Первый пост

Первый пост

 

«Решила держать Великий пост – чувствую в этом потребность. Но раньше я никогда не постилась, поэтому немного беспокоюсь. Не будет ли вреда здоровью? Ведь пост – это довольно резкая перемена в рационе, а значит, стресс для организма?»

Мария Усольцева, г. Москва

Консультирует частнопрактикующий врач-терапевт из Москвы, аспирантка кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины

МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Александровна Гребенкина.

 

– Если в целом вы здоровы, пост не окажет на организм негативного воздействия. Скорее, наоборот, улучшит самочувствие. Главное – не допускать некоторых весьма распространенных ошибок.

 

Отсутствие подготовки

На стресс, связанный с резкой переменой в рационе, жалуются многие люди. На деле это означает лишь одно: они неправильно подготовились к соблюдению поста. В обычной жизни мы едим сколько хотим, а зачастую даже и больше. Пост предполагает отказ от многих продуктов. Немудрено, что после привычного объедения нам кажется, что еды мало и организм ослабевает.

Чтобы этого избежать, постарайтесь сделать свое меню более умеренным еще до начала постных недель. Переходите на новый рацион не резко, а постепенно, в течение нескольких дней.

Для начала попробуйте более внимательно прислушаться к своим ощущениям. Современный городской человек очень часто ест без особой потребности –

по привычке или от нечего делать. Самый простой прием – отказаться перед постом от таких приемов пищи. Кушайте только тогда, когда чувствуете голод.

Поможет подготовиться к говению и другое, очень полезное правило: вставать из-за стола с легким чувством голода, а не с набитым животом, как мы привыкли. Такой подход позволяет потихоньку уменьшить количество пищи и избежать дискомфорта в начале поста.

Более того, такая подготовка способна во многом изменить наш подход к еде в целом, сделать его более умеренным. Если по окончании поста вы продолжите придерживаться этих нехитрых правил, организму это пойдет только на пользу.

Что касается отказа от многих привычных продуктов, перенести его не так уж сложно. Главное, еще до начала говения тщательно продумать свое меню. Стоит расписать его хотя бы на первые 2–3 дня поста. Это поможет контролировать себя и избежать срыва.

Особенно, если обедать вам приходится на работе. В этом случае необходимо заранее узнать, есть ли поблизости от офиса кафе, в котором предлагают постное меню. В ином случае вы рискуете либо оставаться весь день голодной, либо бегать по соседним магазинам в поисках овощного салата. Но если таких кафе нет, то выход из ситуации довольно прост: берите с собой на работу заранее приготовленную еду. Это поможет не только выдержать пост, но и улучшит состояние здоровья. Ведь домашняя пища в большинстве случаев более натуральная и менее жирная, чем кушанья в заведениях общественного питания.

 

Отсутствие меры

Очень распространенная ошибка людей, впервые постящихся, – неумение рассчитывать свои силы. К сожалению, многие берут информацию о постном рационе в Интернете. Вычитывают, что в определенные дни положено есть пищу без растительного масла, в другие – добавлять его в еду только после вечерни, в третьи – и вовсе кушать один раз. Что происходит дальше?

Человек, до этого ни разу не державший пост, выбирает самую строгую меру воздержания и старается ей следовать. В результате, разумеется, не выдерживает, срывается.

Парадокс ситуации в том, что подобное самопожертвование никому не нужно. Непомерную строгость поста не одобряют ни официальная медицина, ни Церковь. И причины этого неодобрения имеют схожие корни. Изнуряя себя голодом, мы подрываем собственное физическое, а часто и духовное состояние. Неадекватное говение ведет к разочарованию в своих силах.

Есть и еще один важный аспект проблемы. Истощив себя постом, немудрено затем впасть во власть чревоугодия. А это не только грех, но и серьезный удар по здоровью.

Именно поэтому мера строгости поста всегда определяется индивидуально. Лучше всего, если это сделает священник. После беседы он сможет понять, насколько вы опытны и какое воздержание сможете вынести.

Если у вас есть хронические заболевания, перед началом поста следует обратиться и к врачу-терапевту. Он подскажет, какие ограничения пойдут вам на пользу, а какие – нанесут здоровью вред.

 

Неправильный выбор продуктов

Впервые постящиеся люди нередко жалуются на то, что выбор продуктов невелик. Многие убеждены, что раз мясо, молоко и яйца под запретом, то есть можно только овощи. А качество зимних помидоров и огурцов оставляет желать лучшего. Волей-неволей приходится терпеть голод.

Такое мнение в корне неверно. Основу постного рациона составляют не только овощи, но и каши. Гречка, рис, овсянка, пшено в это время должны стать хозяевами стола. Они отлично насыщают и надолго дают силы.

Во время поста разрешено есть картофель, грибы, орехи. Да и список овощных блюд не ограничивается огурцами и помидорами. Издавна в постные недели ценились капуста, морковь, свекла. Можно разнообразить свое меню кабачками и баклажанами. В общем, выбор весьма велик.

Посмотрите кулинарные книги с постными блюдами: в них сотни самых разных рецептов. Причем не просто питательных, а вкусных. Главное – не лениться готовить.

Именно поэтому, с чисто диетологической точки зрения, пост – позитивное явление. Во время него мы учимся ценить новые вкусы. Довольствоваться нежирной и несладкой пищей. Это очень важно для здоровья.

Впрочем, кое-какие трудности с получением питательных веществ все-таки могут возникать. Связаны они с тем, что в организм в постные недели поступает мало белка и железа. Первую проблему отчасти можно разрешить, добавив в свое меню побольше блюд из бобовых. Фасоль, горох, соя содержат много белка, который отлично усваивается.

С железом несколько сложнее: из растительной пищи получить его практически невозможно. Реше-ние – принимать витаминные комплексы с этим микроэлементом. Они помогут поддержать организм.

 

Зацикленность на еде

Это, пожалуй, главная ошибка, которую можно допустить. Не будем забывать, что пост – это все-таки не диета. И ограничения в пище вовсе не цель, а средство для духовного самосовершенствования. Конечно, важно, что вы едите. Но гораздо важнее, не обижаете ли вы близких и не обижаетесь ли на них. Не злословите, не сплетничаете ли, не строите ли интриг на работе, не проявляете малодушия. Именно на этом нужно сконцентрировать свое внимание.

А по поводу вреда для здоровья беспокоиться не стоит. Если вы чувствуете потребность соблюдать пост, делайте это по мере сил. При взвешенном, духовном отношении к воздержанию это принесет только пользу.

 

Пост и витамины

Многие считают, что во время поста организму не хватает полезных веществ. Это миф.

На самом деле в постных продуктах есть почти все необходимые витамины и минералы.

Содержание полезных веществ в постных  продуктах (в процентах от суточной нормы)

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

Продукт

Порция

Белок

Клетчатка

ВИТАМИНЫ

Магний

Марганец

Калий

Кальций

Медь

А

В1

В2

В3

В6

С

Е

Н

К

Картофель

1 шт.

10

15

 

12

 

15

32

21

 

 

 

11

 

15

 

 

Морковь

1 шт.

 

18

100

11

8

9

14

15

 

20

100

7

6

11

 

 

Свекла

1 шт.

6

17

 

 

7

 

8

8

 

 

 

12

16

15

 

 

Капуста

240 г

 

10

3

4

4

 

7

38

 

6

 

5

5

6

5

 

Брокколи

240 г

5

10

27

6

8

4

8

88

9

 

100

7

 

8

4

 

Кабачок

240 г

3

12

13

8

7

7

9

13

 

 

 

14

11

10

6

8

Помидор

240 г

3

10

28

10

8

8

11

45

 

24

16

7

6

12

 

6

Лук

240 г

 

5

 

6

 

 

15

14

 

19

5

5

6

7

 

 

Грецкие орехи

50 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

13

24

 

 

 

Горох вареный

240 г

32

81

 

33

 

 

25

 

 

 

 

22

22

20

 

 

Фасоль вареная

240 г

29

66

 

27

 

 

24

 

 

 

 

26

27

27

19

 

Гречка

240 г

11

23

 

 

 

11

12

 

 

 

 

27

19

 

 

 

Рис

240 г

6

17

 

17

 

22

22

 

 

 

26

50

 

 

 

 

 

 

Юлия ГОВОРОВА