. Вилманом. Очень заманчивым оказалось вырастить новый здоровый орган из собственных клеток пациента. И задача эта вполне выполнима. Подобный путь – не такой “технологичный”, как пересадка целого органа.
Где выращивать донорскую печень? На этот счет ученые единодушны. Несомненными преимуществами в этом плане обладают свиньи. Некоторые ученые считают, что генно-инженерная свинья и есть путь к окончательному решению проблемы донорских органов.
Недавно английскими учеными разработан оригинальный метод, который частично может заменить пересадку печени. Больной орган с помощью обычного шприца обкалывают донорскими клетками. Причем эту несложную процедуру можно проводить несколько раз, она легко переносится и практически не дает осложнений. Но, еще раз подчеркну, данный метод лишь полумера. Он хорош тогда, когда собственная печень еще работоспособна. Поможет он и в тех случаях, когда долго приходится ждать подходящего донорского органа для полномасштабной операции.

В будущем станет возможным выращива-ние новой здоровой печени из собственных клеток пациента.


Где делают пересадку печени

l Московский научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов (095) 190-2971
l Московский городской центр трансплантации печени (095) 929-10-39
l Петербургский Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт (812) 437-85-73




NULL